ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若小班あいさつ運動15班

画像1
今週(月曜日、金曜日)のあいさつ運動は、若小班15班が担当します。
みんなで元気な声と手を振ってあいさつしています!
寒さに負けずに頑張っています!

今日の給食 1月30日(月)

1月30日(月)
今日の献立
ごはん くじらの甘辛揚げ 煮浸し なめこ汁 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
くじら・・・北海道 和歌山県
しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
なめこ・・・山形県
画像1

【6年生】卒業に向けて

画像1
卒業に向けての準備はたくさんあります。前後半に分けるとしたら、前半は主に文集・アルバム作り、後半は卒業式・6年生を送る会関係の準備です。
文集・アルバム作りは9割方終わりました。あとは最終チェックを残すのみとなりました。
2月からは後半の卒業式・6送会の準備が本格的に始まります。学習をまとめつつ、着々と準備を進めます。

(写真 先日誕生日を迎えた担任。児童が校庭に「祝」の字を書いてくれました。)

復活!朝の読み聞かせ

 保護者読み聞かせボランティアさんによる「朝の読み聞かせ」が復活しました!コロナ禍にで中断されていましたが、3年ぶりの実施です。各クラスそれぞれ、子どもたちが楽しそうに話を聞いていました。久しぶりの光景でしたが、やはりよい活動であると改めて感じさせられました。読み聞かせの後は、これまた恒例だった若小朗誦のプレゼント。喜んでもらえたらうれしいです。ボランティアの皆様、ご多用の中ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月27日(金)

1月27日(金)
今日の献立
もち入りきつねうどん 大学芋 りんご 牛乳

主な食材の産地
ねぎ・・・世田谷区
鶏肉・・・青森県
りんご・・・青森県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
江戸菜・・・千葉県
さつまいも・・・千葉県
画像1

先生たちも学び合い

教員こそ日々のアップデートが必要です。今日は実践報告会として互いの取り組みを共有しました。明日の授業に使えそうなアイデアが満載!子どもたちのために先生たちもがんばりますよ!
画像1
画像2

今日の給食 1月26日(木)

1月26日(木)
今日の献立
子ぎつねずし すいとん みかん 牛乳

すいとんは小麦粉に水を加えて作る団子です。
戦時中など食べ物が不足していた時は、お米に代わる大切な栄養源でした。
今日のすいとんに入っているねぎと大蔵大根は世田谷育ちです。

主な食材の産地
米・・・山形県
大蔵大根・・・世田谷区
ねぎ・・・世田谷区
鶏肉・・・岩手県
みかん・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県

画像1
画像2

クラブ見学 1回目

画像1
画像2
画像3
クラブ見学が行われました。みんな悩みながら、楽しそうに見ていました。来年度が楽しみですね。

今日の給食 1月25日(水)

1月25日(金)
今日の献立
あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳

昨日から全国学校給食週間です。
今日の給食は、給食の定番メニューあげパンです。
肉団子入り春雨スープには世田谷育ちのねぎが入っています。

主な食材の産地
たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮崎県
ねぎ・・・世田谷区
鶏肉・・・鹿児島県
デコポン・・・熊本県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
画像1

【6年生】卒業まで残り2ヶ月

画像1
1月も残すところ1週間です。卒業までは残り2ヶ月。あっという間ですね。
(本日の給食で、オムライスにハートを頂きました。)

【3年生】ありの行列

3年生の国語の「読む」学習では、「段落相互の関係を考えること」がとても大切になります。今日の「ありの行列」の学習では、実験や研究がどのように行われ、何がわかったのか、どんな結果になったのか、各段落のキーワードに着目しながら、段落同士のつながりを考えていました。難しい学習ですが、意見を交わすことにより、少しずつ文章の構成が見えてきました。
画像1
画像2

今日の給食 1月24日(火)

1月24日(火)
今日の献立
オムライス キャベツサラダ フルーツゼリー 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
グリンピース・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
鶏卵・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
画像1

あいさつ運動

画像1
今週の月曜日と金曜日は、若小班14班があいさつ運動を行っています!
みんなで手を振って元気にあいさつをしています。

【5年生】もののとけかた

画像1
画像2
5年生、理科の学習です。生活の中でものを溶かす経験をたくさんしてきた子供たち。
「とける」てどういうこと??
なくなる?見えなくなる?まざる?液体になる?
今回は、水に食塩を溶かして、溶けていく様子をじっくり観察しました。じっくり観察することで様々な発見をしていました!タブレットで動画や写真をとったり、時間をはかったり、ノートに図や言葉で記録したり…しっかり学習しています!!

今日の給食 1月23日(月)

1月23日(月)
今日の献立
ごはん 鮭の塩焼き おひたし きのこ汁 牛乳

主な食材の産地
米・・・山形県
鮭・・・三陸産
ねぎ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
えのきだけ・・・長野県
なめこ・・・山形県
白菜・・・茨城県
画像1

【2年生】めざせ!カッター名人!

画像1
 2年生の図工ではカッターを使った学習が始まりました。カッターナイフの留意点を確認したり、はさみとカッターの使い分け方を考えながら楽しく活動しました。

雪にご注意!

画像1
土日、月曜日と雪が降るかもしれません。雪国出身の某3年担任はへっちゃらてすが、子どもたちが怪我をするのは防がないといけません。教職員総出で、融雪剤をまきました。皆さん、気を付けてくださいね。

今日の給食 1月20日(金)

1月20日(金)
今日の献立
麻婆豆腐丼 わかめサラダ 牛乳

麻婆豆腐丼のねぎは世田谷育ちです。

主な食材の産地
米・・・山形県
ねぎ・・・世田谷区
たけのこ・・・福岡県 熊本県 鹿児島県 宮崎県
鶏肉・・・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
玉ねぎ・・・北海道
画像1

2年生 生活科

画像1
2年生は昔遊びをしています。
ここの教室はお手玉でしょうか。みんな上手ですね。

3年生 図工

画像1
3年生は、図工でのこぎりに挑戦中です。
初めての経験の子も多いですが、安全に楽しそうに取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31