2/1 本日の給食ごはん 豚肉と大根のうま煮 即席漬 りんご ******************************************* あっという間に2月になりました。 今月の給食目標は、 「食べ物のはたらきを知り、 バランスよく食べよう!」です。 好きなものばかり食べていては、 バランスのよい食事にはなりません。 苦手な食べ物にも挑戦したり、 ごはん、肉や魚、野菜をバランスよく 食べるように心がけて 今月は給食時間を過ごしてほしいと 思います。 体育朝会 〜5分間走ろう!〜6年 家庭科・国語1/31 本日の給食ガーリックトースト ポテト入りフレンチサラダ ベーコンとチンゲン菜のスープ カフェオレゼリー **************************************** 今日は11時前頃から、 給食室からいいにおい。 このにおいの正体は、 ガーリックトースト。 にんにくと、チーズの焼ける 良い香りがただよっていました。 ガーリックトーストは、 1年生の好きな給食ランキングで 上位に入っていたメニューです。 1年生の教室に行くと、 「おいしい!」「じゃんけんで勝った!」と おいしそうに、楽しんで食べている様子を たくさん見ることができました。 今年度初めて出したカフェオレゼリーは、 生クリームや牛乳を入れて、 まろやかになるようにしました。 コーヒーのほろ苦さが 苦手な子もいたようですが、 少しずつ口に運んでいました。 挑戦して食べている姿が とても嬉しかったです。 1年 日本語授業 滋賀県長浜市教育委員会視察
教科日本語「いろいろなものになりきってみよう」という授業がありました。今日は長浜市教育委員会の方が視察にいらしていました。
「だるまさんがはみがきした」と、先生のことばをよく聞き取りだるまさんころんだをしたり、「はっぱが風に吹かれてひらひら飛ぶ」という様子をイメージし、お友だちと楽しく表現したりしました。 6年 体育1/30 本日の給食親子丼 青菜ともやしのおひたし じゃがいものみそ汁 ********************************************** 今日は朝から気温があがり、 暖かい日です。 親子丼のメインの材料は、鶏肉と卵です。 卵を産むのは鶏(にわとり)。 したがって「親子丼」という名前がつきました。 鶏肉の代わりに、豚肉や牛肉と 卵を使って作ったものは、 「他人丼」と呼ばれます。 今日は、どの料理にも 野菜をたっぷり使い、 いろどり良く仕上がりました。 全校朝会
「緑のベストを着用し、みなさんの安全・安心に協力してくださっている『安全ボランティア』の方々からお話がありました。救急車や消防車がサイレンを鳴らし走っているときは、緊急なときです。信号が青等で歩行ができるときでも、周りの状況を確認し緊急車両を優先させましょう。」と校長先生からお話がありました。また、区作品展に出展された子どもたちの表彰、区の代表としてオーストラリアへ海外体験に行った5年生代表児童の発表、新しい友だちの紹介がありました。「よい行いをしたときは、『ありがとう』とどの国でも感謝の気持ちを大切にしています。」と最後に校長先生がおっしゃっていました。今週も目標をもち楽しく生活していきましょう。
★1月の生活目標★ ていねいな言葉づかいをしましょう 6年 今週のようす6年 音楽1/27 本日の給食あしたばパン チキンの香草焼き ヌードルスープ 甘夏みかん ********************************************* 気温が上がり、 ぽかぽかした陽気になりました。 今日は、東京都八丈島が原産のあしたばを使った 「あしたばパン」を出しました。 漢字では「明日葉」と書きます。 葉をつんでも、次の日にはまた 若葉が出ることから こう呼ばれるようになりました。 さわやかな香りと、ほろにがい味が特徴です。 今月の19日には、世田谷区でとれた野菜を使って 「せたがや根菜汁」を出し、地産地消をしました。 今日は東京都の食材の地産地消です。 また、4年生ではちょうど、 社会の時間に八丈島の勉強をしているところです。 同じ東京都ですが、 八丈島の人々の食事には 島ならではの特徴があります。 子ども達には、その特徴も これから伝えていきたいと思っています。 学校運営委員会と学校関係者評価委員会との合同会議アンケートへのご協力をはじめとしまして、保護者の皆様や地域の皆様には貴重なご意見を頂戴いたしました。ありがとうございます。本年度末までには、ホームページにて報告書や提言書等を掲載します。 4年 社会授業1年 算数授業1/26 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 魚のごまフライ 大根スープ ********************************** 大根は、冬の野菜の代表です。 風邪予防に効果のあるビタミンCが たくさん含まれています。 特に、皮に近い部分に多いので、 皮ごとスープに入れたり、 むいた大根の皮をきんぴらにしたりしても おいしく食べることができます。 大根たっぷりのスープだったので、 たくさん食べて風邪に強い体を つくってほしいです。 4年 保健給食委員会発表集会たっぷり時間をかけて作られた給食は、毎日本当に美味しいですよね。これからも残さずいっぱい食べられるといいですね。 1/25 本日の給食フレンチトースト クリームシチュー キャベツサラダ ***************************************** フレンチトーストは、 割りほぐした卵、砂糖、牛乳を合わせた液に、 パンを浸して焼いたものです。 北アメリカやヨーロッパの国々で 食べられているものです。 昔ヨーロッパの国で、 古くなってかたくなってしまったパンを どうにかおいしく食べられないかと考えて 生まれたのがフレンチトーストです。 このことから、フランス語で 「パン・ペルデュ(失われたパン)」と呼ばれ 親しまれています。 今日も朝から調理員たちが 食パンをせっせと卵液に浸していました。 つけ込む時間はあまり長くないので、 中までしっかり染みこんだフレンチトーストには なりませんでしたが、 子どもたちは「おいしい!」と 喜んで食べていました。 寒い日が続いていますが、 給食をもりもり食べて、 風邪をひかない元気な体を作ってほしいと思います。 3・4年生百人一首大会どの子も真剣な目で取り組み、最後まであきらめない姿勢が本当に素晴らしかったです。3年生には、また来年の大会に向けて、さらなる飛躍を期待しています。 6年 国会見学 |
|