世田谷子ども駅伝![]() ![]() 素晴らしいです。 合唱交歓会![]() ![]() 世田谷子ども駅伝![]() ![]() 世田谷子ども駅伝
おはようございます。
世田谷子ども駅伝、実施します。 6年 たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 本日の給食![]() ![]() 煮込みうどん 天ぷら (いか・ちくわ・さつまいも) 野菜の甘酢あえ **************************** 今日は、給食委員会が主催した、 学期に1度のリザーブ給食でした。 子ども達は、とっても楽しみにしていました。 天ぷらのリザーブ給食で、 いか、ちくわ、さつまいもの中から 食べたい天ぷらを選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気だったのは、 「さつまいも」です。 今日のさつまいもは鳴門金時。 揚げるときれいな黄色で、 甘くてしっとりした おいしいさつまいもでした。 いかは大人に大人気。 とてもやわらかいいかで、 食べやすかったです。 ちくわは、衣に青のりを混ぜて 磯部揚げにしました。 どの天ぷらもおいしくできあがりました。 子ども達もとても楽しそうに 食べていました。 給食は、残すところ 来週の月曜日と火曜日の2回です。 残りの2回もおいしい給食を提供したいと思います。 船橋希望学舎 世田谷子ども駅伝大会 最後の練習![]() ![]() ![]() ![]() 6年 英語劇![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/15 本日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のチャンチャン焼き 野菜のごまあえ 麩のすまし汁 ************************* 2学期の給食は、今日をのぞいて あと3回になりました。 鮭のチャンチャン焼きは、 北海道の郷土料理です。 郷土料理は、その土地でたくさんとれる 食べ物を使って作られ、 昔から食べられてきた料理です。 北海道には、このほかにも 「石狩汁」や「いももち」などの郷土料理があります。 世界の料理に加えて、日本各地の味が知れる 給食の献立も加えていきたいと考えています。 音楽朝会![]() ![]() 6年 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/14 本日の給食![]() ![]() きな粉あげパン ツナサラダ ポテトスープ *************************** 今日は、子ども達の大好きな あげパンの日でした。 いつもは小麦粉でから作った コッペパンを使って作りますが、 今日は、米粉パンを使って あげパンを作ってみました。 いつもより、やわらかくて もっちりとした食感です。 各クラスでは、 おかわりのじゃんけん大会。 食缶に残っていたきな粉まで、 きれいに食べてくれるクラスが たくさんありました。 サラダやスープもおいしかったようで、 「また今度出して!」という声を たくさんもらいました。 12/13 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばのピリ辛ソースかけ 野菜のおかかあえ じゃがいもの甘辛煮 ************************ 2学期の給食も、今日を除くと あと5回となりました。 今日はさばを使いました。 下味をつけて焼いたさばに、 みそや豆板醤を混ぜた ぴりっと辛いソースをかけました。 さばは、青魚の1種です。 「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や 「EPA(エイコサペンタエン酸)」という、 頭の働きを活発にしてくれる栄養素を 多く含んでいます。 さばの他にも、イワシやサンマが 青魚の仲間です。 魚は子どもの苦手な食べ物の中に入りがちですが、 みんなには魚の良さを知ってもらって 食べられるようになってほしいと思います。 6年 理科![]() ![]() 全校朝会
「本校の正門前の横断歩道をちゃんと渡ること、道路の横断等をする際には、右・左・もう一度右を見て確認をすること、運転手の人に自分の存在を知ってもらうために手を上げること等、一人ひとりが安全に気を付けることはとても大事なことです。」と校長先生からお話がありました。また、空手の大会で優秀な成績をおさめた児童への表彰も行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 本日の給食![]() ![]() ターメリックバターライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ **************************** 今日は世界の料理デーです。 7月に世界の料理週間として、 5つの国の料理を給食で出しました。 今回は、夏にリオデジャネイロオリンピックが 開催されて大盛り上がりだった ブラジルの料理です。 フェイジョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理。 ブラジルでは黒豆を使いますが、 給食では食べやすいように 赤いんげん豆とひよこ豆を 使いました。 汁気の少ない料理ですが、 味がしっかりしたトマトベースの味なので、 ターメリックバターライスと一緒に 食べます。 ポンデケージョは、 もちもちした食感が特徴の ブラジルのパンの1種です。 今日は米粉を使って、 つぶしたじゃがいも、片栗粉、 水、塩、油、ウインナーのみじん切りを 混ぜて焼きました。 子ども達は甘いものを想像していたようで、 食べた瞬間驚いていました。 反応は様々でしたが、 ブラジルの味を知ってもらえる きっかけになりました。 1月の世界の料理デーは どこの国が出るでしょうか・・・ 4年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特に持久走では、3学期のマラソン大会に向けて頑張っています。 冷たい風が吹いていましたが、自分のペースで、軽快に走っていました。 1年 食育の授業
今日は、3組・4組の1年生が東京農業大学教授の古庄律先生とべジレンジャーに変身した学生さんによる食育授業を受けました。野菜の働きを知り、好き嫌いなく食べることの大切さを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() わくわくタイム
楽しくクラス遊びをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 少人数算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そろそろ二学期も終わります。 学習のまとめを頑張っている4年生です。 |
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