最終日も元気です!![]() 2学期最後の日ですが、休み時間には、たくさんの児童が校庭で遊んでいました。 いつも元気いっぱいな若小の子どもたちです。 【5年生】伝統文化を学習![]() ![]() ![]() 端的にまとめたり、クイズ形式で始めて聞き手の興味をひくなど、短い準備時間の中で発表の仕方を工夫していました。 それぞれの班で調べたことを共有することにより、身近な日本文化についても、意外な事実を知ることができたようです。 2学期最後の学級活動![]() ![]() ![]() 体育館や校庭は大人気! 共に学んだ友達と仲良く楽しい時間を過ごしました。 【2学期もおしまいです】終業式! 2![]() ![]() ![]() 若小名物若小朗誦を行いました。 各学年の個性が見られる朗誦発表となりました。 最後に全校で、教育目標の朗誦をしました。 体育館いっぱいに子どもたちの元気な声が広がりました。 若小らしい、学期末の光景でありました。 【2学期もおしまいです】終業式! 1![]() ![]() ![]() 校庭に集まった全校児童を前に校長先生からのお話がありました。 子どもたちは最後まで校長先生のお話をよく聞けていました。 校長先生からは、今年の漢字についての話がありました。 校長先生が自ら集計した結果、今年の若小の漢字は 「音」 でした。 音楽会の充実ぶりが子どもたちの意識にも残ったようです。 給食室の様子
2学期最後の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。
≪フライドチキン≫とり肉の手羽元は全部で865本。8回に分けて揚げました。2度揚げをしたので時間がかかりましたが、皮はパリパリ、中の肉はふっくらと仕上がりました。 ≪クリスマスサラダ≫野菜の色と星型にんじんでクリスマスを表現しました。 ![]() ![]() ![]() 荷物を手に![]() ![]() ![]() 教室前の廊下もすっかり寂しくなりましたが、着々と新年度に向けた準備を進めることができています。 明日は上履きや防災ずきんを持ちかえる予定です。 お家に持ち帰りましたが、一度、中をご確認いただけると助かります。 【4年生】ユニバーサルデザイン発表会![]() ![]() ![]() 総合的な学習で調べ、考えたことを発表します。 グループごとに工夫を凝らした発表ができていました。 スピーチ上手な若小4年生です! 【1年生】学習のまとめ![]() ![]() ![]() じっくり丁寧に課題に向き合える1年生。 静かな教室内で、黙々と鉛筆を手に頑張ります。 充実した2学期もあと1日! 【6年生】おいしい!じゃがいもジャガイモハンバーグ![]() ![]() ![]() 今日はジャガイモ料理ということで、ジャガイモハンバーグをつくりました。 香ばしい香りが家庭科室に漂っています。 試食をした6年生も思わず納得!! H28年12月21日(水)の給食![]() ( 12 月 21 日分) 【献立】ミルクパン・フライドチキン・クリスマスサラダ ベーコンと野菜のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉(手羽元) 岩手県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまご 群馬県 にんじん 新潟県 こまつな 東京都 ブロッコリー 愛知県 カリフラワー 静岡県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 キャベツ・もやし キャベツ…群馬・もやし…栃木 にんにく 青森県 レモン果汁 広島県 【3年生】走り高跳び!![]() ![]() ![]() 先生の説明をしっかりと聞いていざ跳躍!! 美しいはさみ跳びもできるようになりました。 【2年生】鍵盤ハーモニカテスト!![]() ![]() ![]() 今までの練習の成果を生かして、演奏します。 先生も子どもたちの成長を実感していました。 がんばれ、2年生! 【3年生】リーフレットづくり![]() ![]() ![]() イメージの世界をかわいいリーフレットにまとめます。 他の子の活動を横目に、黙々と制作を進める3年生です! 【5年生】伝統文化![]() 剣道や空手道、江戸切子など、興味をもった伝統文化について班で調べます。 わかったことは、班ごとにプレゼンテーションする予定です。 【4年生】音のカーニバル![]() ![]() ![]() グループごとにパーカッションをもち、みんなで相談した順番にならしていきます。 とても楽しい曲になりましたね! 【4年生】校庭でフォークダンスを![]() ![]() ![]() 初めての踊りですが、手足の動きを確認しながら音楽に合わせてしっかり踊る4年生たち。 男女の仲がよいからこそできる踊りです。 次の踊りにもますます闘志を燃やす4年生です! がんばれ、持久走!![]() ![]() ![]() 今日の中休みも全校で持久走を行いました。 目標回数に達している子、まだの子。 みんな一生懸命に走って、確実に周回数を増やしていました。 寒い季節も元気いっぱいな若小の子たちです。 H28年12月20日(火)の給食![]() ( 12 月 20 日分) 【献立】青菜とじゃこのごはん・春雨サラダ・中華風コーンスープ きんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 たまご 群馬県 にんじん 新潟県 こまつな 東京都 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…千葉 クリームコーン 北海道 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 きんかん 宮崎県 【2年生】かけ算の仕上げ![]() ![]() ![]() 今日はその仕上げです。 九九表をみて、出てくる数字を探します。 みんなすっかり九九に慣れたようですね! |
|