5/13 引き渡し訓練

画像1 画像1
 全校一斉の引き渡し訓練が行われました。地震発生の後、児童を引き取りに来てもらう訓練です。870を越す子どもたちをしっかりと引き渡すために訓練は不可欠です。備えていれば、いざというときに慌てずにすむはずです。雨天の中でしたが、たくさんの方の高い意識の中、整然と訓練が行われました。

5/12 5年川場移動教室3日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 村の奥の方にあるなかのビレッジから村の中心部に向かい村巡りに出かけました。リンゴの花が満開、八重桜が咲き、スミレや菜の花が咲く中を移動しました。
 二枚目の写真の青い部分は、トラックごと重さが量れる装置です。クラスごとみんなで乗って重さを量りました。リンゴ園ではリンゴの話や農業の話を聞きました。最後は大きな橋を渡って帰りのバスのいるところまで行きました。
 みんなで楽しく共同生活をしながら、すてきな思い出を川場村でたくさんつくりました。

5/12 5年川場移動教室3日目1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一枚目の写真が、川場村世田谷区のなかのビレッジの建物の写真です。広場で閉室式をやり、掲揚していた校旗を下ろしました。リンゴの花が満開の中、なかのビレッジを後にし、さわやかな天気の中、川場村の村巡りに出発しました。

5/11 5年川場移動教室2日目3

画像1 画像1
 2日目夜はナイトハイクに出かけました。ガイドの方からいろいろな話を聞きました。暗い林の中で耳を澄まし、鳥の鳴き声や何か生き物の気配などを感じました。自然と人々の生活が結びついた、里山の夜を子どもたちは知ることができました。人が忘れてはいけない大事なものがここにはあるのかもしれません。

5/11 5年川場移動教室2日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨乞山からの下山途中でマスつかみを体験しました。初めてマスに触るという子どもも多く、その素早さやぬるぬるした感じにいろいろな感想を言っていました。つかまえたときには歓声を思わずあげていました。つかんだマスはその場で係の方がさばいて、炭火焼きにしてくれます。夕食のときに、そのマスが食卓に出て、みんなおいしく食べました。

5/11 5年川場移動教室2日目1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生川場移動教室2日目は雨乞山登山に行きました。2週間前行った高尾山での経験をいかし、仲間を励まし合いながら登りました。軍手をし、両手も使いながら険しい道を進んでいくと、絶景の頂上がやって来ました。励まし合って達成すること、山登りのさわやかさなどを子どもたちはからだで感じていました。大きな自信につながると思います。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・たこあげ
・くだもの(あまなつ)
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・ぶた肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・あまなつ・・・・・・・・・・・熊本県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・じゃがいも・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
・たこ・・・・・・・・・・・・・北海道
・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
・あぶらあげ・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・つくねやき
・じゃこいりおひたし
・みそしる
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
・とり肉・・・・・・・・・・・・宮崎県・青森県
・さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
・セミノール・・・・・・・・・・愛媛県
・ちりめんじゃこ・・・・・・・・和歌山県
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・きび・・・・・・・・・・・・・北海道



5月10日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の献立
・ツナサンドトースト
・パリパリサラダ
・いんげん豆の田舎風スープ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
・じゃがいも・・・・・・・・・・鹿児島県
・にんにく・・・・・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
・白いんげん豆・・・・・・・・・北海道

川場移動教室1日目 その3

 1日目の夜は「史上最強のキャンプファイヤー(司会の子の言葉から)が行われました。松沢サンバで盛り上がったところに、火の神が登場。火の神から炎を火の子たちが分けてもらい、決意も高らかに点火してキャンプファイヤーが始まりました。ゲームをしたり、歌ったり、踊ったり、ものすごい盛り上がりの中、夜が更けていきました。みんなで楽しむ素晴らしさを子どもたちは感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室1日目 その2

 1日目夕食のカレーライスをまきを使ってみんなで作りました。まきに火をつけたり、飯盒でご飯を炊いたり、野菜を切ったり、カレーを煮たり、みんなで力を合わせながら楽しく作りました。片付けもみんなでしっかりやっていました。そして、力を合わせて作業する楽しさを味わっていました。おいしいカレーもたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室1日目 その1

 5年生の川場移動教室がスタートしました。群馬県の川場村にある世田谷区の施設で2泊3日を過ごします。1日目の午後は宿舎「なかのビレッジ」の近くの里山を巡り、里山についての話や自然観察などをしました。世田谷区と川場村の「友好の森」がここには広がっています。自然と生活が結びついた里山のことを勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の献立
・ホイコーロー丼
・こんにゃく入りわかめサラダ
・中華風卵スープ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
・ホールコーン・・・・・・・・・アメリカ
・わかめ・・・・・・・・・・・・三陸産
・こんにゃく・・・・・・・・・・群馬県
・とうふ・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産
・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
・きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
・キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
・チンゲン菜・・・・・・・・・・千葉県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
・にんにく・・・・・・・・・・・青森県
・ピーマン・・・・・・・・・・・高知県
・しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県

5/9 中休みのビオトープ

 松沢小にはビオトープがあります。南校舎の南側1年生教室前の外になります。メダカやオタマジャクシのいる池があったり、いろいろな植物が育っていたりします。今日の中休みは2年生が野菜の苗を育てる土を鉢に入れていたり、アリの様子などをみんなで見ている人がいたり、池のオタマジャクシをすくっている人がいたり・・・。思い思いのスタイルで楽しんでいました。子どもたちにとって貴重な体験ができる場所でもあります。いきいきした子どもたちの姿がそこで見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 1年生第二校庭へ

 体育着を着て静かに並んで学校を出発する1年生のクラス。松沢小の第二校庭へ出かけました。第二校庭は学校の南側、50m位のところにあり、学校を出て歩いてすぐです。短い道のりですが学校の外に出るので、いろいろな社会のマナーに従って行動します。第二校庭は芝生になっています。1・2年生は週に1回程度、体育の授業が第二校庭に割り振られています。今日、広い芝生の第二校庭を見て、目を丸くしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
★今日の献立
・スパゲッティトマトソース
・コロコロサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県
・ホールコーン・・・・・・・・・アメリカ
・じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
・きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
・黄ピーマン・・・・・・・・・・オランダ
・トマト・・・・・・・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・なす・・・・・・・・・・・・・群馬県
・にんにく・・・・・・・・・・・青森県
・パセリ・・・・・・・・・・・・静岡県
・ピーマン・・・・・・・・・・・高知県
・レモン・・・・・・・・・・・・広島県


5/8 6年運動会へ向けてスタート

 体育館では運動会に向けて6年生が練習をスタートしました。まず目に入ったのはきれいに並べられた上履きです。取り組む姿勢に、運動会へ向けての6年生としての意気込みを感じました。さっそく子どもたちは身体を実際に動かしました。片付けも力を合わせしっかりやっていました。最高学年としてのたくましさにどんどん磨きがかかっていく感じがします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
 離任式がありました。松沢小を離れた教職員と子どもたちのお別れの会です。代表の子どもが教職員にお別れの作文を読み、たくさんのメッセージのつまった手紙の束を渡しました。最後に離任された教職員が子どもたちの間を通りお別れをしました。温かい雰囲気の時間をみんなで過ごしました。

5/2 1・2年学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生と2年生が組になって一緒に「学校たんけん」をしました。1年生を2年生が連れて学校内を紹介して歩きました。すっかりお兄さん、お姉さんになった2年生、もう松沢小のことは何でも知っています。「学校たんけん」の最後には2年生が1年生に自分たちが育てたアサガオの種をプレゼントしました。1年生はこれから種を蒔いて育てます。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の献立
・中華おこわ
・小魚のからあげ
・とり肉の中華サラダ
・白菜と春雨のスープ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
・とり肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
・ベーコン・・・・・・・・・・・茨城県・群馬県・千葉県
・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産
・にぎす・・・・・・・・・・・・石川県
・ホールコーン・・・・・・・・・アメリカ
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
・さやいんげん・・・・・・・・・沖縄県
・キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
・白菜・・・・・・・・・・・・・茨城県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

創立130周年組織委員会