桜小学校の学校日記へ ようこそ

6年生 書き初め

6年生にとって小学校生活最後の書き初めを行いました。今年は「平和な春」と書きました。

一文字一文字心を込めて真剣に取り組む姿からは、立派な最高学年になったことが伝わってきました。

「平和な春」が訪れますように。心から願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・岩手県・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 ゆず・・・高知県

☆今日から3学期の給食が始まりました。初日“お正月給食”と題して、おせち料理の「松風焼き」と「白玉雑煮」を出しました。白玉もちは調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。
 久しぶりの給食に喜んでくれる子どもたちをみて、3学期も子どもたちが喜んでくれる、おいしい給食を作っていこうと強く思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区学校健康推進課からのお知らせです。

明日(8日)から新学期が始まりますが、家庭内での体調不良者およびコロナ感染症の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校をできるかぎり控えるようお願いします。

12月23日(金)の給食

【今日のこんだて】
 三色ピラフ 牛乳 ABCスープ フライドチキン ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県

☆今日は2学期最後の給食だったので、子どもたちが好きなメニューにしました。子どもたちに喜んでもらえるように、ぶどうゼリーの上に星形のゼリーをのせました。どのクラスもおかわりじゃんけんが行われていました。
 3学期も子どもたちに喜んでもらえる、おいしい給食を調理員さんと一緒に作っていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月22日(火)の給食

【今日のこんだて】
 サンマーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 野菜ののり和え

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ました。野菜たっぷりのあんかけ風ラーメンであり、給食では9種類の食材を使いました。子どもたちにも大人気であり、上手に麺をすすって食べていました。
 

画像1 画像1

12月21日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・徳島県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 かぼちゃ・・・鹿児島県

☆今日は「冬至給食」と題して、冬至にまつわる食材を使ったメニューを出しました。タレにゆずを入れた「鮭のゆうあん焼き」、「ん」のつく食べ物を食べると運があがることから「れんこんのきんぴら」、そして「かぼちゃのみそ汁」です。給食でも日本の文化を伝えていきます。
画像1 画像1

3年生学年支援活動

今日は3年生の学年支援活動です。どのクラスも自分たちで企画したり、練習したりしてこの日を楽しみにしていました。ドッジビー、「元気FOR JAPAN」のダンス、クラスで決めたゲームを保護者の皆様と一緒に楽しみました。ご協力いただきましてありがとうございました。子供たちはみんな、とっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めに向けて

書き初めの練習が始まりました。

4年生は「美しい空」という字を書きます。

「バランスが難しい・・・」と真剣に書いていました。

1月の本番に向けて、練習を重ねていこうと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(金)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は人気の「チキンカレーライス」でした。朝から調理員さんが丁寧に心を込めて作ってくださったカレーライスを、子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。空っぽになった食缶が給食室に返ってくるのをみると、栄養士も調理員さんもとても嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 子ぎつねごはん 牛乳 豚汁 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・群馬県
 こまつな・・・世田谷区
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 しめじ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「豚汁」が出ました。かつおだしをとり、豚肉や野菜など10種類の食材を入れました。栄養満点の豚汁を子どもたちはとてもよく食べてくれました。日に日に寒くなるので、温かい給食を毎日食べて元気に過ごしてもらえるように、給食室もがんばります。
画像1 画像1

12月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 セサミトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県

☆今日は「セサミトースト」が出ました。白すりごま・さとう・バターでソースを作り、食パンに塗って焼きました。子どもたちは、「野菜のごまあえの味がする」「おいしい」「もう少し甘くない方がいい」などいろいろな感想を教えてくれました。これらの感想を参考にして、次回はもっとおいしいセサミトーストを作りたいと思います。
画像1 画像1

4年生「広げよう やさしい町」

4年生は、視覚障がいの方に来ていただき、日常の生活や普段の喜び、また生活の難しさなどについて教えていただきました。目が見えない中で「麻婆豆腐」を作る夕飯、洗濯はジェルボールが簡単にできる等、生きたお話を伺うことができ、興味津々でした。4年生も反応がよかったと、喜んでいただきました。
画像1 画像1

アサガオのリース作り

土曜日に1年生は取っておいたアサガオの蔓を使ってリースづくりをしました。土曜日だったので保護者の方にたくさんお手伝いいただきましたが、どの子も楽しそうにリース作りに取り組みました。保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 マーボー豆腐丼 牛乳 トックスープ みかん

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 みかん・・・長崎県

☆今日は世界の料理給食であり、韓国の「トックスープ」という料理が出ました。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。日本のお雑煮のように韓国でもお正月(旧正月)に食べます。
子どもたちは、スープの中におもちが入っていることに驚いていましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

令和2年12月14日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、先週の音楽朝会についてお話します。
 6年生が、今まで練習を重ねてきた成果を発揮して、見事な演奏を披露してくれました。「鬼滅の刃」の主題歌「紅蓮華」は、皆さんもよく知っているように、テンポが速くて難しい曲でしたが、本当に息の合った演奏でしたね。授業中だけでなく、休み時間にも繰り返し練習したそうです。
 本当は、ボロ市で鼓笛パレードをする予定でしたが、今年は残念ながら中止となりました。それでも、自分たちの演奏で保護者や地域の方を応援したい、という6年生の熱い気持ちから、今回の音楽朝会が実現したのです。
 当日は、ボロ市保存会の方や、上町児童館の館長さんなど、たくさんの地域の方が演奏を聴きに来て、口々に「素晴らしくて感動しました。」「子供たちから元気をもったよ。」と話してくださいました。
 見学していた5年生は、メッセージカードに「私も、来年はこれをやるんだな、って思いながら見ていました。」「今年はボロ市がないのに、がんばって練習したことがすごく伝わってきました。」「今までの6年生たちの努力を引き継いで行けるように、私もがんばろうと思いました。」と書いていました。
 また、6年生自身も演奏を終えた後の感想で、「1年生の頃からずっと憧れていたボロ市パレードが、コロナで出来なくなるかもしれない、と聞いたときは本当に悔しい気持ちでいっぱいでした。でも、このような形でパレードをすることができて、とてもうれしかったです。」「卒業まであと少しだけど、最後まで『あこがれの6年生』でいられるように、そして『桜小の6年生はすごい!』と言ってもらえるようにしていきたいです。」と書いていました。
 先生は、パレードの演奏と、この感想を見て心がじ〜んとしました。皆さんは本当に素晴らしい、自慢できる子供たちだな、と思いました。
 6年生の皆さん、本当にありがとうございました。

12月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さばの立田揚げ 和風サラダ あんかけ汁

【食材の産地】
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・青森県
 ねぎ・・・世田谷区
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県

☆今日は「さばの立田あげ」が出ました。下味をつけたさばに片栗粉をつけて、カリッと揚げました。魚の苦手な子も立田揚げにすることで食べやすくなります。今日も、「魚は苦手だけど、今日の給食の魚は食べられたよ」と教えてくれました。
 
画像1 画像1

12月11日(金)の給食

【今日のこんだて】
 カレーピラフ 牛乳 コンソメスープ ココアケーキ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「ココアケーキ」が出ました。一つ一つ生地をカップに流し入れて焼き、最後に粉砂糖をかけました。子どもたちも大喜びで、おかわりじゃんけんに真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽朝会

昨日音楽朝会と感謝プロジェクトが行われました。今年は「世田谷ボロ市」がないため、校庭でのパレードです。第1部は児童向け。「紅蓮華」と「打上花火」ということで、亜子供たちもよく知っている曲です。低学年の児童は食い入るように見ていました。50年続くパレード。いつか自分たちもという思いを胸にしたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 こまつな・東京都江戸川区
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は「きんぴら煮」が出ました。104kgのじゃがいもを二度揚げして、ほかの具と炒め煮します。そのため、調理員さんが朝から一生懸命じゃがいもを揚げてくださいました。桜小学校で人気のメニューであり、今日もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さわら・・・韓国
 だいこん・・・世田谷区
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 こねぎ・・・福岡県

☆今日は「野菜のおかかかけ」が出ました。野菜の苦手な子も「おかか」の風味で食べられる子もいます。桜小学校の子どもたちは、サラダや和え物をとてもよく食べてくれます。今日の「野菜のおかかかけ」もほぼ完食でした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18
(木)
音楽鑑賞教室(5)AM
2/20
(土)
管楽器演奏会
2/22
(月)
保護者会(56)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生