4/25の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜の乾物和え ・かき玉汁 ・牛乳 <産地> しょうが:埼玉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:徳島 わかめ:三陸沖 米:山形 さば:ノルウェー たまご:栃木 ゆったり・たっぷり
今年度より給食時間を5分延長しました。
気のせいかもしれませんが、 ゆったりと食事をしているように感じます。 また放送委員会が流すBGMも 3曲たっぷり聴くことができます。 今日のメニューは鯖の味噌煮など和食中心です。 担任が班の中に入っているところも。 今日の砧中給食風景です。 ![]() ![]() 雨上がりの校庭で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現在全学年で実施されている体力テスト。 2年生、本日は持久力の測定。 男子1500m 女子1000m 待機の生徒たちの声援がエネルギーです。 その後、女子はボール投げ 男子はハードルに取り組みました。 雨上がりの校庭 グラウンドコンディションは良好のようです。 放課後の図書室
今年度から放課後も開館している図書室。
夕方、訪れてみると 自習をしている生徒たちがいました。 勉強の妨げとならないよう、 承諾を得て、そっと様子を撮らせてもらいました。 先ほどまでは部活動待機の生徒たちで 賑わっていたそうです。 開館時間は毎日17時15分までです。 せひご利用ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい絵の具で![]() ![]() ![]() ![]() 友だちの姿を観察して スケッチブックにデッサンをしました。 その後、生徒たちに新しい絵の具が配られました。 この絵の具を使って、 これから真っ白なキャンバスに どんな絵が描かれていくのでしょう。 4/24の給食![]() ![]() ・けんちんうどん ・ささかまの2色揚げ(えび・あおのり) ・和風シラスサラダ ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:徳島 里芋:愛媛 大根:千葉 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 鶏肉:宮崎 しらす:静岡 えび:駿河湾 気後れすることなく![]() ![]() ![]() ![]() 制限時間内に相手を見つけて 英語で会話をしています。 「話す力」の基盤として まずは気後れすることなく、 相手に話しかけようとする意欲が必要です。 こういった取組みの繰り返しこそが 話す自信につながっていくと思います。 かっぱずし・・・?
今年度最初(そして平成最後)の生徒会朝礼。
生徒会総務からは ノーベル化学賞受賞者の田中耕一さんの言葉から 自分の能力の限界を越えて目標達成するための 心構えについてのメッセージが話されました。 副会長からは 生徒会の活動状況の説明と 生徒会への要望の出し方など、 特に1年生に向けて紹介がありました。 図書委員長からは 新しくなった図書室の説明と バーコードによる貸出や 新元号にちなんだコーナーの紹介がありました。 放送委員長からは 今年度の放送委員会のキャッチフレーズ 「活発(かっぱつ)に、ずっと愛される、 幸(しあわ)せの放送をお届けします」 略して「かっぱずし」が紹介されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() コースチェック![]() ![]() 放課後、班別行動のコースについて 交通機関や所要時間を綿密に確認しています。 パソコンの乗換案内アプリなどを使い、 イメージを具体化していく作業です。 実際にはバスの遅れや満員による乗車拒否など 想定外のことも発生します。 危機管理が問われる作業ですね。 演劇部公演第2弾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3年生によるオリジナル脚本『赤ずきん』。 童話の世界に紛れ込んだ中学生の姿を描いています。 『ネバーエンディングストーリー』を彷彿とさせる ファンタジーテイストの物語でした。 そしてやはりラストには独特な余韻が・・・。 今日も会場は満席でした!! バーコード化
本日より図書室の貸出が
全てバーコードで管理されるようになりました。 担当する図書委員の生徒も 操作方法をすぐにマスターしました。 貸出と返却が相当効率化されそうです。 昼休みの図書室、盛況です。 新たに新元号「令和」コーナーも設けられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/23の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・にらたまスープ ・パイナップル ・牛乳 <産地> ねぎ:千葉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 にら:栃木 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 パイナップル:沖縄 情報モラルとは何か?![]() ![]() ![]() ![]() パソコン室で情報基礎を学習中。 これからネットを使っての学習を進める上で 守るべきことなどを自分たちで考えています。 便利さの影に潜む落とし穴。 生徒たちがこれから向き合うネットの世界に対して 不安を煽るだけではなく、 対処方法もしっかりと身につけて欲しいと思います。 瞬発力と柔軟性と
毎年恒例の年度当初の体力テスト。
体育の時間に測定が行われています。 1年生はやり方など、まだ慣れない面もありますが、 このデータが、今後の授業などに活用されます。 年々柔軟性に課題が見られるようになったとの話、 若い世代での肩こりや腰痛の増加なども 柔軟性が影響しているかもしれません。 生徒たちはそれぞれの測定に 一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新たな体制で
この3・4月には教職員の大幅な異動があった砧中。
各部活動の顧問やコーチも入れ替わりました。 新しい体制のもと、各部が動き始めています。 まだまだお互い慣れないこともあると思いますが、 目標とするところは同じ、技術力・精神力の向上です。 顧問・コーチの指導を受けて、 更なる高みを目指してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行モード
修学旅行本番まで約1ヶ月、
班別行動のコース決めの様子です。 これから学活の時間など、修学旅行一色となります。 3年生各クラスとも 班長を中心に活発に話し合っています。 また各教室の廊下には 社会科での事前学習の成果が掲示されています。 どの作品も秀作揃いです。 ご来校の際には、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/22の給食![]() ![]() ・ハニートースト ・チリコンカン ・ポテト入りフレンチサラダ ・いちご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:福岡 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 いちご:群馬 豚肉:神奈川 うずら豆:北海道 コーン:北海道 4/19の給食![]() ![]() ・ごはん ・キャベツメンチ ・野菜のしょうゆ和え ・五目スープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 チンゲン菜:群馬 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 米:山形 干ししいたけ:岩手 コーン:北海道 たけのこ:九州 仮説から検証へ![]() ![]() 今年度も理科は実験を通して、 仮説を立てて検証することで 生徒たちに考える力を育成していきます。 安全面での注意点を守り、 各班ごとに手順に則って実験をしていました。 今日の実験は「酸化銀の熱分解」。 二つの試験管の中に残った物質を 推測し検証しています。 英語の時間に
前回ご紹介したALTのJessie先生。
今日からもう一人のALTの先生が入られます。 Kristina Manalo先生です。 クリスティーナ先生と呼んでください。 クリスティーナ先生は主に英語の授業を担当します。 お二人のALTの先生をお迎えして、 砧中ではさらにコミュニケーションの機会を増やします。 クリスティーナ先生は早速1年生の授業で ゲームを取り入れながら、 英語の楽しさを伝えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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