世田谷区立船橋小学校

7/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
七夕汁
七夕ゼリー

七夕汁には、そうめんと星形のお麩が入りました。
そうめんは七夕の日に食べられるものです。
織姫が織る糸に見立てているという説や、
天の川を表しているという説があります。

七夕ゼリーは、夜空に見立てたぶどうゼリーの上に、
星形のパインを2つのせました。
調理員が朝から約800個のゼリーを作ってくれました。


さて、今日の「給食室からのおたより」は、
彦星、織姫、星を付けました。
子どもたちもとても喜んでくれて、教室に飾ってくれていました。
給食を通して、日本の伝統的な行事やそのときに食べられる行事食を
知ってもらいたいと思っています。

去年の七夕はあいにくの曇り空でしたが、
今日はすっきり晴れています。
今夜はきれいな星空が見られるといいですね。
食材がとれたところ・・・

5年 学力向上を図る調査

画像1 画像1
 東京都の「学力向上を図る調査」が行われました。質問紙調査と国語・算数・理科・社会の4教科の調査をしました。午前中の4時間をかけて実施されました。最後まで集中して取り組みました。

3年 ブラッシング指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はブラッシング指導を行いました。正しい歯ブラシの持ち方、正しい磨き方を学び、これからも健康な歯を保っていければいいなと思います。今日の夜ご飯のあとに、おうちの人に披露できるといいですね。

7/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
ポテト入りフレンチサラダ
メロン




*********************************************

今学期何度かメロンを出してきましたが、
今日はアンデスメロンではなく、
「タカミメロン」という品種のメロンです。

アンデスメロンと同じ、皮に網目のあるネット系のメロン。
果汁が多く、甘みも強くあります。
大きさも大きかったので、食べごたえもありましたね。


さて、クラスに行くと、ミートソーススパゲティが大人気!
みんなのお皿は空っぽ、おかわりにはたくさんの列ができていました。

「おいしい!」と食べている子ども達の笑顔がとても好きです。


食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

スタミナ丼
もやしときゅうりのごま風味
にらたまスープ





*****************************************

今日は雨がやみ、太陽も出ています。
7月になって暑い日が続いていて、体も疲れています。
これからもっと暑さが増す真夏に向けて
元気な体をつくってもらおうと思い、スタミナ丼を出しました。
体の疲れをとってくれるビタミンB2がたっぷりの豚肉を使い、
元気が出るようにピリ辛の味付けです。

夏休みまであともう少し。
給食をたくさん食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

避難訓練

画像1 画像1
今回は船橋希望中学校への2次避難の訓練でした。気温も湿度も上がっている中でしたが、集中して避難訓練を行えました。
画像2 画像2

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
長縄跳びをしました。6年生のお手本跳びを見た後、クラスごとに声を掛け合って跳びました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月の世田谷区教育委員会人格の完成は「良心」です。一人ひとりがもっている良い心をどう伝えていくか。良いと思うことをどんどん実践していきましょう。

7/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
サーモンチャウダー
プーティン
メープルマフィン



****************************

世界の料理デー3回目の今日は、カナダの料理です。

カナダと言えば、国旗にも書かれているサトウカエデの樹液である
「メープルシロップ」が有名です。
今日はカナダのメープルシロップを使って、マフィンを作りました。
ほんのりメープルの良いかおり。
カナダでは、メープルシロップを製造している家を
「シュガーハウス」と呼びます。
お菓子だけでなく料理にも使われるメープルシロップは、
カナダの家庭では必需品ですね。

他に、カナダでよく食べられるサーモンを使ったサーモンチャウダー、
カナダのファストフードであるプーティンを出しました。
プーティンは、揚げたじゃがいもに
グレービーソースと粉チーズをかけたもの。
今日は揚げずに蒸したじゃがいもを使いました。
手軽にできる料理です。

2学期の世界の料理は何を出そうか、今からわくわくしています。
食材がとれたところ・・・

4年 水道キャラバン

1・2時間目に、水道キャラバンの学習が行われました。映像教材を見ながら学習の確認をしたり、水をきれいにする行程の実験を行ったりして、楽しく水についての学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
白身魚の七味焼き
夏野菜の甘酢あげ
豆腐とわかめのすまし汁



********************************

7月になりました。
今日は気温が上がり、外で立っているだけでも汗が出ます。
調理室の室温も30度を超えました。
調理員も汗だくで、子どもたちのために給食作りを頑張っています。

さて、今日は夏野菜を使いました。
ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、なすを素揚げして、甘酢であえたものです。
ピーマンやなすは、子どもが苦手な野菜で上位に上がります。
給食時間教室を回っていると、「なす苦手だけど、これはおいしい!」と
完食している子を何人も見かけました。
汗をかきながら、もりもり食べてくれていてうれしかったです。

さて、今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。
マナーは、
・正しい姿勢で食べる
・口に食べ物を入れながら話さない
・箸を正しく使う
などいろいろな食事のマナーがあります。
自分で目標を決め、楽しく、気持ちのよい給食時間を過ごしてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

船橋会主催 避難所体験訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三角巾の使い方が少しですが分かりました。使い方が分かり、実際できると嬉しくなります。体験を通して、船橋というこの町をますます好きになりました。

船橋小学校避難所運営訓練 準備が整いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
震災害が起きてしまい、船橋小学校が避難所となることを想定した運営訓練が本日10時から行われます。いざというときには、まず自分の命は自分で守る「自助」、身近な人たちとの「共助」、そして、今日のような「公助」が大切とされています。

あいにくの天候ですが、船橋会の皆様、地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございます。

6年 社会科見学 鎌倉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で鎌倉に行ってきました。雨天によりコースの変更がありましたが、落ち着いて学習できました。社会や総合で学習したことをもとに、新たな気付きや、考えを深めることにつながった社会科見学でした。

6/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ダイスチーズパン
タンドリーチキン
リンゴ入りフレンチサラダ
トマトと卵のスープ



*************************************


今日で6月が終わります。
梅雨に入りじめじめした日が続いていますが、
子どもたちは元気いっぱいもりもり給食を食べてくれていました。

いよいよ月曜から7月です。
これからどんどん暑さも増してきますが、夏バテをしないように
好き嫌いせずしっかり食べてパワーをつけてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 学習習得確認会議

画像1 画像1 画像2 画像2
千歳台小学校に船橋希望中学校、希望丘小学校、船橋小学校のそれぞれの先生方が集まり、千歳台小学校の授業を参観したり、学習習得確認調査についての話し合いをしたりしました。世田谷9年教育の充実に向け、今日も一歩前進です。

なんでも発表会

どの発表も「かっこいい!」と拍手がたくさんでした。観て聴く側の態度も立派で楽しめた様子。一体感のある体育館でした。それは、企画運営した集会委員会が楽しい集会になるよう努力をしたからだと思います。みんな素晴らしい!!!
画像1 画像1 画像2 画像2

ふなっ子夏まつり 盆踊りの練習

7月5日(水)午後2時〜3時
船っ子スペースで盆踊りの練習があるそうです。
遊び場開放のみなさん、子どもたちの笑顔のためにありがとうございます。

<swa:ContentLink type="doc" item="52361">ふなっ子夏まつり 盆踊りの練習</swa:ContentLink>

ふなっ子夏まつり

第15回遊び場ふなっ子夏まつりが開催されます!集まれ!ふなっ子!
7月8日(土)3:30〜7:00
(受付3:00〜)
<swa:ContentLink type="doc" item="52359">ふなっ子夏まつり</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="52360">ふなっ子夏まつり 会場図</swa:ContentLink>


6/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
いりどり煮
手毬麩のすまし汁
みたらし団子



***********************************

明日6月29日は、船橋小学校開校57周年の記念の日です。
そこで今日の給食は、開校記念日メニューを出しました。

ハレの日ということで、お祝いの日に日本でよく食べられる団子を
みたらし味で出しました。
1人2つだったので、丸めた数は約1500個。
調理員が力を合わせて作った団子は愛情たっぷりで、
子どもたちも「おいしい!!!」と言ってたべてくれていました。

「ハレの日」は特別なお祝い事のある日のことですが、
その反対の言葉は「ケの日」。
いつもと変わらない日常のことを意味します。

日本の伝統的な食文化を給食で伝えていきたいと思います。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31