第14回 子どもぶんか村発表会○伝統くらぶ ○ものづくりくらぶ ○科学くらぶ ○ボランティアくらぶ ○演劇くらぶ 子どもの笑顔たくさんのくらぶ活動があります。 かかわった地域の方々、保護者の方々、子どもたちのためにありがとうございます。 第14回 子どもぶんか村発表会仲間のことが好きになって 住んでいるまちが好きになって 一年間の集大成、子どもたちがキラキラと輝いていました。 6年 桜が咲いた6年 お楽しみ会修了式の後は・・・
各クラスで「成長の記録」が担任の先生より手渡されました。緊張の表情、笑顔・・・さまざまな様子が見られました。
平成30年度 修了式遊び場校庭開放委員からのお知らせ
1年間校庭開放やイベントの運営、参加など、ありがとうございます。
次年度のお知らせをアップしました。 たくさんの笑顔あふれる船橋の遊び場がこれからもますます発展していきますように。 平成31年度 1学期 遊び場校庭開放日のお知らせ 遊び場校庭開放 新1年生歓迎イベント 5年 卒業式練習6年 卒業式にむけて3年 社会科「七輪体験」お餅を七輪で焼き、いつもと違うおいしさを味わいました。 3/19 本日の給食赤飯 ぶりの塩焼き はりはり酢の物 お祝い汁 くだもの(いちご) ******************************** 3学期の給食最終日! 卒業・修了お祝い献立です。 お祝いのお赤飯や、 縁起の良いぶりを使っています。 6年生は、小学校生活最後の給食。 クラスのお友達や先生と話をしながら 楽しく給食を食べていました。 これから長い人生の中で、いろいろな食べ物と出会うと思います。 いろいろな人と食事をすると思います。 食べられることに感謝して、 食べものや作ってくれる人に感謝して、 そして、食べる時間を楽しんでいってほしいです。 さて、今年度の給食も今日で無事に終了しました。 本校の給食運営にご理解とご協力を頂き、 本当にありがとうございました。 今年度は給食室の改修工事のため、給食が停止した時期がありましたが、 ご家庭や地域のご協力のもと、お弁当期間を終え、 無事に給食を再開することができました。 給食が再開した日に子どもたちや先生たち が嬉しそうにカレーライスを食べている様子は、 とても心に残っています。 子どもたちが給食を楽しみにしてくれていることを ひしひしと感じるとともに、 おいしく、安全な給食を提供するという責任感も 改めて感じることができた期間でした。 来年度に向けて、調理員とともにまた頑張っていきたいと思います。 1年間本当にありがとうございました。 3/18 本日の給食船っ子カレーライス リザーブトッピング (チキンカツ・フィッシュフライ・イカフライ) ミネラルサラダ ********************************** 今日は6年生のリクエスト給食最終日。 リクエストメニューは、船っ子カレーライスです。 また、リザーブ給食として、 カレーのトッピングを3種類の中から選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気のあったトッピングは 「チキンカツ」でした。 人気のカレーと、自分で選んだトッピングで、 嬉しそうに食べている姿がとても良かったです。 今年度の給食も残り1回! 明日はお祝い献立です。 6年 国語3/15 本日の給食キムチチャーハン チャーホーサイ 中華風コーンたまごスープ ******************************** チャーホーサイとは、 豚肉、春雨、たっぷりの野菜を炒め、 塩やしょうゆで味付けした炒め物。 前に違う小学校にいらっしゃった先生が、 給食で大人気だったと教えてくださったメニュー。 船橋小学校でもぜひ再現してみたいと思い、 レシピを調べて出してみました。 子どもたちからは、 「中華料理屋さんで出てきそう!」 「ミシュランに出せるよ!」など とびきりのほめ言葉をもらいました。 6年 卒業にむけて3/14 本日の給食とびうおのミートソーススパゲティ キャベツドレッシングサラダ フルーツレモンマフィン **********************************: 今日の給食で使ったミートソースのとびうおも、 マフィンのフルーツレモンも、 どちらも東京都の八丈島でとれたもの。 ミートソースには、鶏肉ととびうおを半量ずつ入れて作りました。 食缶を開けた時や、一口食べた瞬間は とびうおが入っていることを感じた子がいましたが、 食べていると「お肉と変わらない!」という反応が たくさんありました。 また、フルーツレモンは しぼり汁をマフィン生地に入れて焼きました。 ほんのりさわやかな香りで、子どもたちにも大人気。 八丈島にはおいしい食材がたくさんありますね。 今年度の給食も、残すところあと3回です。 3/12の給食黒砂糖パン スパニッシュオムレツ パリパリサラダ ヌードルスープ *************************** スパニッシュオムレツは、スペイン風の卵料理のこと。 じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、 卵を入れて丸いフライパンで焼きます。 大きいので、ケーキのように切り分けて食べるのが一般的。 給食では、カップに入れて焼きました。 6年 国語テーマに対して、それぞれ考えを出しました。パネリストの主張を聞き、自分の考えを深めていきました。 3/11 本日の給食うどと豚肉のバター風味丼 じゃこ入り甘辛あげ くだもの(清見オレンジ) ************************************ 朝から雨が本降りでしたが、 太陽が出て暖かくなってきました。 さて、今日は2〜5月に旬をむかえる 「うど」を使いました。 うどは、若い芽と茎を食べる山菜の1つ。 独特の香りと、シャキシャキした歯ざわり、 ほろ苦い味が特徴です。 食用としてだけでなく、 薬としても昔から使われてきました。 東京都では、立川市でうどの栽培が盛んです。 うどを使ったオリジナルの商品もあるそう・・・ ぜひ食べてみたいですね。 船っこ何でも発表会見せるほうも、見ているほうも、笑顔があふれていました。 楽しい一週間の幕開けです。 |
|