『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

色別対抗リレー

画像1 画像1 画像2 画像2

3年全員リレー

画像1 画像1 画像2 画像2

2年大縄とび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年台風の目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1500m走

画像1 画像1

100m走

画像1 画像1

800m走

画像1 画像1

100m走

画像1 画像1

運動会始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2

最後の応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
砧中生、ガンバレ!

予行

画像1 画像1 画像2 画像2
現在運動会の予行中です。

全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に全校で応援練習をしました。

学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のムカデです。元気に走っています。

学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学年練習です。全員リレーを一生懸命走っています。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から運動会練習が始まりました。6時間目の全体練習の様子です。

5/19の給食

<献立>
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・チョレギサラダ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 長ねぎ:千葉
にら:栃木 にんにく:青森 きゅうり:埼玉
にんじん:徳島 わかめ:三陸沖 豚肉:熊本
鶏肉:北海道 米:山形 

ジャンボぎょうざのおかわりじゃんけんにどのクラスも大盛り上がりをみせていました!
じゃんけんに熱中しすぎて食べる時間が短くなるのではとひやひやしてしまうのはきっと栄養士だからですね・・・^^;

5/18の給食

<献立>
・ジャージャー麺
・海藻サラダ
・サンラータン
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 かいわれ大根:千葉
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 チンゲン菜:群馬
大豆:北海道 干ししいたけ:九州 たまご:栃木
豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖

1年生の女の子がジャージャー麺おいしかったです、と声をかけてくれました!
また出します^^

5/17の給食

<献立>
・ごはん
・五目卵焼き
・もやしのごま和え
・よしの汁
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 三つ葉:静岡
もやし:栃木 ほうれん草:栃木 長ねぎ:千葉 
小松菜:埼玉 えび:インド たまご:栃木
きくらげ:中国 干ししいたけ:九州 豚肉:鹿児島
鶏肉:北海道 米:山形

昨日、一昨日と洋食が続いていたので、久しぶりのザ和食でした。
特にもやしのごま和えをよく食べていました。
野菜は食べられるならたくさん食べてほしいです!

5/16の給食

<献立>
・セルフフィッシュサンド
・コーンサラダ
・イタリアンスープ
・パインゼリー
・牛乳

<産地>
きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀 しょうが:高知 パセリ:静岡
コーン:アメリカ バサ:ベトナム たまご:栃木
ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島

イタリアンスープは人気スープのひとつです。
溶き卵とパン粉と粉チーズを混ぜ、スープに入れて仕上げるとふわふわになります♪

5/15の給食

<献立>
・きのこピラフ
・ヘンゼルとグレーテルのスペアリブ
・青菜のスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:佐賀 しめじ:新潟 エリンギ:長野
にんじん:徳島 さやいんげん:鹿児島 じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬
マッシュルーム:山形 ベーコン:静岡 鶏肉:岩手
スペアリブ:千葉 コーン:アメリカ 米:山形

図書委員会とコラボして、本に登場する料理を給食に出しました。
料理を通じて本を手に取ってもらえたらうれしいです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28