11/12 学校公開3

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のかけ算の学習。
講師の水野先生の問いかけに子ども達が次々に答えます。
前時までの学習内容を想起させる質問がテンポよく投げかけられていきます。
はじめの5分で、子ども達の学習意欲はグングン高まりました。
授業への集中力は、教師の手腕によって低学年の子どもでも非常に高く保つことができます。今までは算数が苦手だと思っていた子どもも、かけ算の学習を通して、どんどん算数好きになっています。

11/12 学校公開2

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜参観日の本日の授業では、子ども達が発表する場面を取り入れた内容も随所で見られました。現在の学年になってからの成長の様子を見てもらいたいという担任の意図が感じられます。堂々と発表するためには周到な準備と努力が必要です。そんな準備と努力が感じられたでしょうか。教員は、一人ひとりのわずかな成長も見逃すことなく、大切に見取っています。保護者の皆様には、春からの成長が感じられたでしょうか。
公開のアンケートをお配りする予定です。忌憚のないご意見をお寄せください。

11/12 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校公開期間が始まりました。
本日は、土曜授業です。
いつもとは少し違う緊張感で臨むのは子ども達ばかりではありません。
教員も子ども達の成長、自身の授業力の高まりを披露すべく準備を重ねてきました。
今朝は、いつもより参観者の出足が早いようです。
体育館、小アリーナでは展覧会も開催しております。

11/11 展覧会5 共同制作高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年が上がるにつれて、壮大になっていきます。

11/11 展覧会4 共同制作低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年ごとに共同制作をしました。
どの学年も力作です。

11/11 展覧会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の作品は小アリーナに展示してあります。

11/11 展覧会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
迫力のある作品、色彩豊かな作品など、実際に足を運んでいただければ、その素晴らしさが伝わるはずです。

11/11 展覧会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会が開催されています。
今日は児童鑑賞日です。
友達や他学年の子の作品を鑑賞して、互いの良さや頑張りを感じ合いました。
作品をじっと見ていると作者の思いが伝わってくる気がします。
また、平面に描かれた生物は動き出しそうに、立体で作られた食べ物は本当に食べられそうな気がしてくるから不思議です。
明日は、ぜひ鑑賞に足を運んでいただけたら嬉しいです。

今日の給食(11月10日(木))

★今日の献立
 ・スパゲティナポリタン
 ・レンズ豆とりんごのサラダ
 ・米粉のさつまいもケーキ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・茨城県
   ベーコン(豚肉)・・・群馬県・千葉県
   たまご・・・・・・・青森県
   レンズ豆・・・・・・アメリカ
   さつまいも・・・・・千葉県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   にんじん・・・・・・千葉県
   しめじ・・・・・・・長野県
   ピーマン・・・・・・茨城県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・群馬県
   にんにく・・・・・・青森県
   りんご・・・・・・・山形県            
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/10 展覧会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から2日間、展覧会を開催します。
そのための最終準備が着々と整ってきました。
今日の午後いっぱいかけて、お客様を迎える準備をして、明日を迎えます。
沢山の方の御来校をお待ちしております。
なお、保護者の方の参観は土曜日になります。

11/10 3年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組は、学習中の姿勢が大変素晴らしいです。
まず、座るときに、いすの背もたれを使わずに座っています。
そして、背筋をぴんと伸ばして座っています。背筋を伸ばすと脳への血液の循環がよくなり、集中力も高まります。
写真は、授業が終わる10分前くらいの教室の様子です。
長い時間座っていても決して姿勢が乱れることはありません。
参観に訪れる私の背筋もいつの間にかピンと伸びてしまいました。

今日の給食(11月9日(水))

★今日の献立
 ・豆腐のそぼろ丼
 ・ししゃものから揚げ
 ・根菜汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   鶏肉・・・・・・・徳島県
   ししゃも・・・・・ロシア
   たまご・・・・・・青森県
   豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   こんにゃく・・・・群馬県
   ごぼう・・・・・・青森県
   たまねぎ・・・・・北海道
   にんじん・・・・・北海道
   れんこん・・・・・茨城県
   干し椎茸・・・・・大分県
   だいこん・・・・・千葉県
   さといも・・・・・埼玉県
   長ねぎ・・・・・・青森県
   さやいんげん・・・北海道
   しょうが・・・・・高知県                  
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/9 6年生 音楽(和太鼓)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎中に和太鼓の音が響き渡っています。
10月に深沢高校和太鼓クラブOBの方々の和太鼓の演奏を聞かせていただいたのをきっかけにして、6年生も練習を始めました。
はじめはうまく叩くことができなくて集中できなかったこともありましたが、根気強く練習を重ねてきました。今週からは、ぶち合わせに挑戦。3人で順番に太鼓を叩きます。
ただ叩くだけではなく、ダイナミックさや力強さを表現するために振りのような動きをつけて叩きます。どこかで、皆様にお見せできる機会があればと思っています。

11/9 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がペアになって楽しそうに学習しています。
机の上に足し算のカードを並べて、カード取りゲームをしています。
入学して半年で計算問題もすらすらできるように成長しました。
カードを取りたいという気持ちが、自然と計算処理速度を速めているようです。
こうやって基礎基本を大切にして学習が積みあがっていくのですね。

今日の給食(11月8日(火))

★今日の献立
 ・黒パン
 ・魚のピザチーズ焼き
 ・アップルドレッシングサラダ
 ・ABCスープ
 ・花みかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
   ウインナー(豚肉)・群馬県・千葉県
   ベーコン(豚肉)・・群馬県・千葉県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   ピーマン・・・・・・茨城県
   エリンギ・・・・・・長野県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   にんじん・・・・・・北海道
   とうもろこし・・・・北海道
   じゃがいも・・・・・北海道
   こまつな・・・・・・東京都(八王子市)
   にんにく・・・・・・青森県
   りんご・・・・・・・山形県
   みかん・・・・・・・愛媛県                  
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/8 5年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年1組で国語の研究授業がありました。
担任の先生は、今年度から松沢小学校に赴任した久野夕貴先生。
今回のテーマは「交流」です。
緒方洪庵の生き方について、考えを発表し合い、知的な交流を図るというものです。
友だちの考えを尊重しながら意見交換をすることで、自分の考えをさらに広げ、深めていくことがねらいでした。経験が浅いのでなかなかうまくいかなこともありましたが、少しずつ交流が進んでいきました。
今後の広がり、深まりが楽しみです。

11/8 掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の土曜日から学校公開期間が始まります。
今の学年になって半年以上が経過し、生活も学習も様々に変化し成長したことでしょう。
公開期間には、一人ひとりの子どもたちの成長を少しでもご覧いただけるように担任が準備をしています。楽しみにしていてください。
さて、子ども達の生活や学習の成長の様子がよくわかる場所が各教室にあります。それは掲示スペースです。教室の横や後ろの壁、廊下の壁面にも所狭しと子ども達の作品や学習の経過が掲示されています。授業参観にいらした際にはぜひ、掲示物にも目を止めてみてください。体育館や小アリーナの展覧会の力作の数々も見ごたえ十分ですが、各教室の掲示物には日常の努力の結晶が表れています。少し違った視点で学校をご覧いただければ、いつもとは少し違ったものが見えてくるかもしれません。

今日の給食(11月7日(月))

★今日の献立
 ・ごはん
 ・豚肉と大根のそぼろ
 ・豆腐の中華煮
 ・鶏肉の中華サラダ
 ・りんごゼリー
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   豚肉・・・・・・・茨城県
   鶏肉・・・・・・・徳島県
   豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   糸こんにゃく・・・群馬県
   だいこん・・・・・千葉県
   こまつな・・・・・埼玉県
   たまねぎ・・・・・北海道
   にんじん・・・・・北海道
   たけのこ・・・・・九州
   干し椎茸・・・・・大分県
   チンゲンサイ・・・群馬県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   もやし・・・・・・群馬県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
   りんごジュース・・青森県
                                   
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/7 3年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が風車をもって校庭に出てきました。
作っているときにはうまく回るか心配していましたが、そんな心配は無用なほど、今日はよく風が吹いていました。
それにしても不思議なものです。子どもたちは自然に風車がよく回る方向に向いていました。写真を見るとそれがよくわかると思います。
今日の体験からどんな学習問題が出来上がるのかが楽しみです。

11/7 寒さに負けずに元気に外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、随分冷え込みました。
登校してくる子どもたちも寒そうにしていました。
でも、休み時間になると一転、みんな外に出てきて元気いっぱいに遊んでいます。
雲梯にぶら下がる子、上り棒をてっぺんまで上る子、逆上がりに挑戦する子と遊具の所は大人気です。自分の体を思いのままに操ることができるようになると運動することがどんどん楽しくなります。遊びを通してどんどん巧みさが増していく子どもたちです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止