【5年生】ヴェルディ・サッカー教室 2![]() ![]() ![]() みんなで楽しく試合をしながら、サッカーでできる絆についての学びました。 最後にヴェルディポーズで記念撮影! 【5年生】ヴェルディ・サッカー教室 1![]() ![]() ![]() 校庭の半分しか使えませんでしたが、熱〜いサッカー教室でした。 男の子も女の子も、元気いっぱいに走り回ります! 【5年生】住環境を調べよう![]() ![]() 快適な気温、湿度、照度というものがありますが、果たしてその場所は快適と言えるのでしょうか? 器械を使いながら、若小で快適な場所を見つけることができたようです。 【6年生】分数カードで勝負!![]() ![]() ![]() パッと目にはわかりにくい分数を、より親しみやすくするためのツールです。 ルールを理解し、同時に分数の仕組みにも詳しくなった6年生でした。 なわとび検定会![]() ![]() ![]() 何と今日は校長先生も登場! 果敢にチャレンジする子ども達を目に、校長先生も嬉しそうです! 【1年生】「虫」の書き順は![]() ![]() ![]() 今日は「虫」という字です。 みんな静かにノートに向かい、じっくりと練習を重ねます。 使える感じがまた1つ増えて、喜ぶ1年生でした。 【金曜日】静かな朝読書の時間![]() ![]() ![]() 若小恒例の朝読書が各学級で行われています。 しっかりと定着したこの取り組みには、金曜朝恒例の光景となりました。 先生が教室に来る前に、静かに読書ができる若小の子達でした。 【興味津々】池の氷![]() ![]() 毎朝、違う厚みでできる氷から、寒さの度合いを測っているそうです。 今日は比較的薄めのようでした。 春が近づいているのですね。 【7班最終日】若小班あいさつ運動![]() ![]() ![]() 今朝も元気いっぱいにあいさつを振りまく7班の子達。 一週間、よく頑張りました。 校長先生からもねぎらいの言葉がありました。 来週は8班が登場します! おからのスノーボール![]() ![]() ![]() 昨年もこの時期に同じものを作りましたが、今年は少々改良を加えたため、生地はよりしっとりとした仕上がりになりました。パウダースノーのように見えるのは、スキムミルクです。甘さひかえめで、手作りのお菓子ならではの味でした。 H30年2月8日(木)の給食![]() ( 2 月 8 日分) 【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(スノーボール) 青森県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 【5年生】真剣勝負!お習字![]() ![]() ![]() お題は「近づく春」です。 半紙に4文字を書くのは初めての子もたくさんいました。 意外に小さくなってしまう字を前に、集中力を高める5年生でした。 【ひさしぶり!】校庭遊びを楽しむ![]() ![]() ![]() まだ半分だけでしたが、休み時間に校庭遊びができるようになりました。 元気いっぱいに遊ぶ子どもたち。 若小のいつもの光景が戻ってきました。 【学校公開】ようこそ若小へ!![]() ![]() ![]() 連日、多くの保護者の皆様が来校してくださっています。 ぜひ若小の雰囲気を味わってください。 学校公開期間は土曜日までです。 皆様のご来校を心よりお待ちしております。 【2年生】保育園交流会![]() ![]() ![]() かわいい保育園生に、2年生もみんなにっこり。 あやとりやけん玉、折り紙などで、楽しく遊びました。 【5年生】タブレットでフォームをチェック![]() ![]() ![]() タブレットを使って、お互いにフォームを撮影します。 課題が見えると、改善しやすくなります。 美しい姿勢で着地できる子が増えました! 【6年生】租税教室で新発見!![]() ![]() 私たちの生活を支えている税金。 税金の大切さと社会の仕組みについて理解できたようです。 これらかは社会の見方が変わってきそうですね! 【木曜だけど】朝読書を行いました![]() ![]() ![]() どのクラスでも静かに読書ができています。 今年も充実した読書活動ができました。 その成果が確実に表れています。 【おはよう若林】若小班あいさつ運動![]() ![]() ![]() 今朝も正門では元気いっぱいの声が響いています。 春の足音を感じながら登校する若小の子達。 先生と思わずハイタッチ! H30年2月7日(水)の給食![]() ( 2 月 7 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 世田谷区 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 大根 神奈川県 ごぼう 青森県 さつまいも 千葉県 |
|