11/21 本日の給食
<今日の献立>
麻婆豆腐丼
たまごスープ
オレンジゼリー
*****************************
今朝はとても寒かったですね。
今季1番の冷え込みだったようです。
風邪をひかないよう、元気に頑張りましょう。
さて、今日は麻婆豆腐丼。
カレーライスと同じく、低学年と高学年で辛さを変えています。
船橋小の子は辛さに強い子が多い様子で、
「もっと辛くていい!!」という意見が多かったです。
辛い料理と、たまごスープで体が温まりましたね。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
長ねぎ:新潟
ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道
万能ねぎ:福岡
豚ひき肉:青森
鶏もも肉:青森
卵:栃木県
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2018-11-21 13:50 up!
川場移動教室3日目村巡り リンゴジュース
村巡りの途中で、関リンゴ園に寄ってリンゴジュースをいただきました。その美味しさに、みんな「ウマっ!」。驚きの美味しさでした。
【学校行事】 2018-11-21 13:17 up!
川場移動教室3日目村巡り秋
晩秋ならではの村の生活も少し知ることができました。茅葺きの萱が干してあったり、もう使われていないスズメバチの巣があったり。マコモダケや、収穫後の棚田や、蒟蒻畑などなど、村の生活を感じることができました。
【学校行事】 2018-11-21 10:59 up!
川場移動教室3日目村巡り
移動教室3日目の村巡りが始まりました。晩秋の川場をクラスごとにガイドさんについて歩きます。要所要所でのお話をしっかり聞きながら、美しい風景の中、歩いていきます。
【学校行事】 2018-11-21 09:42 up!
川場移動教室 3日目 閉園式
川場移動教室閉園式をしました。宿舎の方からご挨拶をいただき、代表の児童から感謝の言葉を発表しました。お世話になったふじやまビレジとお別れです。
【学校行事】 2018-11-21 09:29 up!
川場移動教室 3日目 朝食
川場移動教室3日目の朝食を美味しくいただきました。食事係のみんなも、最後まで頑張りました。
【学校行事】 2018-11-21 09:21 up!
川場移動教室 3日目 朝会
清々しく、凛とした朝を迎えました。今日も天候はバッチリ晴れ。荷物を整理し、部屋を綺麗にして、3日間お世話になった宿舎のみなさんに感謝を表してスタートします。
【学校行事】 2018-11-21 07:27 up!
川場移動教室 2日目 就寝準備
移動教室2日目も充実した一日でした。
星空観察の後に、美味しい川場のリンゴで今日出来たてのアップルパイをみんなでいただきました。その後、明日の朝のための寝具の片付け方を聞き、就寝準備をしました。名残惜しい夜も、あっという間に過ぎていきます。明日の最終日、さらに良い一日になりますように!
【学校行事】 2018-11-20 20:50 up!
6年 体育
校庭の体育では、ゴール型ゲームを学習しています。ミニゲームのルール―を確認し、ゲームに、うつります。実際に活動して、より楽しいルールを考えました。
【授業】 2018-11-20 19:57 up!
川場移動教室 2日目 夜
夕食後に星を見ました。冬を感じさせる冷たい空気の中、宿舎の前で夜空を見上げ、星座早見表や天体望遠鏡で観察しました。美しい星空に寒さも忘れて見入ってしまいました。
【学校行事】 2018-11-20 19:54 up!
川場移動教室 2日目 夕食
2日目の夕食に、先ほどつくった蒟蒻をいただきました。市販のものと味を比べたり、つくった班による違いを味わったりして、美味しくいただきました。みんなご飯やおかずのおかわりもしっかり。リンゴジュースまでいただきました。
【学校行事】 2018-11-20 18:57 up!
川場移動教室 2日目 レク
蒟蒻づくりの後に、学年でレクをしました。各クラスで考えたレクに、最後はキャンプファイヤーでレクにとっておいたジャンケン列車。自分たちで協力して楽しみました。
【学校行事】 2018-11-20 18:49 up!
11/20 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
ますのみそマヨ焼き
ちょこっと肉じゃが
吉野汁
******************************
現在給食で使っているお米は2種類。
今日は新潟県産のコシヒカリでした。
コシヒカリは、お米の王様とも呼ばれる、日本で人気のお米です。
お米の味がしっかりしていて、香りも高く、
味が濃いめのおかずと一緒に食べても、味負けしないおいしさがあります。
今日も、肉じゃがやますのみそマヨ焼き、汁物と合わせて、
白ご飯をたくさん食べられるような献立にしました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:千葉
長ねぎ:新潟
小松菜:埼玉
じゃがいも:北海道
豚肩肉:青森
生ます:北海道
米(コシヒカリ):青森
【給食】 2018-11-20 14:41 up!
川場移動教室 2日目 蒟蒻づくり
お昼の後、蒟蒻づくりをしました。ふじやまビレジのみなさんに丁寧に教えていただき、班のみんなで協力してつくりました。さて、蒟蒻の味は・・・
【学校行事】 2018-11-20 13:34 up!
川場移動教室 2日目 昼食
ハイキングの後、天気が良いので、ビレジ前の広場でお昼を食べました。班ごとにシートをひいて、楽しく語らいながらおにぎりをほおばりました。
【学校行事】 2018-11-20 13:30 up!
川場移動教室 2日目 ハイキング
秋真っ盛りの山を、みんなで声をかけて登りました。なだらかな尾根に赤や黄色の紅葉が敷きつめられた道を歩き、登ったり下ったり、楽しいハイキングになりました。
【学校行事】 2018-11-20 12:23 up!
川場移動教室 2日目 21世紀の森
2日目の午前中は、21世紀の森へハイキングに行きます。プチ山登りコースです。準備もしっかり、足取りも軽くスタートです。
【学校行事】 2018-11-20 09:51 up!
川場移動教室 2日目 朝食
食事係のみんなが、朝会の後手際よく準備してくれました。みんなそろって朝食を美味しくいただきました。今日一日のエネルギーをしっかり蓄えて出発です。
【学校行事】 2018-11-20 09:44 up!
川場移動教室 2日目 朝
ぐっすり眠って朝を迎えました。宿舎の中とは違い、川場の朝のキーンとした刺さるような空気の中、元気に朝会をしました。
【学校行事】 2018-11-20 06:43 up!
川場移動教室 1日目 夜
楽しく天候に恵まれた初日が終わりました。時間通りに消灯し、明日に備えます。友達と一緒に過ごす夜、みんなどんな夢を見るのでしょうか・・・
【学校行事】 2018-11-19 21:45 up!