世田谷区立船橋小学校

6年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パワーポイントを使って、発表の準備をしました。操作の方法を学び、実際に使ってみました。自分のテーマについて、調べて分かったことをまとめていきます。

6/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
さくらんぼ




さくらんぼは、ちょうど今が旬の食べ物です。
スーパー行くと、つやつやして美味しそうな
さくらんぼが並んでいるのを
よく見かけるようになりました。
今日給食で出したさくらんぼは、
「佐藤錦」という品種です。
産地は、生産量日本一をほこる、山形県です。
山形県ではこの前、さくらんぼ祭りが行われたそうで、
さくらんぼの種飛ばし大会や、
流しそうめんならぬ、流しさくらんぼで
美味しいさくらんぼを楽しんだそうです。
給食時間、おいしそうにさくらんぼを食べる
子ども達の顔がとても印象的でした。
食材がとれたところ・・・

家庭教育学級

画像1 画像1
船橋希望中学校の加藤校長先生を講師に招き家庭教育学級を開きました。
船橋希望学舎のこと、船橋希望中学校のこと、学力観など分かりやすくご説明頂きました。

4年生国語

画像1 画像1
詩の学習をしていました。言葉の繰り返し、擬音などの学習を自分の詩に生かしていきましょう。

船橋希望学舎

画像1 画像1
昨日は船橋希望学舎の合同学習確認会議を船橋希望中学校で開催しました。各校の指導方法を互いに学び合う機会になりました。
明日は、本校のPTA研修会で船橋希望中学校の加藤校長先生にお話をして頂きます。

第2回 学校運営委員会

画像1 画像1
地域の中の船橋小学校がよりよく発展していくために、様々に情報を共有し、話し合いを進めました。詳しくは、後日学校運営委員会だよりを発行します。

6/23 本日の給食

<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
フルーツポンチ


今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。
ビビンバは韓国・朝鮮の料理。
給食のビビンバは、
肉みそ、もやしとほうれん草のナムル、
いり卵を混ぜ込みました。
豆板醤を使って少しだけ辛みをつけましたが、
子ども達はもりもり食べていました。
韓国料理は「五味五色」が基本であり、
ビビンバはその料理の1つとして知られています。
1つの料理の中で、いろいろな味や色があると、
食事もより楽しくなります。

ビビンバ、わかめスープ、フルーツポンチの
どれもが人気で、多くのクラスで残菜がゼロに
なっていました。
2年生のあるクラスでは、
1年生のときから今日初めて、残しが出なかったと
担任の先生が報告してくれました。
とても嬉しかったです。
これからも、もりもり食べて
元気に成長していってほしいです。
食材がとれたところ・・・

6/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
雑穀ごはん
塩肉じゃが
野菜のごま酢あえ





今日のごはんには、
「アワ」と「キビ」の2種類の雑穀を混ぜ込みました。
いつもとは見た目のちがうごはんだったので、
子どもたちは、どのような味がするのか
少しずつ口に運びながら食べていました。
「色が黄色い!」
「もちもちしてる!」
「おもちの味がする!」など、
子ども達は感じたことを思い思いに話してくれました。
初めて食べるもの、苦手なものなどあると思いますが、
色々な味を経験してほしいと思います。



食材がとれたところ・・・

児童集会 図書委員会の発表

7月1日までの読書週間に合わせ、図書委員の発表集会が開かれました。クイズ形式で、工夫があり、みんな聴き入っていました。
最後のクイズは「新村校長先生がよく読む本はなでしょう」でした。回答は三択、
1 ハリーポッタ
2 お医者さんが読む本
3 歴史の本
さて、正解はどれでしょう。
画像1 画像1

6/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
丸パン
鶏肉のマスタード焼き
ミネストラスープ
2色のフルーツゼリー





今日は夏至の日です。
1年で最も昼の長さが長い日です。
あいにくの雨でしたが、
午後には少し晴れてきて日差しも出ました。

2色のフルーツゼリーは、
最初にりんごゼリーをカップに入れてかため、
あとから角切りにしたぶどうゼリーをのせて、
アジサイに見立てたゼリーにしました。
気分がどんよりしがちな梅雨ですが、
味だけでなく見た目も楽しめる給食にしました。
子ども達からも職員からも、
「きれい!」という言葉をもらいました。
食材がとれたところ・・・

図書ボランティアの皆さんによるお話会

今日は雨模様。図書ボランティアの皆さんによるお話会の開催で、昼休みの船スペには、たくさんの子どもたちが集まりました。子どもたちは、真剣な目でじっとお話を聴き入っていました。
読み聞かせが終わったとき、ボランティアさんが「真剣に聞いてくれてありがとうございます。」と声をかけると、子どもから「どういたしまして。」と返事。
「ありがとう」もすてきな言葉ですが、素直な「どういたしまして」の返事が聞けて、心があらわれました。

画像1 画像1 画像2 画像2

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は今日、山の木文庫さんによるおはなし会が行われました。
 デンマークやタイの昔話を聞いたり、子ども達も一緒に立体紙芝居を読んだりしました。今、読書週間中ですので、本に親しむよい機会となりました。

委員会や係の仕事

画像1 画像1
全校朝会の後、朝礼台の近くで図書委員会と6年生の校旗の係が担当の先生と打ち合わせをしていました。自分のことだけでなく、船橋小学校をよりよい学校にしようという活動、大切です。

6年 船橋小学校の校旗

画像1 画像1
 6年生の当番活動の中に「校旗当番」があります。校庭の掲揚台に毎朝、校旗を揚げます。当たり前の光景ですが、一人一人が取り組むことで、続いています。

5年4組実習生による研究授業

社会科「自然条件と人々のくらし」の授業でした。今日は寒さのきびいしい北海道の気候や人々の暮らしについて気付いたことをまとめる学習でした。様々な自然条件に適応して暮らしている人々の工夫や願いにつてい、関心をもって考えていくきっかけとなる授業でした。5年4組の子ども達、じっくり考えたり、話し合ったり、立派な態度でした。
画像1 画像1

6/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ツナピラフ
大豆とコーンのフリッター
キャベツのスープ





週末から気温が急に高くなって、
夏らしくなってきました。
夏休みまで、もう約1か月です。

今日のツナピラフは、カレー粉を入れて
鮮やかな黄色に炊けたごはんに、
ツナなどの具材を混ぜ込みました。
ほんのりカレーの香りがして、
食欲が進む味になりました。
夏バテをしないよう、よく食べよく寝て、
暑さに負けない元気な体をつくってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

おはなし会

今日は山の木文庫さんによる「おはなし会」に2年生が参加しました。2年生集中してお話を聞いていました。感じることがたくさんあったことでしょう。

★本日のプログラム★
「ついでにペロリ」
「わらぶき屋根の家」
「ふしぎなたいこ」
「象の鼻はなぜ長い?」
「はのは(詩)」
「わにさんどきっ はいしゃさんどきっ」

画像1 画像1

プール開き 3年

気温がぐんと上がってきました。3年生のプール開きが行われました。代表児童による目標発表がありましたが、一人ひとりが目標達成に向けて、安全に楽しく水泳学習に取り組みます。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

『学校には「ルール」がありますが、一つ一つの「ルール」には、なぜ守らなくてはならないか等、「ルール」があることに理由があります。学校のルール、交通ルール、社会・国のルールなど、理由や意味を理解でき、お互いに思いやりをもって生活できる学校や社会をつくっていきましょう。』と校長先生からお話がありました。

画像1 画像1

避難所訓練事前話し合い

画像1 画像1
ランチルームでは、避難所訓練の打ち合わせが始まりました。
まちの力を感じます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31