【5年生】初墨で書き初め![]() ![]() ![]() 新年のはじまりということで、今日は墨磨りから行いました。 なかなか濃い色が出ませんでしたが、丁寧に墨をする5年生たち。 お題の「豊かな心」を、しっかりと書き上げました。 【6年生】本の返却![]() ![]() ![]() たくさんの本から影響を受けた子どもたち。3学期も図書室を活用し、世界を広げていってほしいと思います。 【2年生】泡で絵を描こう!![]() ![]() ![]() ストローを吹いて泡立て、画用紙に泡をくっつけると、素敵な模様ができあがります。 きれいな模様がたくさんできて、大喜びの2年生でありました。 【金曜恒例】静かな朝読書の時間![]() ![]() ![]() 朝休みが終わると、子どもたちは教室に戻り、朝の読書を始めます。 しっかりと読書をして、静かに一日の学習が始まりました。 【低学年】昔遊び集会に向けて![]() ![]() ![]() ポスターを作って、たくさんの1年生に来てもらえるよう、いっしょうけんめいアピールします。 1年生はみんな、しっかりと2年生の宣伝を聞き、どのお店に行こうか考えていました。 現在、ポスターは、2階の1年生教室そばの廊下に掲示しています。今週の土曜日まで掲示予定です。よろしければご覧ください。 【6年生】活発な係活動![]() ![]() 自分の係だけでなく、忙しそうな係を見かけると積極的に話しかけ、打ち合わせをしてからフォローに入っていました。 さすがは若小の高学年ですね。 【2年生】10000までの数![]() ![]() 2学期に学校全体で集めたペットボトルキャップの数を、工夫しながら数えました。 1袋に入っていたキャップの数は、2000個ほど。 数を予想し、実際に数えることで、「2000」という数の大きさを体感しました。 【6年生】水溶液の学習![]() ![]() ![]() 身近なものを溶かしています。果たして、予想は当たるのでしょうか。 楽しんで授業に臨んでいます。 【高学年】代表委員会集会![]() ![]() ![]() 餅入りきつねうどんができるまで その4![]() ![]() ![]() 子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にいなり巾着をのせて「餅入りきつねうどん」の完成です。 餅入りきつねうどんができるまで その3![]() ![]() 餅入りきつねうどんができるまで その2![]() ![]() ![]() 餅入りきつねうどんができるまで その1![]() ![]() ![]() 1 油揚げは油抜きをしてからしっかりしぼります。 2 袋を開いて丸餅を入れます。 H30年1月11日(木)の給食![]() ( 1 月 11 日分) 【鏡開き】 【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県 豚肉 埼玉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 ししゃも ノルウェー にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 千葉県 みかん 和歌山県 【5年生】社会科見学! その14![]() 疲れていてもきっちりと帰校式を行い解散です。 最後までとても立派な5年生でありました。 【5年生】社会科見学! その13![]() 15時05分に出発しました。 【5年生】社会科見学! その12![]() ![]() ![]() レーシングカーのエンジンにまじって、天皇陛下のクルマ使われたエンジンも展示されていました。 【5年生】社会科見学! その11![]() ![]() ![]() 【5年生】社会科見学! その10![]() ![]() ![]() 部品について詳しく説明していただきました。 楽しい見学でした。 【5年生】社会科見学! その9![]() ![]() ![]() ゲストホールで説明を受け、工場見学がはじまります。 ちょっと緊張気味の5年生です! |
|