3/23 卒業式予行演習ー1
今日は卒業式の予行演習です。入場、卒業証書授与、門出の言葉と歌、どれもが真剣で心がこもっていて感動です。6年生が真剣なのはもちろんですが、5年生も負けずに真剣です。
3/23 卒業式予行演習ー23/22 卒業式に向けて〜式場設営〜
今日の放課後は、教職員総出で体育館の紅白幕をはりました。これで体育館がすっかり卒業式の雰囲気に変わりました。卒業式の練習、会場の準備等、いよいよ本格的になってきました。
明日は、卒業式の予行演習です。 3/22 本日の給食*卒業お祝いメニュー* 赤飯 鶏肉のからあげ 野菜のあま酢あえ すまし汁 いちご 今日が本年度最後の給食でした。「卒業お祝いメニュー」として、赤飯が出ました。赤飯は「ささげ」という小さな赤い豆と、そのゆでた赤い汁を使って炊いているから、ほんのり赤いのです。 今年度も、学校給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3/22 大掃除〜立つ鳥跡を濁さず〜1
今日は、1年間の感謝の気持ちを込めての大掃除です。どのクラスも教室や廊下をピカピカに磨いていました。お世話になった机や椅子、流しや下駄箱なども一生懸命お掃除です。「立つ鳥跡を濁さず」、船橋小学校の子どもたちは、掃除を通して心も磨いています。
写真は、2年生、3年生、4年生の様子です。 3/22 大掃除〜立つ鳥跡を濁さず〜2写真は、5年生・5年生・6年生の様子です。 3/22 1年生入学式の練習
今日は1年生が入学式の練習をしました。現1年生の気持ちのこもった呼びかけや、「雨ニモマケズ」の詩、「世界中のこどもたちが」の歌があり、新1年生をお迎えする準備が着々と整っています。
とっても気合が入っていて、歌にも強弱がきちんとついていてとても上手です。新1年生や保護者の方は、びっくりすると思いますよ。1年生、4月6日の入学式でよろしくお願いします! 3/18 6年生の特別給食〜バイキング給食〜鶏肉の照り焼き 魚のステーキソース ツナときゃべつのスパゲッティ おにぎり(鮭 わかめ) コーンサラダ スイートポテトパイ フルーツの盛り合わせ 飲み物と豪華メニューです。 栄養士さんと給食調理員さんたちの気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。6年生も歓声をあげて大喜びでした。卒業前の思い出がまた一つできました! 3/18 本日の給食ツナときゃべつのスパゲッティ コーンサラダ スイートポテトパイ 今日の給食は、ツナときゃべつのスパゲッティです。スパゲッティは、イタリアで生まれた麺で、イタリアの言葉で「ひも」という意味です。食べてみると、日本のうどんよりも少し硬いです。 イタリアでは、小麦粉から作られる食品のことを「パスタ」といいます。パスタの種類は300種類以上あるといわれています。皆さんは、知っていましたか。 3/18 船橋希望学舎 船橋希望中学校卒業式
今日は、船橋希望学舎 船橋希望中学校の卒業式です。卒業生は6クラス219名、厳粛な中にも喜びと別れ、涙のある感動的な卒業式でした。特に、卒業生の熱い思いや、合唱の迫力は、中学校生活の充実や、中学校としての成熟を感じました。
卒業する219名の心と、送り出す下級生の心が触れ合って、涙する姿が印象的でした。私は感動で胸がいっぱいになりました。 3/17 本日の給食*リザーブ給食* 揚げパン(きなこ・ココア・シュガー) 魚のガーリック焼き コーンポテト 野菜スープ 今日はリザーブ給食です。きなこ・ココア・シュガーのどれを選ぼうかと悩んだ人も多かったのではないでしょうか。ちなみに一番人気は「ココア揚げパン」でした。 今日は揚げパンの中で好きな味を選びましたが、食べ物を選ぶときは好きだからということだけではなく、体のこと、栄養のことも考えられるようになってほしいと思います。 3/17 卒業式に向けて〜歌の練習〜
6年生が卒業式に向けて、歌の練習を5年生と一緒に行いました。体育館には、緊張感があり、気持ちのこもっている美しい歌声が響いています。私の涙腺も緩みがちで困っています。
3/17 2年生の英語活動
2年生の英語活動で、外国語キッズの方々に来ていただきました。英語活動では英語を覚えることよりも、英語に親しんだり、英語を介して相手とコミュニケーションをとったりすることを大切にしています。
今回もゲームをしたり、歌ったり踊ったりと、とっても生き生きと楽しそうに活動をしていました。 3/17 児童集会〜ゲーム集会〜
今日のゲーム集会は「○○をさがせ!」ゲームです。校庭や校舎に仕掛けられたお題を5つ(・体育袋・えのぐセット・ボールを持つ先生・おめん・ぶたの絵)を探しあてるというゲームです。
3つ見つけたら白帽子、4つ見つけたら赤帽子、5つ見つけたら朝礼台前に移動することができます。 集会委員さんのおかげで、今日も朝から楽しい雰囲気になりました。集会委員の皆さんありがとう! 3/16 本日の給食ごはん 鶏ごぼうバーグ ポテト入りフレンチサラダ にらたまスープ みなさんは、どのような姿勢が食事をする時の正しい姿勢だと思いますか。少し考えてみてください。正しい姿勢をつくるためには、机の正面を向き、椅子に深く腰をかけて、背中をまっすぐに伸ばし、机とお腹の間はこぶし一個分あけて座ります。背中が丸くなっていたり、前かがみで食べると、見た目が美しくないだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。また、ひじをついたり、足を組み食事をするのもよくない姿勢です。美しい姿勢で食事ができる人になってもらいたいと思っています。 3/16 1年生の英語活動
今日は、1年生の英語活動で、外国語キッズの皆さんに来ていただきました。英語活動では英語を覚えることよりも、英語に親しんだり、英語を介して相手とコミュニケーションをとったりすることを大切にしています。
今日は動物の鳴き声を英語で表現したり、アルファベットの歌を踊りながら歌ったりと、楽しみながら英語の言葉に親しんでいました。 1年生が、また次の英語活動を楽しみにしてくれるとうれしいです。 3/16 ベーシックタイム〜朝学習に集中!〜
今年度の重点目標の一つである始業前の「ベーシックタイム(朝学習)」に、子どもたちは真剣に取り組んでいます。
朝ランニング・外遊びを終え、子どもたちは教室へ戻ると、気持ちのよいあいさつで朝の会がはじまります。その後に「ベーシックタイム」は始まります。 運動をして、体も頭もすっきり!東京ベーシックドリルなどの問題に集中して取り組み、基礎基本の定着を目指しています。 写真は、2年生、2年生、5年生の様子です。 3/15 本日の給食とりめしし しゃものから揚げ 呉汁 はるか 今日の給食は「呉汁」(ごじる)です。呉汁とは、味噌汁にすりつぶした大豆を入れたものです。大豆を柔らかく煮て、すりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」が入っている味噌汁なので「呉汁」と言われるようになったそうです。 すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った「呉汁」は、とても栄養があり、日本の様々なところで、昔から親しまれている郷土料理です。 いつもの味噌汁の味との違いを感じてほしいと思っています。 3/15 自問清掃〜お掃除も真剣に〜
今日は自問清掃の日です。今年度も、毎週、火・金曜日は「自問清掃」に取り組んでいます。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心 2.自ら汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、きれい校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。低学年は、無駄なおしゃべりをしないで真剣にお掃除をしています。 写真は、2年生、3年生、6年生の様子です。 3/15 1年生・6年生との交流会
今日は、1年生主催「1年生・6年生との交流会」です。日頃からお世話になっている6年生に感謝の気持ちを表しながら「魔法使いと妖精」ゲームで盛り上がりました。
魔法使いに白い杖(発泡スチロール製)でタッチされないよう子どもたちは逃げ回っていました。タッチをされても仲間の妖精に助けてもらうことができるので、子どもたちの間には、自然と「ありがとう!」「どういたしまして」という言葉がでていました。遊びを通しながら、思いやりの心が育っています。 |
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