【4年生】絵本を見直す
今週から始まった新企画「日本絵本賞」の取り組みの一環で、
図書の時間に学校司書さんから読み聞かせをしてもらいました。 子どもたちも興味津々で聞き入っています。 また読書時間にも絵本を改めて見直す子が増えました。 味わいのある絵本。 絵本の世界を改めて味わう4年生です。 【6年生】激似!自画像に挑む
6年生は図工の時間に自画像に取り組んでいます。
友達に撮影してもらったデジタルカメラの映像を観ながら、自分の顔を見つめる6年生。 意外な発見があった子もいるようです! 素敵な作品に仕上がりそうですね。 なわ跳びチャレンジ、実施中!
休み時間には校庭で子どもたちがなわ跳びの練習をしています。
寒い季節ですが、子どもたちも元気いっぱい! 着々となわ跳びカードが埋まっていきます。 【わかりやすい!】熱の伝わり方を調べる
4年生は理科の学習で、熱の伝わり方についての学習をしました。
銅板にロウをこすりつけたり、銅の棒にろう滴をつけたりしながら、自分たちで準備もしました。 いざ、熱を加えてみると、とても分かりやすく熱の伝わり方を確認することができました にぎやかなれど、学びの多い理科の学習時間となりました。 【学び舎合同!】あいさつ運動がありました 5日目
今朝も学び舎合同あいさつ運動がありました。
今日が最終日です。 担当の5年生に加えて地域の方もこんなにたくさん! 子どもたちも自発的にあいさつができるようになってきて、登校した後も友達とあいさつを交わしていました。 5年生の活躍と地域の皆様のおかげで、素晴らしいあいさつ運動になりました。 シャッフル読み聞かせ!
今朝の朝読書の時間に、新企画「シャッフル読み聞かせ」がありました。
担任の先生以外の先生がやってきて、一人一冊、絵本を読み聞かせしてくれます。 一体どの先生が来てくれるんだろう・・・? 子どもたちもワクワクしながら待ちます。 意外な先生の登場に驚く子どもたち。 しっかりとお話を聞いて楽しい時間を過ごすことができたようです。 H29年1月20日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分) 【献立】みそ煮込みうどん・もやしのカレー醤油かけ・グリーンケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) 青森県 豚肉 埼玉県 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 たまご 群馬県 にんじん 熊本県 こまつな 千葉県 ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県(三浦市) はくさい 茨城県 もやし 栃木県 里芋 埼玉県 レーズン カリフォルニア ごま 鹿児島県(喜界島) 【運動委員会】体育朝会で大活躍!
体育朝会では運動委員さんが大活躍。なわとびのお手本として、全校児童の前でとびました。今日は6年生が社会科見学で不在のため、5年生だけでがんばりました。朝の打ち合わせが終わっても、朝会までの空き時間を使って自主練習に励みました。検定の時間も積極的に6年生に代わって当番の仕事を引き受けました。とても頼りがいのある5年生。6年生への進級に向けて、心の準備が進んでいるようです。
元気な休み時間
今日から始まった「若小チャレンジ短なわ」。さっそく、中休みに校庭で検定が行われました。給食後の昼休みもやる気いっぱい。たくさんの児童が先生を見つけると「検定してください!」と積極的に声をかけていました。
【5年生】英語を楽しむ
英語の時間は、教科や曜日の名前を学習しました。殆どの児童が国語や算数だけでなく、図画工作や家庭科も覚え、英語で答えることができました。次回は教科と曜日の知識を組み合わせて、時間割の課題に取り組みます。
【5年生】身近なものと円周率
算数の授業では、今日も教室にある身近な円形のものを使って学習を進めました。円周と直径を測り、円周率を求めます。ほとんどのもので3.14に近い値を出すことができました。よく集中して授業に臨みました。
【6年生】行ってきました!社会科見学国会議事堂と江戸東京博物館、更に科学博物館と充実の見学。 特に江戸東京博物館が人気でした。 若小最上級生らしい見学態度でありました。 【2年生】がんばろうね!係活動
2年生が学級活動の時間に、3学期の係活動ポスターを作っています。
やる気満々の2年生。 係ごとにあつまって相談し、素敵なポスターを作っています。 丁寧な一文字ひと文字にやる気がにじみます。 【3年生】分数の自信をもつ
3年生は算数で分数についての学習をしています。
今日は学習のまとめをしました。 見た目には1でも、1をいくつかに分けたピースであることがよく分かっている3年生。 計算もばっちりです! 【4年生】熱いね!バスケットボール型ゲーム今日はパスやシュートの練習と、ルールの確認だけでしたが、やる気満々の4年生たち。 次々にシュートを投げ入れるのでゴールはとても混みあっています! 楽しい試合になりそうですね! 【5年生】円周率の計算
算数の授業では正多角形と円について勉強しています。
今日は教室にある円形の物を見つけ、その円周と直径から、円周率を出してみることに取り組みました。 電卓を使って、色々な物の円周率を次々に計算していくと、概ね3.14になりました。 【学び舎合同!】あいさつ運動がありました 4日目地域の皆様もご覧の通り多数参加してくださり、とても賑やかな若小正門です。 5年生も押され気味ではありますがしっかりとあいさつをしました。 あいさついっぱいの若小です! 【6年生】いってらっしゃい!社会科見学
6年生が社会科見学に向けて出発!
しっかり整列をし、立派な出発式を行いました。 小学校生活最後の校外学習。 実り多き見学になりますように。 【5年生】情報機器を使った学習
理科では「人のたんじょう」に関する学習を行っています。
胎児を実際に観察することは難しいため、映像を通してイメージを膨らませながら学びました。 どの子も画面に映し出された赤ちゃんの様子を真剣に見ていました。 H29年1月19日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分) 食育の日 【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・世田谷根菜汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ(みそ煮用) 千葉県 しょうが 高知県 ≪世田谷根菜汁の材料≫ とり肉 岩手県 ごぼう 青森県 にんじん 熊本県 だいこん 世田谷区 ねぎ 世田谷区 さといも 東京都(八王子) こんにゃく 群馬県 |
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