H29年3月13日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 13 日分) 【献立】煮込みうどん・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) 青森県 とりにく 岩手県 たまご 群馬県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 れんこん 茨城県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 H29年3月10日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 10 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たけのこ 九州 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 2月8日に実施いたしました給食材料の放射性物質検査の結果、セシウム134、セシウム137はいずれも検出されませんでした。 【4年生】2分の1成人式に向けて
4年生は月曜日、2分の1成人式に向けての練習をしました。
やる気満々の4年生。 体育館いっぱいに元気な声が響きます。 4年生のよさが発揮される式になりそうです。 【1年生】楽しいね、読み聞かせ!
若小の図書室には学校図書館司書の先生がいます。
今日は1年生が読み聞かせをしてもらっていました。 すっかりお話の世界に浸る1年生たち。 絵本室の上履きをみるだけでも、子どもたちの落ち着き方が分かります。 【4年生】リコーダーを攻略せよ!
4年生は卒業式に演奏する曲をリコーダーで練習しました。
あと2週間後に迫った卒業式。 子どもたちの練習にも熱がこもります。 卒業生のために3曲を演奏しますが、みんな立派な演奏ができるよう集中して練習に取り組みました。 【2年生】ボールけり運動で盛り上がる始めはおそるおそる蹴っていた女の子たちも、力強くボールを蹴ります。 チームで協力して、楽しく試合ができました。 卒業式に向けて 〜体育館編〜ひろい体育館だけあって、なかなか大変な作業です。 一生懸命に頑張った6年生の門出のために、体育館がきれいになりました! 【若小名物】静かに朝読書の時間です
今日は金曜日です。
毎週金曜日の朝は、各学級で朝読書をしています。 みんな静かに読書を始め、一日の学習がこうして始まります。 若小のとても良い習慣の一つです。 【PTAソフトボール】お父さんたちは練習中!今年度最終戦が25日にあるので、それに向けた練習だそうです。 新たに強力なメンバーを迎え、近隣の学校との対抗戦に備えます。 勝利を目指してがんばる若小PTAソフトボールチームです! 【後期】PTA総会がありました
放課後の会議室で、今年度の後期PTA総会がありました。
たくさんの保護者の方にご参加をいただき、議事が進みます。 今年度の充実した若小PTA活動を象徴するようにスムーズな総会となりました。 1年間、ご協力をいただきましてありがとうございました! 【4年生】ランチルームでお楽しみ!
4年生は今日、ランチルームの割り当てになっていました。
今年度最後のランチルームです。 いつもと違うメンバーで、新鮮な気持ちの4年生。 乳酸飲料の絵柄が違うので、お互いの容器を確認して盛り上がります。 お楽しみ、今朝の「6年生おめでとう集会」の様子をビデオで確認しました。 ビデオで見ても大満足の4年生でした。 【4年生】東京にしかないものを探せ!
4年生は社会科で東京についての学習をしています。
そのまとめとして、「東京にしかないもの」というテーマで調べ活動をしました。 東京には皇居、国会議事堂、日本銀行、国立西洋美術館といった施設があり、政治や文化のの中心地であることが分かりました。 【2年生】校庭でサッカーを
2年生はサッカーをしています。
暖かい校庭で元気に汗を流し、ますます逞しくなってきたようですね。 まぶしい校庭から、元気な声が響いています。 卒業式に向けて
4年、5年、6年は卒業式に向けた準備を着々と進めています。
体育館には緊張感がみなぎり、歌声があふれています。 今年も若小らしい卒業式になりそうです! 6年生おめでとう集会「6年生おめでとう集会」が開かれました。 司会も運営もすべて4年生の手によるものです。 始めに6年生の鼓笛レパートリーにもなっている「キセキ」を歌い、次に恋ダンスを披露しました。 最後は6年生や他の学年の子たちにも加わってもらい、楽しいダンスとなりました。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます! H29年3月9日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 9 日分) 【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(さば) 千葉県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 もやし 栃木県 きゅうり 栃木県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 わかめ 三重県 のむヨーグルト 牛乳…北海道 【6年生】恒例、感謝の会! その6
校長先生もギターを手に、熱演しました!
こうして楽しい感謝の会が終わり、6年生たちが先生たちを送り出してくれました。 ありがとう、6年生の皆さん!! そして卒業対策委員の皆様、保護者の皆様、素晴らしい会をありがとうございました! 【6年生】恒例、感謝の会! その5
先生たちからお礼の出し物です。
一日限定復活の若小教員バンド「エバーグリーン」による「負けないで」です。 担任の先生の熱唱とエネルギッシュな演奏で、子どもたちもとてものってくれました! これまた若小らしい光景です。 【6年生】恒例、感謝の会! その4
次に6年生による発表です。
合唱と合奏は、とても立派でしたね。 さすがは6年生! 感心している保護者の皆様に、子どもたち手作りのプレゼントが手渡されました。 【6年生】恒例、感謝の会! その3
恒例のスライドショーの後は、若小を去った先生たちからのお祝いの言葉です。
懐かしい顔が登場して、6年生たちも喜んでいました。 若小らしい、温かい会となりました。 |
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