3月15日(金)の給食
【今日のメニュー】
魚の包み揚げ じゃがいもと野菜の千切りいため 春雨スープ ごはん 牛乳 【食材の産地】 米・・・新潟県 にんじん、ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 マンダイ・・・アラスカ チーズ・・・オーストラリア 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 牛乳(「世田谷区のホームページぶ掲載されています。」) ![]() ![]() 3月14日(木)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とキノコのスパゲッティ こんにゃくサラダ 牛乳 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県、千葉県 卵・きゅうり・・・群馬県 こんにゃく・・・群馬県 ベーコン・・・日本、デンマーク にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 まいたけ・・・新潟県 しめじ・・・長野県 もやし・・・栃木県 いか・・・ペルー バター・・・北海道 チーズ・・・アメリカ 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) ![]() ![]() 3月13日(水)の給食
【今日のメニュー】
麻婆豆腐ライス もやしの胡麻風味 きよみオレンジ 牛乳 【食材の産地】 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) ![]() ![]() 3月11日(月)の給食
【今日のメニュー】
和風フィッシュサンド ベーコンと野菜スープ いちご 牛乳 【食材の産地】 ホキ・・・ニュージーランド 豚肉・・・青森県、鹿児島県 ベーコン・・・日本、デンマーク ごぼう・・・青森県 じゃかいも・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・長崎県 ![]() ![]() 平成31年3月11日(月)全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週は、6年生から在校生や地域、保護者の方へ。在校生の皆さんから6年生に感謝の気持ちを表す「ありがとう週間」でした。6日水曜日の放課後には、感謝の会が開かれました。その時に、6年生が家庭科室で作ったみたらし団子がふるまわれました。みたらし団子は、甘辛くとてもおいしいお団子でした。校長先生の隣に座ったTK君に作り方を教わりました。米の粉でできている白玉粉と豆腐を混ぜ、丸くしてお湯で煮ます。煮ると白玉は浮いてきて、浮き上がった白玉をすくって水に入れて冷やすのだそうです。 そこで疑問が生じました。白玉が浮いてきたら出来上がり。とても分かりやすくていいな。でもどうして浮かぶのだろう?隣のT君と考えましたが、これといって納得のいく答えは見つかりませんでした。 ネットで調べていると、10年ほど前の中学生が調べたレポートが見つかりました。愛知県碧南市立中央中学校の4人の女子のものです。3つの仮説を立て、調べたものでしたが、結果は白玉の密度に関係していました。1センチメートルのさいころのような立方体の大きさが茹でた温度によって変わるということを突き止め、浮く理由を説明しています。白玉は温めると膨らみます。膨らむということは、1センチメートルのさいころのような立方体の大きさが大きくなるということなので、重さが同じなのに大きくなる。ということは、密度が小さくなり、水に浮きやすくなるということを発見したのです。 密度という言葉は、中学生で習いますが、3年生のものの重さという理科の学習で同じ大きさなのに重さが違う物質のことを習います。水に浮くような軽いものと重いものを思い浮かべると良いでしょう。温度が上がると白玉が膨らんで大きくなり密度が小さくなり浮く。温度が下がると白玉は小さくなり密度が大きくなるので沈む。 みたらし団子ひとつでおいしいだけでなく、多くの勉強ができました。疑問が解消することはとても気持ちの良いことだと校長先生は感じました。 3月8日(金)の給食
【今日のメニュー】
プルコギどん わかめスープ フルーツ白玉 リンゴジュース 【食材の産地】 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、ねぎ・・・千葉県 もやし、にら・・・栃木県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 白菜・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 米・・・山形県 ![]() ![]() 3月7日(木)の給食
【今日のメニュー】
カレーうどん 天ぷら(ししゃも、さつまいも) いちご 牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 白菜・・・茨城県 豚肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) ![]() ![]() 3月5日(火)の給食
【今日のメニュー】
魚のてりやき 野菜のコチュジャン和え 味噌汁 ご飯(かみかみ佃煮) 牛乳 【食材の産地】 米・・・山形県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 りんご・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 銀ひらす・・・ニュージーランド じゃこ・・・タイ 油揚げ・・・カナダ 牛乳(「世田谷区のホームページに掲載されています。」) ![]() ![]() 平成31年3月4日(月)全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ春です。いくぶんか暖かくなってきました。明後日、3月6日は啓蟄といわれている日です。24節気といって、古くから日本に伝わる季節を表す時期を指す言葉です。啓蟄は、土の中に冬眠しているカエルや虫などがそろそろ出てくる時期という意味です。 春といえば、花もきれいに咲いてきています。2年生が植えてくれた花の小径のパンジーやノースポールがきれいに花を咲かせています。ノースポールは、秋に苗で植えたものは大きく花を咲かせています。背丈が小さく蕾がいっぱいなノースポールは、1年前のノースポールの種がこぼれ落ちて芽吹いたものだそうです。佐竹主事さんが教えてくれました。1年生のチューリップの球根も芽がたくさん出てきました。花の小径のサッカーゴール側のフェンス沿いにもたくさんのチューリップの芽が出ています。今年の春の花の小径は、チューリップやパンジー、ノースポールたちで花がいっぱいになりそうです。今、花の小径の看板を作っています。新しい看板ができたら設置します。今から春の花の小径が校長先生は楽しみです。 |
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