5年 総合1/10 本日の給食麻婆焼きそば 野菜の中華あえ フルーツポンチ *************************** 今朝もぐっと冷え込みましたね。 今日は日差しがなく、日中も昨日より寒く感じます。 さて、今月の給食目標は「衛生に気を付けて食べよう」です。 普段給食を食べる前は手洗いをしっかりしていると思います。 今はインフルエンザやノロウイルスが流行する時期でもあるので、 30秒かけてしっかり手を洗い、 マスクをつけて給食の準備をするようにしましょう。 今日はみんなが大好きなメニューだったようです。 少し量が多かったですが、みんなお皿がピカピカになっていました。 船橋希望学舎 あいさつキャンペーン学校関係者評価委員会今日は、学校関係者評価アンケート結果も踏まえ、教職員の自己評価結果・考察を学校関係者評価委員会に報告しました。子どもたちが共に学び続ける船橋小学校の更なる発展を目指し、話し合いが行われました。 増築棟 避難経路の確認初めて入る増築棟に歓声が沸いていました。 1/9 本日の給食七草風たまごぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ****************************** 3学期の給食が始まりました。 一昨日は「人日の節句」でしたね。 春の七草を使った七草がゆを食べて、 1年の豊作と無病息災を願う日です。 もう過ぎてしまいましたが、 給食でも、七草のうちのせり、すずな、すずしろの3つを使って 七草がゆ風のぞうすいを出しました。 それぞれに風味が違い、味わって食べることができました。 なますや松風焼きも、 お正月に家で食べたと話してくれる子が多かったです。 年末年始は日本の伝統的な行事食に ふれる機会が多かったのではないでしょうか。 さて、今学期も安全でおいしく、楽しい給食の提供を 頑張りたいと思います。 引き続き、本校の給食運営へのご理解とご協力、 どうぞよろしくお願い申し上げます。 3学期始業式朝のあいさつをしていると、 元気いっぱいにあいさつをしてくれる子どもたちの顔が見れて とても嬉しく思いました。 始業式では、代表児童が 3学期に頑張りたいことを発表しました。 勉強や百人一首、感謝の気持ちをもつなど、 それぞれが素晴らしい目標をもって話をしてくれました。 2人の新しいお友達も加わり、 3学期も元気に楽しく、学校生活を送っていきたいと思います。 5年 総合遊び場 ふなっ子「おもちつき大会」
年末年始に「おもち」はつきものです。
来年1月12日(土)午後船橋小学校にて、遊び場開放運営委員会が開催するふなっ子おもちつき大会があります。案内をアップしました。遊び場運営委員のみなさま、地域のみなさま、PTAのみなさま、いつもありがとうございます。 <swa:ContentLink type="doc" item="61216">遊び場 ふなっ子「おもちつき大会」</swa:ContentLink> 合同探鳥会6年 2学期ありがとうございました。明日から冬休みが始まりますが、健康・安全に気をつけて過ごしてくださいね。 集会委員会2学期終業式今日は2学期の終業式です。 冬休みに入るにあたり、校長先生からは 「いのちを大切にすること」のお話がありました。 自分の命は自分で守ること。 交通だけでなく、いろいろなことに気を付けて、 元気に冬休みを過ごしましょう。 また、生活指導の先生からは2つの約束がありました。 1つ目は「車に気を付けること」。 いつ、だれと、どこに行くのかをお家の人に伝えてから、 安全に気を付けて出かけるようにしましょう。 2つ目は、「お手伝いをすること」。 冬休みは家にいることが多くなります。 お客さんが来ることもあるかもしれませんね。 そんなときは、進んでお手伝いをしましょう。 代表の児童の言葉では、2学期に頑張ったこと、 また3学期に向けて頑張りたいことの話がありました。 1人ひとり、頑張ったことを振り返り、 頑張った自分をほめてほしいと思います。 3学期の始業式では、また元気なみなさんに会えることを 楽しみにしています。 6年 お楽しみ会6年 総合実際に出来上がってみると、「こうしたらもっと面白い!」とアイディアがどんどん出てきました。 Scratch https://scratch.mit.edu 12/21 本日の給食バターロール ポークシチュー クリスマスサラダ チーズケーキ ************************************* 今日は2学期の給食最終日です。 もうすぐクリスマスということで、クリスマス献立。 サラダには、赤パプリカ、黄色パプリカ、 きゅうり、キャベツを入れて、 クリスマスカラーになるようにしました。 また、デザートはチーズケーキ。 給食での初挑戦メニューでした。 おいしいチーズケーキを出すために、 給食室でも試作を行い、調理員さんと話しあいました。 そのかいあって、今日は子どもたちも先生方も 「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。 2学期の給食が無事に終了しました。 今学期も、給食運営へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。 給食室の改修工事で、2学期の給食は10月からでしたが 給食を楽しみにしてくれている子がたくさんいて、 とても嬉しかったです。 再開後は、今までよりも食べる量が増え、 給食の感想を言ってくれることも多くなり、 給食への興味が高まっていることを実感することができました。 3学期も子どもたちのために、 安全でおいしい、楽しい給食を出していきたいと思います。 12/20 本日の給食昆布ごはん さばのゆずみそかけ かぼちゃのそぼろ煮 白玉みぞれ汁 ********************************* 22日は冬至ということで、 今日の給食は冬至献立です。 冬至は、1年の中で太陽が出ている時間が1番短い日。 この日はゆず湯に入って身を清めたり、 栄養素たっぷりのかぼちゃを食べて 強いからだを作れるようにしたり、 「ん」のつく食べ物を食べて運があがるよう祈ったりする いろいろな風習があります。 今日の給食で「ん」のつく食べ物は、 こんぶ、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、だいこん、 さやいんげん、だんごの6つです。 みぞれ汁には雪をイメージして、白玉だんごと、 かわいい雪だるまの形をしたかまぼこを入れました。 行事食は、見た目も楽しむことができて良いですね。 12/19 本日の給食胚芽パン シュニッツェル クリームポテト アイントプフ ************************** 今日は世界の料理デー! 先日ドイツの青少年楽団のみなさんが 船橋小学校に来てくださったことにちなみ、 ドイツ料理を出しました。 シュニッツェルは、ドイツやオーストリアのウィーンで よく食べられている肉料理。 うすくのばした肉にパン粉をつけて揚げ焼きします。 アイントプフは、ドイツの家庭で食べられるスープです。 たっぷりの野菜やソーセージ、 形がレンズに似ている、小さなレンズ豆が入っています。 ドイツは、船橋小学校の世界ともだちプロジェクトの国の1つ。 2年前にも給食でドイツ料理を出しましたが、 青少年楽団の方々が来てくださった後ということで、 より興味をもって食べてくれていました。 「ドイツ料理おいしい!」 「ドイツに行きたくなりました!!」と感想をくれました。 5年 総合6年 書写 |
|