6/30 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
じゃことわかめのふりかけ
鶏肉とじゃがいものうま煮
けんちん汁
今日で6月の給食も最後となりました。
今月は、給食時間に各クラスをまわっていると、
苦手な食べ物にチャレンジしている姿や、
どんな食べ物が入っているかを考えている姿を見たり、
給食を完食するクラスが増えたりして、
うれしい気持ちになることがたくさんありました。
1学期の給食はもう少しで終わりです。
7月の給食は、世界の料理を出したり、
リザーブ給食を行ったりするので
わたし自身もわくわくしています!
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城
ごぼう:青森
大根:千葉
いんげん:千葉
鶏もも肉:青森
豚肩肉:青森
米:秋田(あきたこまち)
【給食】 2016-06-30 19:53 up!
4年 プール開き
ようやく4年生もプール開きをしました。アクアビクスで元気に準備運動をしました。
【授業】 2016-06-30 11:46 up!
古典芸能観賞教室
世田谷区民会館で古典芸能観賞教室です。はじめはワークショップ形式の稽古。礼にはじまり、礼に終わる。伝統的なルールです。
【校長室より】 2016-06-30 10:20 up!
6年 プール開き
ようやく6年生はプールに入れました。さすが6年生!プール開きでも大変立派な態度です。9月にある水泳記録会に向け、練習に励んでほしいと思います。
【授業】 2016-06-29 13:57 up!
6/29 本日の給食
<今日の献立>
ちらしずし
魚のごまだれかけ
手毬麩のすまし汁
メロン
今日は船橋小学校の開校記念日です。
56周年をむかえました。
そんな今日は、ちらしずしや
手毬麩を使ったすまし汁など
お祝いメニューを出しました。
ちらしずしは、いろいろな具材を酢飯に混ぜ込み、
配缶時に、上からいり卵とほそく切ったさやえんどうを
散らしました。
給食を通して、日本の文化や学校の歴史に
ふれる機会が作れたらよいと思います。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:茨城
さやえんどう:岩手
メロン:茨城
米:秋田(あきたこまち)
【給食】 2016-06-29 13:45 up!
なんでも発表会
開校記念日の今日、なんでも発表会が開かれました。ダンス、チアリーディング、バイオリン、ピアノ、ジャグリングなど、素晴らしい発表会でした。
【校長室より】 2016-06-29 13:05 up!
6/28 本日の給食
<今日の献立>
セサミトースト
コーンシチュー
ハムサラダ
ごまは、種をまいて花がさき、
その花が落ちてから1ヶ月ほどで
種子がぎっしりつまった実ができます。
これが成熟して乾燥すると、
実がぱっくり割れて、種子がとび出してきます。
この種子がごまです。
物語で「ひらけ、ごま!」と言って、
宝物が入った部屋の扉を開けることがありますが、
これはごまが飛び出す様子からできた言葉だと
言われています。
今日はバター、さとうと混ぜて食パンにぬり、
良い焼き目がつくまで焼きました。
給食室には、ごまの香ばしいかおりが
ただよっていました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:愛知
玉ねぎ:愛知
じゃがいも:長崎
キャベツ:長野
きゅうり:埼玉
鶏もも肉:青森
【給食】 2016-06-28 14:10 up!
社会科見学6年生
由比ヶ浜でしばし遊んで、雨も止みそうにないので早目に戻ります。下校時刻は変更ありません。
【校長室より】 2016-06-28 12:22 up!
社会科見学
【校長室より】 2016-06-28 10:49 up!
6/27 本日の給食
<今日の献立>
地中海ソーススパゲティ
フレンチサラダ
冷凍みかん
暑くなり、プールに入るのにもぴったりの
天候になりました。
今日の給食には、夏の給食のデザートの定番
「冷凍みかん」が出ました。
シャーベットのように、冷たくてシャリシャリしていて、
暑さでほてったからだをクールダウンしてくれます。
冷凍みかんは家でも作ることができますが、
上手に作るのにはちょっとしたコツがあります。
それは、冷凍中に1度冷たい水にくぐらせることです。
みかんをそのまま冷凍してしまうと、
表面の皮から水分が蒸発してしまい、
皮をむくときにポロポロ落ちてしまいます。
なので、冷凍庫に入れてから約30分後に、
冷たい水にくぐらせて再び冷やすことで、
給食の冷凍みかんのように、
皮がつるんとむけるようになります。
ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知
じゃがいも:長崎
キャベツ:長野
セロリー:長野
パセリ:千葉
にんにく:香川
豚挽き肉:青森
冷凍みかん:和歌山
【給食】 2016-06-27 14:07 up!
全校朝会
先日「福井県勝山市の前期白亜紀(約1億2000万年前)の地層から、草食哺乳類の骨格化石が発見され、当時小学4年生の子どもによる発見だった。」とのニュースが流れました。「何事もあきらめず、興味をもって取り組むことは、すばらしい発見へとつながる」と校長先生がお話をされました。
一人ひとりのそれぞれの気付きを共有する船橋小の一週間が始まりました。
【経営支援部】 2016-06-27 11:19 up!
3年 社会科見学 その3
お弁当を食べ、世田谷清掃工場へ。「メモを書くのが、楽しくなってきた」「ごみを一人ひとり減らす大切さを教えてもらった」等、様々なことに気付いた3年生です。
【学校行事】 2016-06-27 10:59 up! *
3年 社会科見学 その2
写真で見るのと実際見るのでは、やはり違いがあるようで「ぅわ〜!大きい!」と古墳を見上げていました。
【学校行事】 2016-06-27 10:53 up!
3年 社会科見学 その1
6月24日に3年生は社会科見学を実施しました。
写真中は、「敷居はまたぐ」という説明を受け、よっこらしょと敷居を踏まないでまたごうとしているところです。
【見学場所】
代官屋敷・郷土資料館
等々力溪谷
野毛大塚古墳
砧公園(お弁当)
世田谷清掃工場
世田谷通り・環状八号線
【学校行事】 2016-06-27 10:46 up!
6年 総合的な学習の時間
パワーポイントを使って、発表の準備をしました。操作の方法を学び、実際に使ってみました。自分のテーマについて、調べて分かったことをまとめていきます。
【授業】 2016-06-24 17:37 up!
6/24 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
さくらんぼ
さくらんぼは、ちょうど今が旬の食べ物です。
スーパー行くと、つやつやして美味しそうな
さくらんぼが並んでいるのを
よく見かけるようになりました。
今日給食で出したさくらんぼは、
「佐藤錦」という品種です。
産地は、生産量日本一をほこる、山形県です。
山形県ではこの前、さくらんぼ祭りが行われたそうで、
さくらんぼの種飛ばし大会や、
流しそうめんならぬ、流しさくらんぼで
美味しいさくらんぼを楽しんだそうです。
給食時間、おいしそうにさくらんぼを食べる
子ども達の顔がとても印象的でした。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
ごぼう:群馬
さやいんげん:千葉
さらんぼ:山形(さとうにしき)
米:秋田(あきたこまち)
【給食】 2016-06-24 13:41 up!
家庭教育学級
船橋希望中学校の加藤校長先生を講師に招き家庭教育学級を開きました。
船橋希望学舎のこと、船橋希望中学校のこと、学力観など分かりやすくご説明頂きました。
【校長室より】 2016-06-24 10:38 up!
4年生国語
詩の学習をしていました。言葉の繰り返し、擬音などの学習を自分の詩に生かしていきましょう。
【校長室より】 2016-06-24 09:28 up!
船橋希望学舎
昨日は船橋希望学舎の合同学習確認会議を船橋希望中学校で開催しました。各校の指導方法を互いに学び合う機会になりました。
明日は、本校のPTA研修会で船橋希望中学校の加藤校長先生にお話をして頂きます。
【校長室より】 2016-06-23 18:29 up!
第2回 学校運営委員会
地域の中の船橋小学校がよりよく発展していくために、様々に情報を共有し、話し合いを進めました。詳しくは、後日学校運営委員会だよりを発行します。
【校長室より】 2016-06-23 17:27 up!