第6回 校内研究授業 2年生今日は2年生が研究授業を行いました。 生活科「作って あそぼう 〜おもちゃフェスティバル〜」の学習で、おもちゃをパワーアップさせる工夫について考え、実際に作って試してみました。 どの子も楽しみながら一生懸命おもちゃを作っていました。 1年生にも楽しんでもらえたら嬉しいです。 第3回 校内研究授業 3年生子どもたちは、それまで実験してきた結果のグラフを手がかりに、長さや本数をくふうして、課題を見事にクリアしていました。一人一人が、ゴムの本数や長さを考えました。例えば「1本のゴムで15cmのばしたら最大〜まで走ったから、もう少し長い距離なので、1本のゴムで17cmと予想しました。」のように、なぜそのような予想をしたのかしっかりと根拠をもって発表をしていました。 一人が2回ゴムカーを走らせましたが、1回目の結果を基に、2回目は少し調節してさらに高い精度で目標を目指していました。 学習を通して、子どもたちは「ゴムの本数や長さをコントロールすれば、決まった場所に車を止めることができる。」ということを体験を通して学ぶことができました。 1月30日(水)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース じゃがいものハニーサラダ いよかん 【食材の産地】 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 セロリ、パセリ・・・静岡県 にんじん、だいこん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 豚ひき肉・・・北海道、鹿児島県、青森県 いよかん・・・愛媛県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 1月29日(火)の給食
【今日のメニュー】
キムチチャーハン 高野豆腐のからあげ トックスープ 【食材の産地】 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・千葉県 チンゲン菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 鶏卵・・・群馬県 豚肩肉・・・鹿児島県 牛乳(「世田谷区の ホームページに掲載されていますj。」) 平成31年1月28日(月) 全校朝会今日は新聞の話をします。 桜小学校には、毎日、新聞が配達されています。その新聞は、校長室に1部、図書室に1部、6年生の各学級に1部ずつが配られます。 配られる新聞は大人が読む新聞と同じものです。 5年生の教室には、毎週木曜日にこども新聞、金曜日に中高生新聞が配られています。図書室にも配られます。 新聞は、子どもたちの「文字を読み取る力」や「表や写真などから様子や出来事を読み取る力」をつけるのに有効だと言われています。 新聞により「記事について友人や家族と話すようになった」ことや「生き生きと学習するようになった」こと、「自分で調べる態度が身に付いた」という声もあります。 高学年の皆さんは、教室に配られた新聞を読むとよいと思います。1年生から4年生の皆さんは、教室に新聞がありませんので、図書室でぜひ読んでください。 校長先生のおすすめは、毎週木曜日のこども新聞です。こども新聞には、小学生の興味のあることが書かれていて、校長先生も皆さんと話す時の話題の参考にしています。校長室前の掲示板の下に、こども新聞の特集記事を貼っていますので、それも読みに来てくれるとうれしいです。 平成31年1月21日(月) 全校朝会寒い日が続いています。今日の校長先生のお話は、木の話です。校庭の周りにはたくさんの木が植えてあります。この寒い時期でも花を咲かせている木もあるのですが、花を咲かせず葉もない木が多くあります。ところが、春に向けて、木は準備をどんどん進めています。校長先生はこの季節に木の枝についているつぼみを見るのが大好きです。なぜかというと、見るたびにつぼみが膨らんでくるからです。花を咲かせる直前には、つぼみの先に白い花びらをのぞかせているものもあります。 たとえば、校庭の端の梅の花はもうすぐ花を咲かせます。ぜひ観察してみてください。 もう一つお話します。 ある男の子が、種を見つけて校長先生に見せてくれました。その種には羽がついています。そうです。飛ぶ種です。松ぼっくりについている松の種も飛ぶ種のひとつです。校長室の前に写真を貼っておきますので、あとで見に来てください。 1月25日(金)の給食
【今日のメニュー】
きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ 塩ナムル みかん 【食材の産地】 鶏卵・・・群馬県 ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県 鳥挽肉・・・宮崎県 みかん・・・静岡県 にんにく、白菜・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 1月24日(木)の給食
【今日のメニュー】
鮭の塩焼き 油揚げのひびたし さくまいものふくめに 【食材の産地】 米・・・山形県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 にんじん、さつまいも・・・千葉県 鮭・・・チリ 油揚げ・・・カナダ 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 1月22日(火)の給食
【今日のメニュー】
セサミトースト ポトフ ビーンズサラダ 【食材の産地】 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ジャガイモ・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・千葉県 豚肩肉・・・鹿児島県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 1月21日(月)の給食
【今日のメニュー】
魚のカレーあげ ひじきの煮付け 野菜の柚子風味かけ ご飯 【食材の産地】 ホキ・・・ニュージーランド こんにゃく・・・群馬県 にんじん、だいこん・・・千葉県 レンコン・・・茨城県 柚子・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 米・・・山形県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 1月17日(木)の給食
【今日のメニュー】
マーボー豆腐焼きそば 白菜のサラダ フルーツポンチ 【食材の産地】 豚ひき肉・・・千葉県、鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 1月16日(水)の給食
【今日のメニュー】
かき揚丼、 野菜の和え物、 みそしる 【食材の産地】 いか・・・ペルー えび・・・インド 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、きゅうり・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 春菊・・・宮城県 鶏卵・・・群馬県 豆腐(大豆)・・・新潟県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 米・・・山形県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 1月11日(金)の給食
【今日のメニュー】
魚のガーリック焼き ミネストローネ ミルクパン 【食材の産地】 豚肩肉・・・鹿児島県、青森県 さけ・・・チリ にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 セロリ・・・静岡県 じゃがいも・・・長崎県 かぶ・・・千葉県 レモン・・・愛媛県 1月10日(木)の給食
【今日のメニュー】
三食ピラフ 白菜のスープ りんごケーキ 【食材の産地】 鶏卵・・・群馬県 レモン・・・三重県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 白菜・・・茨木県 セロリ・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 鶏むね・・・宮崎県 大豆・・・北海道 りんご・・・青森県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) 1月10日(木)の給食
【今日のメニュー】
三色ピラフ 白菜のスープ りんごケーキ 【食材の産地】 鶏卵・・・群馬県 国産レモン・・・三重県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 母くさい白菜・・・茨木県 セロリ・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 鶏むね・・・宮崎県 大豆・・・北海道 りんご・・・青森県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されていあます。」) 1月9日(水)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス わかめサラダ りんご 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県、青森県 にんにく・・・青森県 りんご・・・青森県、長野県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・静岡県 大根・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 じゃがいも、玉ねぎ、バター・・・北海道 米・・・山形県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) |
|