世田谷区立船橋小学校

お弁当タイムです。

画像1 画像1
お腹がペコペコ、待ちに待ったお弁当。作ってくださった方、ありがとうございました。

楽しそうな遊具がたくさん

画像1 画像1
ルールを守って、楽しく遊びましょう。

子どもの国に到着

画像1 画像1
世田谷区からもいくつかの学校が来ています。
もう、お腹がすいた、と言っている子もいます。

2年生遠足

画像1 画像1
3台のバスに分乗して子どもの国に向かいます。

4/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
アスパラガスのサラダ
ヌードルスープ



今日は、春が旬のアスパラガスを使った
サラダが出ました。
手作りのドレッシングと和えられて
おいしく仕上がりました。
今日のアスパラガスは、いつも見慣れた
緑色のものでした。
アスパラガスには、この他にも
白色のホワイトアスパラガスがあります。
太陽の光に当てないで育てられると、
緑色ではなく白色になるそうです。
給食で食べ比べてみるのも
おもしろそうですね。
食材がとれたところ・・・

お弁当の時間です

画像1 画像1
お腹がすいてちょうど良い時間です。校長先生一緒に食べましょうと誘ってくれました。

グループ行動

画像1 画像1
園内のグループ行動、声を掛け合い仲よく見学しています。

3年生遠足

画像1 画像1
ほぼ予定通り、多摩動物公園に到着しました。ちょうど開園時刻です。

全校朝会

画像1 画像1
 「おはようございます」今週も船橋小は気持ちのよいあいさつで始まりました。四月の生活目標は「元気にあいさつをしよう」です。今日は週番の先生が「相手にも伝わる明るいあいさつ」について具体的に話をしました。 

3年生遠足

天気にも恵まれ、遠足に出かけます。
画像1 画像1

授業の工夫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業を見て回っていると、先生たちの工夫を感じることがたくさんあります。ICTを使って視覚化したり、マインドマップを使ったり、たくさんの子どもを発言させるための工夫があったり、楽しいですよ。なかなか。

4/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん
さわらの西京焼き
野菜のおかか醤油あえ
のっぺい汁




今日は、今が旬のさわらを使って
みそに漬けた西京焼きが出ました。
さわらは春が旬ということで
魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
いろいろな魚の漢字を調べると、
その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。
給食時間に各クラスに配布する
「給食室からのおたより」にも、
魚の漢字の読み方クイズを出しました。
みなさん正解したでしょうか・・・

2時間ほど漬けこまれたさわらは、
味噌の風味がとてもよくきいて
おいしく仕上がっていました。

食材がとれたところ・・・

6年 遠足 高尾山 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
計画通りの高尾山での活動が無事に終わりました。お弁当作り、体調管理等ご家庭のご協力があってと思います。ありがとうございます。

6年 遠足 高尾山 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気も味方につけ、元気いっぱいの6年生は昨日、高尾山に行ってきました。高尾山山頂からもみじ台、一丁平そして、城山まで、声を掛け合い、本当によく歩いていました。

楽しそうに遊んでいたので・・・

画像1 画像1
今日のお昼休みに、とても楽しそうに2年生が遊んでいたので、思わず紹介したくなりました。鬼ごっこのようですが、どうやら普通の鬼ごっこではなく、氷鬼のアレンジ版のようでした。

4/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
シナモントースト
ホワイトシチュー
コーン入りフレンチサラダ





シナモンは、甘みと辛みが合わさった
独特の香りが特徴で、
様々な料理に合うため「スパイスの王様」
とも呼ばれています。
今日はバター、グラニュー糖と混ぜて
食パンにぬり、トーストしていました。
給食室からはシナモンの良い香りが
ただよっていました。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
きつねうどん
パリパリサラダ
きなこ蒸しパン





今日のきつねうどんは、
甘辛く煮た油揚げのほかにも
具材がたっぷり。
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。
教室に行くと、うどんにはおかわりの列が
できていました。
きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。
きなこの良いかおりがして、
とてもおいしかったです。

食材がとれたところ・・・

おいしいお茶を

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科室に行くと、お茶の入れ方を学習していました。
おいしく入れるにはどうすればいいのか、お茶の葉の適量を体感するためにも、実際に計量していました。○グラム、という知識だけではなく、○グラムはこれくらいの量だという経験から身につくこと大切だと思います。

4/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
青菜とじゃこのごはん
卵焼き
けんちん汁
なつみ




今日のごはんに入っていた青菜は小松菜でした。
小松菜には、骨の成長に必要なカルシウムが
豊富にふくまれており、
野菜の中でも飛び抜けて多いと言われています。
また小松菜は、カルシウムの多い食品と
一緒に食べると、カルシウムの体内への吸収が
より高まります。
今日は、じゃこと混ぜご飯にしました。
カルシウムがたっぷりの給食でしたね。

食材がとれたところ・・・

4年 遠足 金沢自然公園 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コアラやイモムシなどの生き物にもあたたかな言葉をかけていた心優しい4年生でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31