展覧会片づけ片付けも自分たちでやりました。 敷いてある布をきれいにたたみ 使われていた台を元の場所に戻し・・・。 元の体育館に戻るのは嬉しいのですが なぜか寂しさを感じます。 12/4 本日の給食回鍋肉丼 野菜のコチジャンあえ くだもの(りんご) ************************** 今日は12月とは思えない暖かさですね。 週末にかけて、気温が下がる予報なので、 体調を崩さないように気を付けましょう。 今日の給食は中華料理。 回鍋肉はその中でも「四川料理」に分類されます。 豚肉と、キャベツを中心としたたっぷりの野菜を炒め、 テンメンジャンなどで甘辛く味付けします。 漢字の通り、炒めた肉を取り出し、 野菜をいためてからもう1度鍋に肉を戻す作り方です。 ご飯に合うおかずなので、今日はご飯の上にのせて丼にしました。 12/3の給食ごはん 鶏肉のおろしポン酢 きざみ昆布の五目煮 白菜のみそ汁 ****************************** 12月になりました。 今年もあと1か月ですね。 さて、今月の給食目標は「いろいろな食べ物について知ろう」です。 12月の給食でも、冬に旬を迎える食べ物を多く使います。 毎日の給食室からのおたよりでも紹介するので、 子どもたちもぜひ注目して食べてもらいたいと思います。 6年 国語今日は、自分が考えたことをもとに、班で意見を交流しました。 6年 音楽今日は学年全体での初合わせでした。「ふるさと」の二部合唱と合奏の2曲に取り組みました。次は体育館での練習です。本番が楽しみですね。 合唱団の活動舞台での歩き方や立ち方も練習しました。いつもの音楽室よりも広い船スペで、自分の声の響きを感じながら歌いました。 船橋会 音楽コンサート音を楽しむひと時があると、こころが潤いますね。 5年 展覧会5年 理科 |
|