桜小学校の学校日記へ ようこそ

川場移動教室(2・4組)1

画像1 画像1
緊急事態宣言も昨日で解除となり、川場へ出発できることになりました。子供たちも集まり始め、笑顔があふれています。

6月18日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 むろあじのそぼろごはん 明日葉入り野菜のごま風味 豚汁 黒蜜寒天


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 むろあじ・・・東京都(八丈島)
 豚肉・・・群馬県
 明日葉・・・東京都(八丈島)
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・熊本県
 いんげん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 大根・・・青森県
 里芋・・・宮崎県
 ねぎ・・・茨城県


☆6月19日の「食育の日」にちなんで今日は東京都八丈島産の「むろあじ」と「明日葉」を使って「むろあじのそぼろごはん」「明日葉入り野菜のごま風味」を出しました。ぜひ、東京都の味を知ってもらいたいです。
画像1 画像1

桜ふれ合いタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日(木)は、桜ふれ合いタイムがありました。
6年生が1年生から5年生までの各教室に行き、下級生と「リーダー探し」、「お絵かきリレー」や「絵しりとり」などのゲームを楽しみました。
1年生から5年生までの桜の子たちは大喜びです(^^♪
子供たちと一緒に先生も楽しくゲームに参戦している教室も多くありました!
6年生の皆さんのおかげで、子供たち、そして先生たちも楽しめました。ふれ合いタイムお疲れ様でした。

改めて桜小学校の良さがとても伝わる1日でした。

6月17日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ ポークシチュー フレンチサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・鹿児島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 大根・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県

☆今日の「三色ピラフ」はにんじん、コーン、グリンピースで3色でした。
「ポークシチュー」は、「ハートにんじん」や「ほし型にんじん」も入っていました。入っていた人は見つけられたでしょうか?
画像1 画像1

6月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豚肉の生姜焼き かぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 もやし・・・栃木県
 大根・・・青森県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


☆先日、「先生、明日の生姜焼きってどんなの?生姜焼きはわかるけど、給食ではどんな風にでるの?」と聞かれたので「給食では、炒め物みたいに、豚肉と玉ねぎ、もやしを全部炒めて出すよ」という話をしました。すると今日、その子が「先生、生姜や焼き、美味しかったよ!」と言いにきてくれました。報告してくれたこと、給食、食事に興味をもってくれたこと、嬉しく思い、ほっこりした気持ちになりました。
画像1 画像1

2年生水泳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ夏の水泳が始まりました。トップバッターは2年生です。2クラスずつ行うのでちょっといつもより寂しい感じですが、みんな元気に水の中で運動しました。去年やっていないので初めての水泳です。「キャー」っと叫びたい気持ちをじっとこらえながら楽しく活動しました。

3・6年生交流集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月15日(火)の昼休みに、3・6年生交流集会がありました。

子供たち、そして先生方と一緒にリズムに乗って手を叩きながら、「山手線ゲーム」を楽しんでいました(^^♪


桜の6年生は下級生の面倒をよく見たり、優しく声を掛けたりと本当に素晴らしいです。

6月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン 炒めビーフン わかめスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・茨城県
 白菜・・・長野県
 えのき・・・長野県

☆今日は、「炒めビーフン」を出しました。「ビーフン」は米粉から作られています。中国南部が発祥の地と言われ、台湾・東南アジアなどのお米の産地に普及し、よく食べられるようになりました。子供たちの中には「初めて食べる!」という子や「お休みの日のお昼に食べるよ!」という子がいました。みんなよく食べてくれていました。
画像1 画像1

6月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 セルフ照り焼きサンド ポテトスープ


【食材の産地】
 ベーコン・・・神奈川県
 鶏肉・・・宮崎県
 キャベツ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 じゃが芋・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県


☆今日はパンに「鶏の照り焼き」と「ボイル野菜」を自分ではさんで食べる「セルフ照り焼きサンド」にしました。子供たちはきちんと野菜もはさんで食べてくれていました。お肉だけでなく野菜も食べて、これからの暑い季節を健康に元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

令和3年6月14日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の月曜日に、2年生が「花の小径」の植え替えをしてくれました。たくさんの花がとても綺麗で、見るたびに元気をもらっています。何という花か知っていますか。日日草とベゴニアとポーチュラカです。色とりどりの可愛い花が次々と咲くので、これからも楽しみにしています。2年生の皆さん、水やりもよろしくお願いしますね。
 1年生は、アサガオを一生懸命に育てていますね。小さなタネから、たくさん葉っぱが出てきて、ぐんぐん大きくなってきました。この後、つるが伸びてつぼみができ、花が咲くのですが、何色の花が咲くでしょうか。
 3年生は、たくさんの虫を育てていますね。モンシロチョウ、カマキリ、ダンゴムシなど、生き物たちでいっぱいの教室を見ると、校長先生までうれしくなります。先日は、蛹から羽化したアゲハチョウが、元気に空へ飛び立ったそうです。素敵ですね。
 先週の土曜日には、水の入ったジョウロが重くて困っていた2年生を、5年生が手伝って運んでいました。下級生に優しいところも、桜小の素晴らしいところです。
 ぜひ、これからも生き物に親しんだり、みんなで助け合ったりして、桜小の良い伝統をつないでいってください。

【6年生】ネットリテラシー醸成口座

本日はネットリテラシー醸成講座がありました。
インターネットを使用する際に気をつけることや、タブレットの正しい使用方法について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・6年生クイズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(金)は、昼休みに1・6年生クイズ集会が行われました。

低学年にとても優しい桜の6年生が1年生をサポートし、○×集会を楽しんでいました。

問題に正解すると1年生と6年生がお互いにガッツポーズ!

とても良い雰囲気でした(^^♪

6月11日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 煮込みうどん ちくわの二色揚げ 梅おかかあえ あじさいゼリー


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 糸けずり・・・鹿児島県、静岡県
 にんじん・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 

☆今日は入梅にちなんだ給食を出しました。入梅とは、梅の実が色づき、梅雨に入る頃のことです。今日は、梅を使って「梅おかかあえ」とあじさいの花に見立てて「あじさいゼリー」を出しました。子供たちは大喜びで食べてくれてとても嬉しかったです。
画像1 画像1

あさがお

1年生は生活科であさがおを育てています。

朝登校したら水をいっぱいあげているので、ぐんぐん成長しています。

「土カラカラだ!」
「花はいつ咲くのかなあ。」

みんな楽しそうにお世話を頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の桜の1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日暑い日が続いていますが、桜の子供たちは元気いっぱいに過ごしています。

2年生は「町たんけん」で、世田谷区立世田谷城址公園へ行きました。校帽をかぶり、水分を補給し、歩き方に気を付けて「行ってきます。」

4年生は社会科の授業で、校内にある水道の蛇口の個数調べを行いました。グループで協力しながら蛇口の数を調べていました。「失礼します。職員室と校長室にある水道の蛇口の数を調べに来ました。」と、礼儀正しく入室し、早速調査に入りました。

校庭に設置してあるミストが気持ちいいです(^^♪

花の小径

6月7日(月)に、花の小径でお花を植えました。

地域の方々や、PTAの方々にご協力いただき、楽しく活動することができました。



画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみ佃煮 五目うま煮 豆腐のすまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ちりめんじゃこ・・・タイ
 鶏肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 玉ねぎ・・・北海道
 さやいんげん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「かみかみ佃煮」は、じゃこと削り節、塩昆布が入っていました。よくかむメニューとして出しました。子供たちは、佃煮とごはんをもりもり食べてくれました。
画像1 画像1

6月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色丼 切り干し大根のサラダ 野菜味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 えのき・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県



 
画像1 画像1

6月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト クリームシチュー かみかみサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・香川県
 パセリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県


☆今日も「歯と口の健康週間」ということで、かみ応えのある料理を出しました。「かみかみサラダ」には「するめいか」が入っていました。どちらもよくかんで食べてもらいたくて出しました。
画像1 画像1

令和3年6月7日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 皆さんは、「はらぺこあおむし」という絵本を知っていますか。かわいい青虫がリンゴやケーキをどんどん食べて育ち、やがて美しいチョウになるお話です。小さい時に読んでもらった人も、たくさんいることでしょう。今日は、その絵本を書いたエリック・カールさんについてお話します。
 カールさんは、今から50年ほど前に、この「はらぺこあおむし」の絵本をかきました。でも、その絵本は子供たちが触って楽しめるようにと、絵のところどころに穴をあける、凝った仕掛けになっていたため、アメリカの印刷会社から「こんな難しい絵本は印刷できません。」と断わられたそうです。
 その時に、印刷技術の高い日本の出版社ならできるのではないかと特別に頼まれて日本で印刷され、世界的なベストセラーになったそうです。
 その鮮やかな絵から「色彩の魔術師」と呼ばれたカールさんが、先日、91才で亡くなりました。カールさんは、「はらぺこあおむし」を印刷してくれたことで日本が大好きになり、飛行機に乗るのが苦手なのに、何度も日本へ来てくれたそうです。
 4年前に、カールさんは日本の皆さんへ「長年、私の絵本を楽しんでくれていること、そして親から子へと受け継いでくれていることに感謝の気持ちを捧げます。ありがとう。」というメッセージを送っています。
 校長先生も本が大好きで、バッグの中には必ず本を入れて通勤電車の中で毎日読んでいます。皆さんも、カールさんのメッセージを思い浮かべながら、ぜひたくさんの本に親しんでください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4
(金)
お別れスポーツ大会(56)
委員会活動
3/8
(火)
避難訓練
3/10
(木)
安全指導

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト