6年 展覧会2年 展覧会ドリーム星人、どよたも町、鬼ヶ島の3つの作品を心を込めて一生懸命作りました。 2時間目には、自分たちの作品はもちろん、他の学年の作品も興味津々で鑑賞しました。 11/30 本日の給食さっぽろみそラーメン 野菜ナムル ツナとポテトのパリッとあげ ***************************** 日中は、日差しがあって暖かい日が続いていますね。 ですが、朝や夜の冷え込みはとても厳しくなってきました。 今日はそんな寒い日にぴったりの サッポロみそラーメンです。 「明日はみそラーメンだよね!とっても楽しみ!!」と 子どもたちは昨日からとても楽しみにしてくれていました。 にんじんやもやし、玉ねぎ、コーン、ねぎ、豚肉をたっぷり使って 具だくさんのスープにしたので、食べ応えも抜群! 「おいしい〜!」と言いながらもりもり食べていました。 さて、今日は展覧会1日目。 子どもたちの夢がたくさんつまった作品が 体育館とミーティングルームいっぱいに展示されています。 見ていると、子どもたち1人ひとりの夢の世界を 思い浮かべることができます。 ぜひ見にいらしてください。 6年 家庭科11/29 本日の給食さといもごはん さわらの西京焼き 野菜のゆかりあえ あんかけ汁 *************************** 今日のごはんはさといも入り。 さといもは、秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物です。 ホクホク、ねっとりとした食感が特徴ですね。 煮物に使われることが多いですが、 今日のように混ぜご飯の具に使ったり、 じゃがいもの代わりにさといもでコロッケを作ったり、 蒸してサラダに入れたり、色々な料理で楽しむことができます。 今日のクイズは、 「私たちが普段食べているのはさといものどの部分か。」 という内容でした。 こたえは「茎」! 子どもたちも驚いた様子。 いつも食べているものにも、 まだまだ知らないことがたくさんありそうですね。 11/28 本日の給食ごはん すき焼き煮 野菜ののり酢あえ ******************************** すき焼きは、お寿司や天ぷらと並ぶ 代表的な日本料理の1つです。 江戸時代、農民たちがお腹が空くと、 農作業で使う「すき」という農具を 鉄板の代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが 「すき焼き」の語源と言われています。 すき焼きは、海外の人にも人気の料理。 坂本九さんの「上を向いて歩こう」という曲は、 『sukiyaki』という名前で海外で親しまれています。 日本でも、どの世代も知っている有名な曲ですね。 全校朝会野球チーム 全校朝会優秀な成績をおさめたので、表彰を行いました。 消防写生会 交通安全ポスター 税に関する書写展 11/27 本日の給食パンペルデュ マリネサラダ ガルビューレ ******************************* 今日は世界の料理デー! ということで、フランスでよく食べられるものを 給食で再現してみました。 パンペルデュは、フレンチトーストのこと。 「だめになったパン」という意味があります。 これは、昔の人が、古くて固くなってしまったパンを もう1度おいしく食べるために生まれたということからきています。 フランスパンを卵、牛乳、砂糖で作った液にたっぷりひたして オーブンでこんがりと焼きました。 ガルビューレとは、フランスのベアルヌ地方の郷土料理。 キャベツなどのたっぷりの野菜と、いんげん豆、 ベーコンを入れて作る、具だくさんのスープです。 1・2年生の教室をのぞいてみると、 きれいに食べ終わったお皿がたくさんありました。 それぞれ美味しかったようで、 「フランス人になれるかもね!」と 先生と話をしながら楽しそうに食べていました。 11/26 本日の給食煮じゃこごはん さばの塩焼き わさびあえ さつま汁 **************************** 今日のあえ物には、ピリッとした辛みと 鼻にツンとくる感覚が特徴の「わさび」を使いました。 わさびは、日本で初めて発見された、 日本原産の食材の1つです。 お寿司やそばなどの薬味として、 昔から日本では欠かせないものになっています。 わさびの栽培が有名な地域はいくつかありますが、 その中でも長野県の安曇野で栽培されるわさびは有名で、 生産量も日本一をほこります。 わさびが苦手な子も多いので、 給食ではほんのりわさびの風味を感じられる程度に入れました。 6年 総合11/22 本日の給食雑穀ごはん むろあじのメンチカツ 糸寒天と野菜のあえ物 のりのすまし汁 ****************************** 明日23日は、『新嘗祭』というお祭りの日。 天皇が五穀を天神たちに勧め、その年の収穫に感謝する行事です。 また、24日は語呂合わせで『いいにほんしょく』の日。 日本の伝統的な食文化である「和食」を守り、 後世へと受け継いでいこうと制定されました。 給食では、あわや麦の入った雑穀ごはん、 東京都八丈島産のむろあじミンチを使ったメンチカツを出しました。 23日は勤労感謝の日でもあります。 食べ物、作ってくれた人など食事にかかわる様々な人々に感謝しながら 食べられるとよいですね。 川場移動教室3日目 到着式6年 体育川場移動教室3日目 道の駅田園プラザ川場移動教室3日目 ライスセンター川場移動教室3日目村巡り 終わり11/21 本日の給食麻婆豆腐丼 たまごスープ オレンジゼリー ***************************** 今朝はとても寒かったですね。 今季1番の冷え込みだったようです。 風邪をひかないよう、元気に頑張りましょう。 さて、今日は麻婆豆腐丼。 カレーライスと同じく、低学年と高学年で辛さを変えています。 船橋小の子は辛さに強い子が多い様子で、 「もっと辛くていい!!」という意見が多かったです。 辛い料理と、たまごスープで体が温まりましたね。 川場移動教室3日目村巡り リンゴジュース川場移動教室3日目村巡り秋 |
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