世田谷区立船橋小学校

5年生 川場移動教室 その16

画像1 画像1 画像2 画像2
川場の秋は、実りの秋。作物の実る美しい景色の中を歩きます!

いち5年生 川場移動教室 その14

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスごとにガイドの方について川場村を巡ります。秋真っ盛りの村を時々立ち止まってお話を聞きながら楽しく歩きました。

5年生 川場移動教室 その14

画像1 画像1
2泊の楽しい思い出を胸に、閉室式を行いました。ふじやまビレジの方にしっかり感謝の気持ちを表し、村巡りへと出発しました。雨が上がって青空が広がりました!

5年生 川場移動教室 その13

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝、雨音が少し大きい朝となりました。それでも、ぐっすり眠れているせいか、元気に最終日を迎えました。村巡りの出発には、雨がやむことを願って、しっかり朝食をいただきました。

5年生 川場移動教室 その12

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の締めくくりは、ナイトハイク。雨が心配されましたが、最後は雲が割れて星が出るくらいに。途中、自然の音や匂いを体験し、鹿の鳴き声も聞きました!

5年生 川場移動教室 その11

画像1 画像1 画像2 画像2
川場での最後の夕食。食事係の手際の良さと、楽しく食べようとみんなが協力する様子は、立派です!ごちそうさま担当のお話も素晴らしかった!

5年生 川場移動教室 その10

画像1 画像1 画像2 画像2
鉱石山からみんなで声を掛け合い、下山しました。ザクロ石、水晶を見つけたり、ヤッホーの声を響かせたり、楽しく歩くことができました。着いた後には、ご褒美の絶品アップルパイをいただきました!

5年生 川場移動教室 その10

画像1 画像1 画像2 画像2
鉱石山からみんなで声を掛け合い、下山しました。ザクロ石、水晶を見つけたり、ヤッホーの声を響かせたり、楽しく歩くことができました。着いた後には、ご褒美の絶品アップルパイをいただきました!

5年生 川場移動教室 その9

画像1 画像1
やっとたどり着いた山頂の尾根。宿舎の方々に用意していただいたおにぎり弁当を美味しく食べました。全員でがんばった後、山頂での味はまた格別でした。

5年生 川場移動教室 その7

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目は、薄曇りの空。みんな良い表情で朝会をしました。今日の山登りに向け、気持ちもしっかり整え始まりました。その後の朝食も、食事係が大活躍。美味しくいただきました。

5年生 川場移動教室 その8

画像1 画像1
鉱石山への登山(ハイキング?)にスタートしました。前半のただただまっすぐの上りに苦戦しながらも、みんなで声を掛け合い登りました。

3年 理科「ゴムのはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ゴムのはたらき」の勉強に入りました。

まずは、どのように車(輪ゴム)を引っ張れば、車が遠くまで進むかを、理科室で予想を立てました。次に、船っ子スペースで、班ごとに楽しみながら実験を行いました。

ワクワクする実験は、理科の醍醐味です。

次回は、結果をまとめていきます。

5年生 川場移動教室 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
初日の最後は、キャンプファイヤーです。キャンプファイヤー担当の子どもたちが中心となって進め、みんなで楽しく盛りました!

5年生 川場移動教室 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
初日の最後は、キャンプファイヤーです。キャンプファイヤー担当の子どもたちが中心となって進め、みんなで楽しく盛りました!

5年生 川場移動教室 その5

画像1 画像1
初日の夕飯は、飯盒炊さん。班の中でもお米、カレー、カマドと担当に分かれて作りました。補助員さんたちの話をしっかり聞き、美味しいカレーライスを作りました。

5年生 川場移動教室 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は里山入門プログラム。里山、そして人と里山の関係、里山で暮らす様々な知恵など、実際に歩いて教えていただきました。黄金色に広がる美しい景色の中、良い時間を過ごしました。

5年生 川場移動教室 その3

画像1 画像1
開室式の後、食堂でお弁当をいただきました。愛情いっぱいのお弁当で、3日間の元気をいただきました!

5年生 川場移動教室 その2

画像1 画像1
バスは順調に進んで、予定通りふじやまビレジに着きました。開室式を行い、宿舎の方にも、立派にご挨拶しました。

5年生 移動教室 その1

画像1 画像1
秋の日差しが降り注ぐ朝、5年生が川場移動教室に出発しました。みんなで良い思い出をつくれるように、代表の児童のお話がありました。これから、3日間健康安全に気をつけて行ってきます!

今日の給食  9/30(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
さつま汁

今日は、秋の味覚であるさんまを出しました。
「めざせ!おはし名人ウィーク」、最終日の今日のテーマは「骨をとる」でした。
子どもたちがさんまの骨をうまくとれるか、少し心配していましたが、クラスをまわった時に、「さんまの骨、じょうずにとれたよ!」と見せてくれる子がたくさんいました。

*今日の食材産地*
さんま   北海道
豚肉    群馬県
小松菜   東京都
大根    北海道
もやし   栃木県
にんじん  北海道
ごぼう   青森県
さつまいも 千葉県
長ねぎ   青森県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

おしらせ

年間指導計画

学校経営方針