3/25 卒業式ー1
とうとう卒業式がやってきてしまいました。いつまでも船橋小学校の6年生として、下級生の手本として残ってほしい6年生の卒業です。式に臨む姿勢、証書授与で私の目をしっかり見てもらう姿、門出の言葉での呼びかけや心を込めて歌う表情など、どれもが真剣で本気の心が伝わってきました。
3/25 卒業式ー2担任の先生も気持ちを込めて最後の呼名です。 3/25 卒業式ー36年生の真剣さを目の当たりにした5年生も、6年生に負けないくらいの大きな声での呼びかけや歌声で、1年生から4年生の代表としての役割を立派に果たしました。 3/25 卒業式ー43/25 卒業式ー53/24 修了式−1〜心も体も大きく成長しました!〜
今日は、1年生から5年生までの修了式です。船橋小学校の子どもたちは、この1年間、どの学年の子どもたちも、とてもしっかりとし、心も体も大きく成長しました。進級を目前に、子どもたちの自覚が一気に高まっています。
代表児童の言葉にも、力強い向上への意欲が感じられ、とても嬉しく思いました。 保護者の皆様方には、この1年間、本校の教育にご理解とご協力をいただいたことに心から感謝申し上げます。 4月6日の始業式に、全員が元気に登校してくれることを願っています。 1年間、本当にありがとうございました。 3/24 修了式ー2〜修了証が渡されました〜3/24 修了式ー3〜修了証が渡されました〜3/23 卒業式予行演習ー1
今日は卒業式の予行演習です。入場、卒業証書授与、門出の言葉と歌、どれもが真剣で心がこもっていて感動です。6年生が真剣なのはもちろんですが、5年生も負けずに真剣です。
3/23 卒業式予行演習ー23/22 卒業式に向けて〜式場設営〜
今日の放課後は、教職員総出で体育館の紅白幕をはりました。これで体育館がすっかり卒業式の雰囲気に変わりました。卒業式の練習、会場の準備等、いよいよ本格的になってきました。
明日は、卒業式の予行演習です。 3/22 本日の給食*卒業お祝いメニュー* 赤飯 鶏肉のからあげ 野菜のあま酢あえ すまし汁 いちご 今日が本年度最後の給食でした。「卒業お祝いメニュー」として、赤飯が出ました。赤飯は「ささげ」という小さな赤い豆と、そのゆでた赤い汁を使って炊いているから、ほんのり赤いのです。 今年度も、学校給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。 3/22 大掃除〜立つ鳥跡を濁さず〜1
今日は、1年間の感謝の気持ちを込めての大掃除です。どのクラスも教室や廊下をピカピカに磨いていました。お世話になった机や椅子、流しや下駄箱なども一生懸命お掃除です。「立つ鳥跡を濁さず」、船橋小学校の子どもたちは、掃除を通して心も磨いています。
写真は、2年生、3年生、4年生の様子です。 3/22 大掃除〜立つ鳥跡を濁さず〜2写真は、5年生・5年生・6年生の様子です。 3/22 1年生入学式の練習
今日は1年生が入学式の練習をしました。現1年生の気持ちのこもった呼びかけや、「雨ニモマケズ」の詩、「世界中のこどもたちが」の歌があり、新1年生をお迎えする準備が着々と整っています。
とっても気合が入っていて、歌にも強弱がきちんとついていてとても上手です。新1年生や保護者の方は、びっくりすると思いますよ。1年生、4月6日の入学式でよろしくお願いします! 3/18 6年生の特別給食〜バイキング給食〜鶏肉の照り焼き 魚のステーキソース ツナときゃべつのスパゲッティ おにぎり(鮭 わかめ) コーンサラダ スイートポテトパイ フルーツの盛り合わせ 飲み物と豪華メニューです。 栄養士さんと給食調理員さんたちの気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。6年生も歓声をあげて大喜びでした。卒業前の思い出がまた一つできました! 3/18 本日の給食ツナときゃべつのスパゲッティ コーンサラダ スイートポテトパイ 今日の給食は、ツナときゃべつのスパゲッティです。スパゲッティは、イタリアで生まれた麺で、イタリアの言葉で「ひも」という意味です。食べてみると、日本のうどんよりも少し硬いです。 イタリアでは、小麦粉から作られる食品のことを「パスタ」といいます。パスタの種類は300種類以上あるといわれています。皆さんは、知っていましたか。 3/18 船橋希望学舎 船橋希望中学校卒業式
今日は、船橋希望学舎 船橋希望中学校の卒業式です。卒業生は6クラス219名、厳粛な中にも喜びと別れ、涙のある感動的な卒業式でした。特に、卒業生の熱い思いや、合唱の迫力は、中学校生活の充実や、中学校としての成熟を感じました。
卒業する219名の心と、送り出す下級生の心が触れ合って、涙する姿が印象的でした。私は感動で胸がいっぱいになりました。 3/17 本日の給食*リザーブ給食* 揚げパン(きなこ・ココア・シュガー) 魚のガーリック焼き コーンポテト 野菜スープ 今日はリザーブ給食です。きなこ・ココア・シュガーのどれを選ぼうかと悩んだ人も多かったのではないでしょうか。ちなみに一番人気は「ココア揚げパン」でした。 今日は揚げパンの中で好きな味を選びましたが、食べ物を選ぶときは好きだからということだけではなく、体のこと、栄養のことも考えられるようになってほしいと思います。 3/17 卒業式に向けて〜歌の練習〜
6年生が卒業式に向けて、歌の練習を5年生と一緒に行いました。体育館には、緊張感があり、気持ちのこもっている美しい歌声が響いています。私の涙腺も緩みがちで困っています。
|
|