3年生 社会科見学印刷の様子や、新聞の歴史について学習することができました。 2/3 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 わかめのみそ汁 ************************************* 今日は節分です。 節分は、春を迎える「立春」の前日。 季節の変わり目は、悪い気が入りやすいと 言われており、節分の日は 豆をまいて邪気をはらうようになりました。 今日は、大豆を使って、 にんじん、たけのこ、ごぼう、昆布と一緒に 煮た五目豆を出しました。 子どもたちは自分の歳以上の大豆を 食べていました。 また、箸を上手に使って大豆をつかみ、 口に運んでいました。 節分の日にいわしを食べるのは、 鬼が苦手な食べ物だからです。 今日はいわしを揚げて、 甘辛いたれをかけ、かば焼き丼にしました。 「節分」という、日本の伝統的な行事について 給食を通して少しでも伝わっていれば うれしいです。 ちなみに、今日の「給食室からのおたより」には、 折り紙でおった鬼をつけました。 6年 書写6年 駅伝選手と走ろう会2/2 本日の給食たんめん ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル ******************************************* 外は良い天気ですが、 冷たい風が強くふいています。 しかし、子ども達は寒さに負けず、 元気に外で体育の授業をしたり、 中休みに遊んだりしています。 さて、今日出した「たんめん」は、 油で炒めた豚肉とたくさんの野菜を 鶏がらスープで煮込み、 中華めんと一緒に盛り付けた料理です。 今日は、白菜、もやし、にんじん、ねぎを たっぷり使いました。 前回のみそラーメンでは、 麺が少なかったという声がたくさん 寄せられたので、 今回は少し増やしてみました。 しかしクラスを回ると、今日の量でも まだ「少ない!」という声が。 たくさん食べてくれるのは とても嬉しいです。 パリっと揚げは、 マッシュしたじゃがいもに みじんぎりのしそとツナを混ぜて味付けし、 ぎょうざの皮に、このマッシュポテトと チーズを入れて包んで揚げたものです。 しその味が苦手な子もいましたが、 頑張って食べてくれていました。 調理員が約800個包んで揚げました。 いつもおいしい給食を作ってくださり ありがとうございます。 6年 いのちの教室2/1 本日の給食ごはん 豚肉と大根のうま煮 即席漬 りんご ******************************************* あっという間に2月になりました。 今月の給食目標は、 「食べ物のはたらきを知り、 バランスよく食べよう!」です。 好きなものばかり食べていては、 バランスのよい食事にはなりません。 苦手な食べ物にも挑戦したり、 ごはん、肉や魚、野菜をバランスよく 食べるように心がけて 今月は給食時間を過ごしてほしいと 思います。 体育朝会 〜5分間走ろう!〜 |
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