H29年4月13日(木)の給食![]() ( 4 月 13 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 群馬県 江戸菜(こまつな) 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 さつまいも・ねぎ 千葉県 【6年生】1年生が大好き!![]() ![]() ![]() 1年生の大歓迎に嬉しい顔の6年生。 すっかり仲良しになりました。 1年生はかわいいね! 【3年生】初めまして、音楽の先生!![]() ![]() ![]() この春に新たに若小にやってきた音楽の先生と初めての授業です。 緊張しながらも一生懸命に歌う3年生です! 【5年生】地球儀に興味津々!![]() ![]() ![]() 地図では表せないこと、分かることを学習しました。 地球儀で軽い世界一周旅行を楽しむ5年生です。 【シリーズ】今日の1年生 やさしい校医さん![]() ![]() ![]() 校医さんがやってきて、目の健康をチェックしてくれます。 1年生も静かに保健室前に並び、健診を受けます。 緊張気味だった1年生でしたが、やさしい校医さんにほっとしたようでした。 【音楽朝会】にじを熱唱!![]() ![]() ![]() 子どもたちのやる気が声に現れています。 今回は6年生の指揮者も登場! 今日歌った歌「にじ」は、土曜日の1年生を迎える会の中でも全校合唱します。 土曜日も素敵な歌声を響かせてくれそうです! 【2年生】見頃です、チューリップ!![]() ![]() ![]() 色々なお花が咲き乱れる校舎北の学校菜園。 ご来校の際はぜひご覧ください。 H29年4月12日(水)の給食![]() ( 4 月 12 日分) 【こんだて】カレーライス・かまぼこ入り和風サラダ・オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 キャベツ 愛知県(豊橋) セロリ 福岡県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 じゃがいも 鹿児島県 オレンジ(清見タンゴール) 愛媛県 【委員会活動】各委員会、スタートです!![]() ![]() ![]() どの委員会でも委員長さんの選出を行い、新年度の準備をしました。 新しい委員会は早速明日から始まります。 今年一年、充実した委員会活動になりそうですね! 【シリーズ】今日の1年生 カレーも大好き!![]() ![]() ![]() 給食当番さんががんばって、せっせと配膳を進めてくれました。 若小カレーを初めて食べた1年生。 空になった食缶から、気に入ってくれたことがうかがえます。 次の献立は何かな!? 【5年生】50メートルを駆け抜けろ!![]() ![]() ![]() 昨年度に比べて圧倒的に速くなった5年生。 何と1秒近くもタイムを縮めた子もいました。 走るフォームも更にたくましくなりました。 校庭に風を巻き起こせ! 【6年生】歴史に興味津々!![]() ![]() ![]() 今日は教科書の挿絵を観ながら、農耕が始まった頃の様子について考えました。 なぜスズメが増えたのだろう。 自分たちで課題を見つけ、日本が栄えた理由を見つけていきます。 【3年生】お花をよく見て![]() ![]() ![]() 実物のサイネリアがモデルです。 モデルをじっくり見ながら素敵なお花がたくさん描けましたね! 校庭へ、急げ!![]() ![]() ![]() とても良いお天気に恵まれた今日。 校庭は子どもたちにで大賑わいです。 早く校庭で遊びたい子どもたちが、元気いっぱいに駆け回っていました。 今年のサクラもそろそろ見納めですね。 【シリーズ】今日の1年生 校庭を探検だ!![]() ![]() 雲梯にジャングルジム。 毎年1年生に人気の遊具です。 もうすぐ校庭デビューの日を迎える1年生たち。 休み時間の校庭遊びが待ち遠しいですね! 【5年生】パズルで学ぶ日本!![]() ![]() ![]() 資料集の付録であるパズルを使って、日本列島を完成させます。 得意エリアをもっている子も多く、都道府県名に強くなった5年生でした。 【若小名物】若小朗誦が始まりました!![]() ![]() ![]() 毎週水曜日と、土曜授業の日の朝に、教育目標と学期の言葉を読み上げます。 今日も各教室から元気いっぱいの朗誦が聞こえてきました。 若小らしい水曜日の始まりです! 【シリーズ】今日の1年生 朝のお約束![]() ![]() ![]() すっかり仲良しになった6年生にあいさつをして教室に向かいます。 教室に着くと、すぐに学習の準備が始まります。 そして大切な書類を担任の先生に手渡すのでした。 入学から一週間。 しっかりとした学校生活が身についています。 H29年4月11日(火)の給食![]() ( 4 月 11 日分) 【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ いちごジャム 国産 じゃがいも 鹿児島県 ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 熊本県 パセリ 静岡県(浜松) キャベツ 愛知県 セロリ 静岡県(浜松) だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 【中学年】保護者会がありました![]() ![]() ![]() 足元の悪い中、大変多くの保護者の皆様がご来校くださいました。 体育館での全体会の後、教室で学級懇談を行いました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|