11/9 本日の給食ひらけ!ごまごはん 鮭のひらけ!ごまフライ 野菜のからし醤油 あんかけ汁 ******************************** 来週末は学芸会。 どの学年も、毎日一生懸命練習しています。 給食室でも学芸会を盛り上げようと考え、 今日から来週にかけて学芸会メニューを出すことにしました。 1日目の今日は、1年生の「アイウエオリババ」メニュー。 岩の中には、盗賊たちが隠した宝物がたくさん。 その宝を取り戻すために、アイウエオリババたちが 大活躍するお話です。 岩をひらくときの呪文は、 「ごま、まめ、こめ、くり。ひらけ!ごま!です。 ひらけ!ごまごはんには、ごま、まめ(枝豆)、こめ、くりを すべて使いました。 また「給食室からのおたより」には、折り紙で作った きらきらの指輪をつけました。 1年生の教室に行くと、みんな楽しそうに食べてくれていました。 本番の演技もとても楽しみです。 配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="54108">学芸会についてのお知らせ</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54045">学校関係者評価アンケートのお願い</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54012">学校だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54011">給食の献立(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54010">1年学年だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54092">2年学年だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54009">3年学年だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54008">4年学年だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54007">5年学年だより(11月)</swa:ContentLink> 学芸会の練習、本格的にスタート!!11/8 本日の給食みそ煮込みうどん 和風サラダ いがぐりあげ ******************************** 今日はくもり空。 少し雨もぱらつき、肌寒い日です。 今日の給食は、そんな日にぴったりのみそ煮込みうどん。 豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、さといも、 白菜、長ねぎ、といった具たっぷりのうどんです。 旬の白菜や、体の温まる根菜がいっぱい。 2杯目のおかわりをしている子がたくさんいました。 さて、デザートは栗に見立てた「いがぐりあげ」です。 初メニューだったので、試作をして、 上手くできる方法を調理員と一緒に考えました。 つぶした白いんげん豆を使った生地に、 甘く煮た栗を包み、周りはそうめんをつけて揚げました。 栗を包む作業をしているときは、 「和菓子職人になったみたいだね」と 調理員と話をしながら1個1個ていねいに作りました。 子どもたちからもたくさんの「おいしいよ!」の声をもらいました。 毎日作りがいのある言葉をかけてくれて、 とてもうれしいです。 落ち葉拾い集会1年と6年 落ち葉拾い集会4年 落ち葉拾い集会5年 学習のようす3年 係活動11/7 本日の給食ごはん さばのしょうが風味焼き 野菜ののりあえ きのこ汁 ******************************* きのこ汁には、なめこ、しめじ、エリンギ、 まいたけ、えのきの5種類のきのこを入れました。 きのこにはうまみがたっぷり含まれているので、 だしのうまみと合わさって、おいしいみそ汁ができました。 教室では子どもたちが、何のきのこが入っているか 探す様子も見られました。 11/6 本日の給食セサミトースト チキンのトマト煮込み パリパリサラダ *************************** 3連休明けの今日もすっきり晴れています。 今月11月の給食目標は 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。 動物や植物のいのちをいただき、 食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など いろいろな人々が関わって給食ができています。 給食だけではなく、すべての食事がそうです。 今日の「給食室からのおたより」では、 感謝の心をもって食べることを意識しましょうと 伝えました。 全校朝会
【全校朝会での校長先生のお話】
世田谷区教育委員会の「人格の完成をめざして」11月は、「フェア」です。学校と言う集団活動では、自分のことばかりを考えては前に進みません。また、いじめはひきょうなことで絶対にしてはなりません。相手の気持ちを想像したり、次はこうしてみようとチャレンジしたり、素直な気持ちをこれからも大切に、前を向いてみんなでよくなっていきましょう。 6年 船橋希望中学校見学会ブックカフェ船橋ふれあいまつりとてもよい天気になりました。 3年 学芸会練習5年 図工11/2 本日の給食塩焼きそば 辣白菜(ラーパーツァイ) フルーツ白玉 **************************** フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の 三色の団子を入れました。 お花見のときによく食べられる三色団子。 江戸時代から続く文化です。 ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。 秋はないのでしょうか・・・・ 実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。 「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が 込められてあきない団子といいます。 江戸の人々のユーモアがあふれていますね。 子どもたちも、いつもとは違う団子に 喜んで食べてくれていました。 体育朝会平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い提出期限は11月10日(金)となっております。ご協力お願いいたします。アンケートの記入用紙は、本日(2日)に配布しております。 <swa:ContentLink type="doc" item="54045">平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い</swa:ContentLink> |
|