『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

修学旅行準備

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生はただいま事前準備の真っ只中です。

チューリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭のチューリップがきれいに咲いています。今日は1年生は校内めぐりを行いました。

牛乳の産地

今年度の牛乳の産地(集乳エリア)は以下の通りです。
数県の産地の原乳をブレンドしたものが、学校へ届いています。
数県は日によって異なります。


北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、
福島県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、
神奈川県、静岡県、愛知県、三重県


今年度も引き続き、世田谷保健所検査室で月1回の牛乳の放射能物質検査を実施し、安全な牛乳の提供に努めてまいります。

4/13の給食

<献立>
・アスパラ入りカレーライス
・じゃこサラダ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島
アスパラ:徳島 小松菜:埼玉 きゃべつ:神奈川
ブラッドオレンジ:愛媛 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:神奈川 米:山形

今日の果物はブラッドオレンジでした。
ブラッドオレンジジュースは有名ですが、最近は生で、しかも国産を食べれるようになってすごいですね!
さわやかな甘みでとてもおいしかったです♪

4/12の給食

<献立>
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 ほうれん草:千葉
ひじき:九州 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:神奈川

新じゃがいもは水分が多くみずみずしいのが特徴です。
その分煮崩れしやすいのですが、調理さんが上手に作ってくれました!
この時期は九州地方で栽培されたものが、東京に多く出回ります。

4/11の給食

<献立>
・ピザドッグ
・ポトフ
・ツナサラダ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川
セロリー:静岡 パセリ:香川 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 マッシュルーム:山形 コーン:アメリカ
鶏肉:宮崎

ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです!
なぜなら、時間がたってもパンがやわらかいので、冷めてもおいしく食べられます。

4/10の給食

<献立>
・たけのこごはん
・鰆の西京焼き
・お祝いすまし汁
・いちごミルクゼリー
・牛乳

<産地>
たけのこ:徳島 にんじん:徳島 さやえんどう:愛知
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
いちご:佐賀 さわら:韓国 鶏肉:宮崎

1年生の皆さん、入学おめでとうございます!
2、3年生の皆さん、進級おめでとうございます!
砧中の給食が始まりました♪

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10日から給食が始まりました。皆んなで準備をして、美味しくいただきました。

いじめ防止プログラム

画像1 画像1
1年生は今日を含め5回のプログラムを体験します。他を思いやる心を学んでほしいです。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
Line株式会社の方を講師にお招きしました。便利なものを有効に
使う方法を教えていただきました。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時間目に生徒会主催の対面式を行いました。1年生の先生の関するクイズで盛り上がりました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式が終わりました。1年生207名でのスタートです。

1学期始業式

画像1 画像1
2年5学級、3年6学級でスタートしました。明日は10時から入学式です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28