2/5 本日の給食ぶどうパン 魚のレモンバターソース マセドアンサラダ たまごスープ *********************************** 今日はきのうと違ってぐっと冷え込んでいます。 体調をくずさないように気を付けたいですね。 さて、今日の白身魚にかけたのはレモンバターソース。 八丈島で育てられている「フルーツレモン」 というレモンを使って作りました。 普通のレモンの約3倍の大きさがあり、 皮の苦味が少ないので、丸ごと料理に使うことができます。 今日のソースでも、レモン汁だけでなく、 細く切った皮も入れました。 フルーティーな風味のレモンで、香りもよく、 おいしいソースが出来上がりました。 子どもたちの教室に本物のフルーツレモンを見せに行くと大喜び! さわったりにおいをかいだり、大きさに驚いたりしていました。 2/4 本日の給食鮭とパリパリごぼうの混ぜごはん かぶときゅうりの甘酢あえ あおさのみそ汁 ************************************* 今日は気温が上がり、とても暖かいですね。 4〜6年生の子どもたちは、元気にクラブ活動をしています。 さて、今日のみそ汁にはのりの仲間の1つである 「あおさ」というのりを入れました。 青のりと名前や見た目が似ていますが、違うものです。 青のりはもともと糸のような細い状態でとれますが、 あおさは葉のような形でとれます。 いずれも、乾燥させて、フレーク状にして使われることが多いです。 汁が入っている食缶をあけると、 ふわっと磯の香りがしました。 本日の朝会また、区展表彰も行われ、6年生が代表で受け取りました。 バレーボールと野球の表彰も行われました。 2/1 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 あんかけ汁 ************************************* 2月になりました。 昨晩はみぞれまじりの雨が降り、とても寒かったですね。 今日は一転、快晴でとても気持ちの良い日です。 さて、2月3日は節分ということで、 給食では一足お先に節分こんだてを出しました。 節分は、季節の節目となる日の前日のことをさします。 節分と言えば豆まき。 大豆には、悪い霊を追い払う力があるとされています。 また、鬼が苦手なにおいを出すいわしも飾られたりします。 子どもたちはいわしも豆ももりもり食べていました。 あんかけ汁に入れた鬼形のかまぼこも、 「食べるのがもったいない!」と言って喜んでくれていました。 |
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