『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
祝!男女第3位!!
26日まで行われた世田谷区中学校バスケットボール冬季大会において、男女ともにベスト4入りを果たしました。目標達成とはいきませんでしたが、どのチームも力を伸ばしているなかでの第3位は立派な成績です。4月から始まる春季大会に向けて、新たな気持ちで頑張りたいと思います。今大会も温かい応援ありがとうございました。これからもサポートをよろしくお願いします。たくさんの新入部員をバスケ部一同待っています!

2/27の給食

<献立>
・きのこピラフ
・魚のフライマッシュルームソース
・オニオングラタンスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟 エリンギ:長野
生しいたけ:秋田 にんじん:千葉 パセリ:香川
枝豆:北海道 バサ:ベトナム マッシュルーム:山形
豚肉:神奈川

フランスパンの上にチーズをのせてオーブンで焼き、
オニオンスープの上に浮かべて、オニオングラタンスープを作りました。

2/24の給食

<献立>
・ちゃんぽん麺
・ジャンボぎょうざ
・オレンジ
・牛乳

<産地>
しょうが:埼玉 にんにく:青森 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬
長ねぎ:千葉 にら:茨城 きくらげ:中国
いか:青森 オレンジ:和歌山 豚肉:神奈川

ジャンボぎょうざは揚げぎょうざです。
棒ぎょうざとジャンボぎょうざ、皆さんはどちら派ですか?

2/23の給食

<献立>
・キムチチャーハン
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にら:茨城
たまご:栃木 米:青森 わかめ:三陸沖
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 キムチ:国産

延期していた1年生のランチルーム給食を行いました!
調理さんに「おいしいです」と子どもが伝えている姿が印象的でした。

2/22の給食

<献立>
・親子丼
・みだくさん汁
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのきたけ:長野
みつば:静岡 大根:神奈川 じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉 りんご:青森 たまご:栃木
米:青森 鶏肉:宮崎

久しぶりの親子丼でした。
りんごの終わりの時期ですが、納品されたものはとても甘くておいしかったです。

2/21の給食

<献立>
・めんたいトースト
・ハンガリアンシチュー
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 パセリ:香川 きゃべつ:愛知
ブロッコリー:愛知 明太子:アメリカ 豚肉:神奈川
コーン:アメリカ

今日は食べやすい給食だったようです♪
めんたいトーストは明太子とマヨネーズを混ぜてフランスパンにぬって焼きました。

2/20の給食

<献立>
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
・カレー肉じゃが
・お浸し
・牛乳

<産地>
ゆず:高知 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:鹿児島
もやし:栃木 小松菜:埼玉 さわら:韓国
米:青森 豚肉:神奈川

さわらはゆずのかおりがしてとてもおいしく焼けました。
魚に春と書いて、鰆(さわら)。今が旬のお魚です!

2/17の給食

<献立>
・豚肉ときのこのスパゲッティ
・ツナサラダ
・いよかん
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
しめじ:新潟 えのきたけ:長野 小松菜:埼玉
きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:神奈川
のり:兵庫 いよかん:愛媛

果物は清見オレンジの予定でしたが、いよかんに変更になりました。
スパゲッティの隠し味はゆずこしょうです!

2/16の給食

<献立>
・おかかごはん
・五目卵焼き
・もやしのごま和え
・吉野汁
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 たけのこ:福岡 玉ねぎ:北海道
三つ葉:静岡 もやし:栃木 ほうれん草:千葉
長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 米:青森
えび:マレーシア たまご:栃木 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 干ししいたけ:九州

今日の和食給食もよく食べていました。
和食が好き、おいしいと言ってくれる子を増やしていきたいです!

2/15の給食

<献立>
・ポークカレーライス
・じゃこサラダ
・いちご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 いちご:栃木
米:青森 じゃこ:広島 豚肉:神奈川

カレーは男女関係なく大盛りの子が多いですね!
先生方も大盛りです!

2/14の給食

<献立>
・きつねうどん
・菜の花の辛し和え
・チョコほしいも
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
もやし:栃木 菜の花:千葉 えのきたけ:長野
鶏肉:宮崎 ほしいも:茨城 干ししいたけ:九州

チョコをプレゼントするのが定番となったバレンタインデー。
給食室からはチョコをコーティングしたほしいもを皆さんに届けました。
新食感に賛否両論ありました。でもおおむね好評でした♪

2/13の給食

<献立>
・ごはん
・わかさぎフライ
・煮びたし
・田舎汁

<産地>
小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 にんじん:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉 わかさぎ:北海道 米:青森
豚肉:神奈川 

本校の田舎汁は、田舎っぽい味の、ほっとするしょうゆベースの汁物です。
具は何を入れても大丈夫です。

応援しています

画像1 画像1
3年生、最後まで頑張って!

2/10の給食

<献立>
・グラタンパン
・ミネストローネ
・デコポン
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんにく:青森
にんじん:千葉 セロリー:愛知 しょうが:高知
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 えび:マレーシア
デコポン:熊本 コーン:アメリカ ひよこ豆:アメリカ
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川

グラタンパンは、とっても手間がかかります。
子どもたちが楽しみに待ってくれているので
調理さんが一生懸命作ってくれました!
今日もありがとうございました。

2/9の給食

<献立>
・ごはん
・勝煮
・かぶときゅうりの昆布茶
・たぬき汁
・発酵乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 かぶ:千葉
きゅうり:宮崎 ゆず:高知 大根:神奈川
しめじ:新潟 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉
たまご:栃木 鶏肉:宮崎

3年生受験応援給食でした。
皆さんそれぞれが納得できる形になるといいなと思います!

2/8の給食

<献立>
・麻婆豆腐丼
・白菜と春雨のスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
たけのこ:福岡 にんじん:千葉 にら:茨城
長ねぎ:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:群馬
りんご:青森 米:新潟 春雨:タイ
干ししいたけ:九州

白いご飯の残菜がほとんどないくらいよく食べていました。
中学生向けに少し辛めの味付けです!

2/7の給食

<給食>
・ごはん
・ハンバーグ
・クリームポテト
・白菜のスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知
にんじん:千葉 白菜:群馬 小松菜:埼玉
干ししいたけ:九州 米:新潟 豚肉:神奈川

安定の人気メニューハンバーグでした!
クリームポテトも好評でした♪

2/6の給食

<献立>
・塩焼きそば
・おこげのあんかけ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木
万能ねぎ:福岡 レモン:愛媛 白菜:群馬
玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 しょうが:高知
しょうが酢漬け:タイ、中国 いか:青森 えび:マレーシア
豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州

塩焼きそばはレモンと万能ねぎの香りがさわやかでさっぱりと食べられました!

2/3の給食

<献立>
・手巻きずし(セルフ恵方巻)
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・むらくも汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎
もやし:栃木 小松菜:埼玉 米:新潟
鮭:チリ たまご:栃木 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:神奈川 大豆:北海道

今日は節分給食でした。
理科の先生に、北北西を、方位磁石を使って教えてもらいました!
皆さんどんな願いを唱えたのでしょうか。

2/2の給食

<献立>
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・お浸し
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知
ピーマン:宮崎 しょうが:高知 りんご:青森
もやし:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:青森
大根:神奈川 米:新潟 鮭:チリ
鶏肉:宮崎 里芋:栃木 長ねぎ:千葉

チャンチャン焼きはみそとバターで調味した北海道の名物料理です。
ごはんが進む味付けだったので、よく食べていました^^
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/28
(火)
I組校外学習
学年末考査(1日目)
3/1
(水)
学年末考査(2日目)
3/2
(木)
学年末考査(3日目)