地区班別集団下校訓練 2![]() ![]() ![]() 便りになる上級生と、約束をきちんと守れる下級生。 みんなで安全、安心な下校訓練となりました。 これでまた一つ、安心が増えた若小です。 地区班別集団下校訓練 1![]() ![]() ![]() 近隣に不審者が出現したという設定での訓練でした。 各ブロックごとに子どもたちが集まり、自己紹介をします。 1年生から6年生まで、異学年のご近所さんたちが集まりました。 1年生の自己紹介も立派でした。 H29年5月2日(火)の給食![]() ![]() ( 5 月 2 日分) 【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・マンダリンオレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 もち米 新潟県 焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 埼玉県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ホールコーン(冷凍) 北海道 ねぎ 埼玉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 たけのこ 熊本県 干し椎茸 九州 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 カラーマンダリンオレンジ 和歌山県 【シリーズ】今日の1年生 初めてのちまき![]() ![]() ![]() 本物の竹の皮に包まれたちまき。 大きなちまきでしたが、1年生もたっぷり味わえたようですね。 ちまきを作っている様子 その2![]() ![]() ![]() ちまきを作っている様子 その1![]() ![]() ![]() 給食室では、全員が朝早くから準備し、およそ400個のちまきを作りました。その様子をご紹介します。 消防写生会2![]() ![]() ![]() 消防士さんがホースをもってポーズをとってくれます。 かっこいい姿も、ばっちり描いていました。 最後は、大きな声でお礼を言って、終了しました。 せんたくばさみやレジャーシート等ご用意くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 消防写生会1![]() ![]() ![]() 子どもたちは、興味しんしんで見つめています。 【5年生】英語で名刺交換!![]() ![]() ![]() 手作りのかわいい名刺を片手に、次々に自己紹介をしていく5年生。 講師の先生とも盛んに名刺交換をしていました。 日本らしい光景が展開されていました。 【火曜日の朝】静かに朝読書![]() ![]() ![]() どの教室もとても静かに読書ができます。 若小の子達の、よい生活習慣の一つです。 【シリーズ】今日の1年生 6年生の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 紙芝居あり、ICTありと、さすがは6年生。 1年生を飽きさせない工夫がなされていました。 みんなにとって楽しい朝読書の時間になったようです。 【1・2年生】がっこうたんけんです! 2![]() ![]() ![]() 1年生も、にこにこ笑顔で学校探検を楽しみました。 【1・2年生】がっこうたんけんです! 1![]() ![]() ![]() 2年生と1年生が手をつないで、学校クイズを解きながら校内を探検します。 入ったことのないお部屋もあり、1年生はドキドキです。 「校長室の窓」もご覧ください![]() ![]() ![]() 多くの方にご覧いただいております「学校日記」とは別に、校長先生目線で作成しているコラム「校長室の窓」もあります。 トップページにもリンクがありますので、ぜひご覧ください! H29年5月1日(月)の給食![]() ( 5 月 1 日分) 【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 もやし 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) 気を付けて帰ってね!![]() ![]() ![]() 心配して傘をお持ちくださった保護者の方もおられました。 ありがとうございました。 また明日、元気で登校してくださいね! 【5年生】フォークダンスで盛り上がれ!![]() ![]() ![]() 今日は体育の時間にフォークダンスの練習をしました。 フォークダンスとはいっても5種類ものダンスがあるので、運動量としてもかなりのものがあります。 汗をかきながらも、男女仲良くダンスしていました。 いつも仲良しの5年生。 川場でも楽しく踊れそうですね! 【シリーズ】今日の1年生 5時間授業初体験!![]() ![]() ![]() 給食が終わると今までは帰っていたものが、もう1時間勉強があります。 雷の音が気になったようでしたが、みんな落ち着いて学習に取り組めていました。 初めての5時間授業も、しっかりと学習できました。 【5年生】ゆでたまごに挑戦だ!![]() ![]() ![]() 食器や調理器具の扱いにはかなり慣れた5年生。 今日は熱を加えて変化する食品に挑戦です。 熱を加える時間をはかって好みの固さに仕上げます。 じょうずにできた班もそうでもない班も、美味しくできました! 【6年生】鼓笛の調べ![]() ![]() ![]() 今日も伝統の若小マーチで全校児童が教室に戻ります。 すっかり板に付いた演奏で、下級生たちも行進しやすそうです。 来週もよろしくお願いしますね! |
|