今日の給食 10/30(水)
*今日の給食*
ツナおろしスパゲティ 牛乳 かみかみじゃこサラダ スイートポテト *今日の食材産地* にんにく 青森県 大根 岩手県 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 宮崎県 レモン 愛媛県 万能ねぎ 福岡県 にんじん 北海道 きゅうり 群馬県 キャベツ 群馬県 さつまいも 千葉県 ちりめんじゃこ 鹿児島県・兵庫県 たまご 千葉県・青森県 6年 学芸会練習今日の給食 10/29(火)衣笠丼 牛乳 白だしのみそ汁 りんご 衣笠丼は京都府発祥の料理です。 油揚げとねぎを甘辛く味付けし、卵でとじたものをごはんに乗せて食べる親子丼のような料理です。 金閣寺近くの衣笠山が名前の由来で、雪景色の衣笠山に見た目が似ていることからこの名前になったといわれています。 *今日の食材産地* 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 万能ねぎ 福岡県 キャベツ 群馬県 えのき 長野県 長ねぎ 青森県 りんご 山形県 今日の給食 10/28(月)ドライカレーライス 牛乳 白菜とりんごのサラダ みかん *今日の食材産地* みかん 広島県 豚肉 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 パセリ 長野県 白菜 長野県 りんご 長野県 きゅうり 群馬県 今日の給食 10/25(金)秋の香りごはん 牛乳 魚の紅葉焼き 油揚げのおひたし かき玉汁 秋の香りごはんは、しめじやさつまいも、栗などの秋が旬の食材を入れました。 紅葉焼きは、すりおろしたにんじん、白みそ、さとうなどをあわせた甘みそを鮭にかけて焼いています。色づいた紅葉を思わせる赤い色が、秋を感じさせる料理です。 *今日の食材産地* むき栗 茨城県 鶏肉 青森県 さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 新潟県 さやいんげん 群馬県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 長ねぎ 青森県 今日の給食 10/24(木)フレンチトースト 牛乳 秋色ポトフ かみかみピクルス 秋色ポトフは、しめじやさつまいもなど秋が旬の食材を入れました。 秋が深まる今の時期にぴったりの料理です。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 にんにく 青森県 セロリ 静岡県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 しめじ 新潟県 じゃがいも 北海道 さつまいも 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 大根 岩手県 今日の給食 10/23(水)えびのかきあげ丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 みかん *今日の食材産地* えび インドネシア ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 秋田県 にんじん 北海道 みかん 佐賀県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 10/21(月)まめまめおこわ 牛乳 そぼろ入りたまごやき 和風サラダ さといものすまし汁 *今日の食材産地* むき枝豆 北海道 ささげ 岡山県 とり肉 青森県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 秋田県 里芋 埼玉県 ごぼう 青森県 まいたけ 新潟県 小松菜 埼玉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 10/18(金)ごはん かつおでんぶ 牛乳 いかと野菜の揚げ煮 野菜のゆかりあえ *今日の食材産地* 小松菜 東京都 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 千葉県 もやし 栃木県 いか 青森県 1年 遠足
今日は、1年生全員で蘆花公園に遠足に行きました。
秋探しをしたり友達と仲良く遊んだり、、、1日中たくさん走り回り今日も元気いっぱいでした。 話を聞く姿勢や道路の歩き方などもとても上手にできました。 今日の給食 10/16(水)ミルクパン 牛乳 サーモンチャウダー プーティン メープルマフィン 今日の給食は、カナダ料理です。 チャウダーには、カナダの名産の鮭を入れました。 プーティンとは、ポテトにグレービーソースとチーズをかけたカナダのファストフードで、給食では少しアレンジして出しました。 マフィンは、カナダを代表する食材、メープルシロップを入れて作りました。 *今日の食材産地* 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城県 しめじ 長野県 じゃがいも 北海道 鮭 北海道 今日の給食 10/15(火)ソース焼きそば 牛乳 中華あんかけスープ フルーツヨーグルト *今日の食材産地* 豚肉 群馬県・青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 栃木県 しょうが 高知県 5年 種さがし (希望ヶ丘公園)
本日ゲストティーチャーの坂本さんを交え、5年生は希望ヶ丘公園へ「種さがし」に行きました。公園はすっかり秋の装いで、子供たちは様々な種類の種を見つけることができました。見つけた種は学校へ持ち帰りました。今後その種を特徴ごとに分類し、理科の学習へと発展させていきます。
1年生の遠足 クラス遊び1年生の遠足 午後の自由遊び1年生の遠足 お弁当1年生の遠足 遊び今日の給食 10/17(木)子ぎつねご飯 牛乳 野菜の昆布茶あえ 豚汁 りんご 子ぎつねごはんは、小さく切った油揚げが入った混ぜご飯です。 きつねの好物が油揚げといわれることから、「きつねうどん」など、油揚げが入った料理に「きつね」とつくことがあります。 *今日の食材産地* 鶏肉 青森県 りんご 山形県 にんじん 北海道 いんげん 埼玉県 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 大根 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 青森県 1年生の遠足 秋みつけ1年生の遠足 |
|