今日の給食 12/24(火)ロールパン 牛乳 ポークシチュー カラフルサラダ チーズケーキ 今日で、2学期の給食は最後です。 サラダには、赤と黄色のパプリカ、緑の小松菜を入れて カラフルにしました。 デザートのチーズケーキは、クリームチーズや生クリームを 混ぜた生地を一つ一つカップに流し入れ、給食室で焼きました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 グリンピース ニュージーランド レモン 愛媛県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 赤パプリカ 山形県 黄パプリカ 山形県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 12/23(月)きのこごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 野菜のこぶ茶あえ もずく入りかき玉汁 *今日の食材産地* さわら 韓国 小松菜 東京都 鶏肉 宮崎県 にんじん 北海道 しめじ 長野県 えのき 長野県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 長ねぎ 千葉県 たてわりリーダー会今日の給食 12/19(木)こんぶご飯 牛乳 魚のゆずみそかけ かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 今週の日曜日、22日は「冬至」です。 給食では、一足早く今日を冬至献立と しました。 冬至の日には、ゆず湯に入って体を 清めたり、かぼちゃを食べる習慣が あります。 ゆずの果汁が入ったゆずみそや、 かぼちゃのそぼろ煮を味わいましょう。 *今日の食材産地* さば ノルウェー 鶏肉 宮崎県 豚肉 群馬県 ゆず 高知県 かぼちゃ 鹿児島県 さやいんげん 長崎県 にんじん 千葉県 大根 千葉県 長葱 新潟県 米 新潟県 1年 ダンス教室今日の給食 12/18(水)あげパンリザーブ(きなこ、シュガー、ココア) 牛乳 うずら入り春雨スープ みかん (写真はココアあげパンです) 今日はリザーブ給食です。 きなこ、シュガー、ココアの3つの味から1つを 選んでもらいました。 シュガーとココアの味が人気でした。 *今日の食材産地* ぶた肉 群馬県 うずら卵 愛知県・静岡県 みかん 長崎県 小松菜 東京都 にんじん 千葉県 キャベツ 千葉県 しょうが 高知県 長ねぎ 青森県 今日の給食 12/17(火)えびのクリームスパゲティ 牛乳 マセドアンサラダ ぶどうゼリー 今日のクリームスパゲティには、ほうれん草を使っています。 ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒くなると甘みが増しておいしくなるだけではなく、栄養素の量もぐんと増えます。 *今日の食材産地* 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 えび タイ 鶏肉 宮崎県 ほうれん草 千葉県 今日の給食 12/16(月)チャーハン 牛乳 わかめサラダ ワンタンスープ *今日の食材産地* 豚肉 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 長ねぎ 新潟県 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 えび タイ グリンピース ニュージーランド 米 新潟県 今日の給食 12/12(木)たんめん 牛乳 ジャンボぎょうざ もやしと小松菜のごま風味 ジャンボぎょうざは、給食の人気メニューの一つです。 給食用の大きなぎょうざの皮に、1つ1つ具を包んで 油であげます。 今日は、約800個のぎょうざを作りました。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 長野県 キャベツ 茨城県 にら 栃木県 ぶた肉 群馬県・青森県 小松菜 東京都 5年パラ体験 車いすバスケットボール講師は菊池隆朗選手(No Excuse所属)にご来校頂きました。 初めて見る競技用車いすに子ども達は興味津々。車いすの使い方や競技内容について、菊池選手が分かりやすく説明してくれました。 その後の実技体験では、リレー形式のゲームや実際の試合などを通して、車いすの使い方や車いすバスケットボールの魅力について学びました。 菊池選手の明るい人柄に触れながら、楽しくも貴重な時間を過ごすことができました。 菊池選手、ありがとうございました! 今日の給食 12/13(金)じゃこわかめごはん 牛乳 大蔵大根と豚肉の煮物 野菜のからしじょうゆ くだもの(はやか) 今日の煮物には、、世田谷区で育った「大蔵大根」を使っています。 大蔵大根は、江戸時代に現在の杉並区あたりで生まれた品種で、 それが世田谷区の大蔵原に伝わり、改良されて「大蔵大根」に なりました。 ほかの種類の大根と比べて、先端が丸くつまっているのが特徴です。 農家の方々が一生懸命育てた大根を味わってほしいと思います。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 うずら卵 愛知県・静岡県 大根 世田谷区 小松菜 東京都 はやか 熊本県 じゃこ 鹿児島県・兵庫県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 3年 算数「三角形」二等辺三角形・正三角形を学び、コンパスを使って作図をしました。 それぞれの三角形を敷き詰めて、様々な模様も作りました。 今回学んだことを、これからの授業に活かしてほしいです。 今日の給食 12/11(水)ミルクパン 牛乳 フレンチエッグ ひよこ豆のサラダ ベーコンとキャベツのスープ フレンチエッグは、卵や生クリームを混ぜて作った卵液を マッシュポテトの上にかけてオーブンで焼いた料理です。 マッシュポテトと卵、2種類の食感が楽しめます。 *今日の食材産地* じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 茨城県 玉ねぎ 北海道 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 12/10(火)ごはん 牛乳 魚の南部焼き 野菜のおかかじょうゆあえ せんべい汁 今日は、青森県の郷土料理こんだてです。 南部焼きは、さばにしょうゆなどで下味をつけ、 ごまをかけて焼きました。 せんべい汁は八戸市の料理で、野菜や肉のほかに、 小麦で作った「かやきせんべい」を入れて作りました。 *今日の食材産地* さば ノルウェー 小松菜 東京都 豚肉 群馬県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 大根 千葉県 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 今日の給食 12/9(月)回鍋肉丼 牛乳 野菜のコチジャンあえ りんご 回鍋肉は四川料理の一つです。 四川料理はとうがらしや山椒を入れるのが特徴で、 回鍋肉のほかにも、麻婆豆腐や担々麺がふくまれます。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 長ねぎ 新潟県 もやし 栃木県 りんご 山形県 今日の給食 12/6(金)ごはん 牛乳 れんこんバーグ 油揚げのおひたし 白玉みぞれ汁 明日、12月7日は二十四節気の「大雪(だいせつ)」です。 今日は大雪にちなんで、白玉だんごを雪、大根おろしを みぞれに見立てた「白玉みぞれ汁」を作りました。 明日は、東京でも雪が降るかもしれませんね。 *今日の食材産地* れんこん 茨城県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 岩手県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 大根 千葉県 豚肉 青森県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 12/5(木)
*今日の給食*
ビビンバ 牛乳 麻婆汁 くだもの(はやか) 「はやか」はかんきつ類の一種で、12月から1月にかけての 短い期間だけ出回ります。 ぽんかんとみかんを掛け合わせてできた品種で、甘みが 強いのが特徴です。 *今日の食材産地* 豚肉 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 チンゲン菜 静岡県 小松菜 東京都 はやか 熊本県 今日の給食 12/4(水)
*今日の給食*
みそ煮込みうどん 牛乳 野菜の甘酢あえ 鬼まんじゅう 今日は、愛知県の郷土料理こんだてです。 味噌煮込みうどんには、愛知県の特産品である「八丁味噌」を 使いました。 鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもが入ったお菓子で、 愛知県を含む東海地方で食べられています。 また、甘酢あえのキャベツは、愛知県産のものを使用しています。 *今日の食材産地* 鶏肉 宮崎県 小松菜 東京都 大根 千葉県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 白菜 茨城県 長ねぎ 岩手県 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 さつまいも千葉県 今日の給食 12/3(火)きなこ豆乳トースト 牛乳 カレーシチュー イタリアンドレッシングサラダ きなこ豆乳トーストは、きなこと砂糖を入れた豆乳にパンをひたして焼いたフレンチトーストのような料理です。 きなこの香ばしい風味が味わえます。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 豚肉 群馬県 今日の給食 12/2(月)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう あられふ入りとろみ汁 *今日の食材産地* ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 大根 千葉県 じゃがいも 北海道 たら ノルウェー 小松菜 東京都 米 新潟県 |
|