【1年生】学期末記念シャボン玉祭り!![]() ![]() ![]() 夏の日差しが戻った校庭で、楽しくシャボン玉遊びをしました。 家庭用よりも大きな道具を使って、大きなシャボン玉もできました。 かわいい1年生。 次に登校するときはもう新校舎ですね! 【まさかの最終日】お別れプール!![]() ![]() ![]() 伝統の4コースプールに入るのも今日が最後。 最後のワンチャンスを生かして、今のプールにお別れを告げました。 9月には水泳記録会が控えています。 泳ぎ込みで自分の得意種目に磨きをかけます。 【現校舎ファイナル!】終業式がありました 2![]() ![]() ![]() すっかり若小の一員になった1年生。 元気いっぱいの声でした。 この後、児童代表の言葉を3年生と6年生がよみあげました。 今の校舎最後の終業式も、引き締まった雰囲気の中で行うことができました。 【現校舎ファイナル!】終業式がありました 1![]() ![]() ![]() 全員が体育館に集まりましたが、全校児童が集まるのもこれが最後です。 校長先生のお話を伺った後は、学期末恒例の若小朗誦の披露です。 元気いっぱいの声が伝統の体育館に響きました。 今日の給食 7月18日(木)
7月18日(木)
今日の献立 さんまのかば焼きどん 和風サラダ 梅ドレッシング かぼちゃのみそ汁 セレクトドリンク(オレンジジュース・りんごジュース・ぶどうジュース・お茶の中から自分の好きな飲み物を選びました) 7月27日は土用の丑の日です。昔から土用の丑の日に「う」のつくものを食べると、夏の暑さに負けず、元気にすごせると言われています。今日は一足早く、うなぎのかわりにさんまのかば焼きを作りました。 主な食材の産地 米…新潟県 さんま…北海道 にんじん…千葉県 きゃべつ…群馬県 きゅうり…秋田県 かぼちゃ…神奈川県 たまねぎ…愛知県 えのき…長野県 ![]() 【5年生】しんにょうに挑戦だ!![]() ![]() ![]() 今日のテーマは「しんにょう」です。 毛筆で上手に書くのが難しいしんにょう。 しんにょうをつかった好きな文字を書き、バランスを見ながら練習を重ねました。 思い思いの作品ができて、大満足の5年生でありました。 【6年生】日光に夢中!![]() 子どもたちの間でも、日光の話題でもちきり! あと一週間を切った日光林間学園。 今年も楽しい林間学年になりそうですね! 【1年生】図書室にて![]() 学校図書館司書の先生のお話は、いつも楽しい! 2学期は新しい図書室になります。 若小図書室最後の時間を過ごした1年生たちでした。 【4年生】2度目のプール!![]() ![]() ![]() 今回は着衣水泳! 独特の感触を味わいながら水に入る4年生たち。 万が一の水の事故に備えて、みんなで静かに命を守る学習をしました。 【2年生】障害物リレーで盛り上がろう!![]() ![]() ![]() 魅力的なアイテムが並ぶ体育館で、闘志を燃やします。 先生の説明をしっかりと聴いて、いざ勝負! 【3年生】プールですっきり!![]() ![]() ![]() 久しぶりのプール! 3年生たちも大喜びです。 先生の指示をしっかりと聴いて、ノリノリの3年生達でありました。 学校菜園にて![]() ![]() ![]() 栽培している植物の観察をしているのです。 もうすぐ校舎ともお別れではありますが、4年生と6年生が栽培しているヘチマとバケツ稲も一緒にお引越しです。 2学期にまた会いましょう! 今日の給食 7月17日(水)
7月17日(水)
今日の献立 パインパン なすのグラタン 野菜スープ 牛乳 なすのグラタンは旬のなすで作ったグラタンです。 手作りミートソースに素揚げしたなすを入れてチーズをかけて焼き上げました。 主な食材の産地 豚肉…群馬県 じゃがいも…茨城県 なす…茨城県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…愛知県 トマト…青森県 にんじん…千葉県 パセリ…長野県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 ![]() ![]() ![]() 【1年生】毎日書くぞ、連絡帳!![]() ![]() ![]() 国語で学習済みのひらがなを駆使して、丁寧に連絡帳が埋まっていきます。 翌日の準備やもちものを自分で管理できるなんてすごい! これからも毎日、しっかりとスケジュール管理のできる1年生でいてください。 乱れ咲き!6年生のサギソウ![]() ![]() ![]() 世田谷区の花にもなっているサギソウ。 可憐で繊細な造形に、6年生もビックリ! 咲いた子からさっそく持ち帰ってご家族に見せることになっています。 【給食委員会】給食完食コンテスト![]() 今日は給食の時間に校内放送で上位3クラスを発表しました。 上位のクラスには賞状が、優勝したクラスには賞状+特製バッジが贈られました。 これからも完食でいこう! 【1年生】しっぽのはたらきを考える![]() ![]() ![]() 教科書の文章から、しっぽについて分かることをワークシートにまとめます。 いつもやる気溢れる1年生の教室でした。 【5年生】3週間に渡る実験![]() ![]() インゲンマメをある程度まで育てて、条件によって育ち方に違いが出るかを確かめます。 固体差もあり、明確な違いが出ませんでしたが、全体的な傾向は確認できました。 インゲンマメとももうすぐお別れです。 【3年生】学活でサッカー!![]() ![]() ![]() 元気いっぱいに走り回る3年生。 何と先生も一緒に参加しています。 1学期最後のクラス遊びでありました。 今日の給食 7月16日(火)
7月16日(火)
今日の献立 ナシゴレン もやしのコチュジャンかけ レタスと卵のスープ 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 ぶた肉…群馬県 コーン…北海道 えび…インド レモン…広島県 卵…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 ピーマン…青森県 赤ピーマン…高知県 パセリ…長野県 もやし…栃木県 にんじん…千葉県 きゅうり…愛知県 たまねぎ…愛知県 レタス…長野県 ![]() |
|