白杖体験

学年を分けて半分のメンバーがペアを組んで白杖体験をしました。見ているときには全く気にしていなかった小さな段差が、とてつもなく大きな壁に感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生福祉体験始まりました。

今日は一年生は午後福祉体験を行います。最初は白状体験を行います、講師の方からお話をいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集中して学習する!

校庭の梅の花が咲き始めました。水仙の花々もしゅっとした立ち姿が美しいですね。
明日から学年末考査一週間前に入ります。放課後自習室では、少ない人数ながら集中して学習に取り組む生徒の姿が見られました。みんな、頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビブリオバトルに向けて(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の日本語の授業では、ビブリオバトルに向けて原稿づくりを行っています。

文学(小説)や趣味、図鑑など様々なジャンルの本を見かけました。

発表を聞く日が今から待ち遠しいですね!






グループ協議(合同研修会)

「久しぶりに卒業生である松中生に会った」「ずいぶん背丈も伸びて、大人っぽくなったなあ」と声をあげる小学校の先生もいらっしゃいました。義務教育9年間、これからも小中連携して、生徒の皆さんの成長を見守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グループ協議(合同研修会)

先生方に授業を参観いただいた後は、小グループに分かれてのグループ協議です。授業について、ICTの活用方法について、など情報交換を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

課題解決に向けて

2年生の理科は、天気の「前線」について学んでいました。課題について、ロイロノートにまとめていきます。iPadを使っての授業ももうすっかり定着しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎小学校の先生の前で

今日は赤松学舎の小中合同研修会です。学び舎小学校(松沢小、赤堤小)の先生方が松中の授業を参観されます。ちょっと嬉しいような、照れくさいような‥。(写真は1年生の英語の授業風景です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペットボトルキャップ回収日

生徒会本部役員が声かけをして、ペットボトルキャップの回収をしています。今月もたくさん集まりそうです。
画像1 画像1

生徒朝会?

全部の委員会から今月の確認です。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝会?

各委員会からの報告の続きです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝会?

13日の生徒朝会は各委員会からの報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の表彰

本日はロードレースとバドミントンの試合の表彰でした。おめでとうございます。
画像1 画像1

バレーボール部 1年生大会

本日、本校体育館において、バレーボールの一年生大会が行われています。
一年生のみの大会で緊張もみられましたが、第一試合に勝利し決勝進出です!
画像1 画像1
画像2 画像2

雪の日の部活

本日は雪のため、外での部活動はできませんでしたが、各部活が、室内でできることに取り組みました!
画像1 画像1
画像2 画像2

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
オムライスは人気メニューです。
自分で作る卵は格別でした。
サラダも丁寧にキャベツをみじん切りにし、りんごが入ったさっぱりしたサラダです。
ドレッシングはお手製です。
プリンも温かくてとても美味しかったです。
また食べたい!と大喜びでした。

次回も同じメニューになります。
今回は少し時間がかかりました。
手早く作れると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

オムライスやプリンには卵が欠かせません。
卵は56個もありました。
オムライスには1人2個です。
自分で焼き加減を考えて、工夫をしながら焼きました。
薄焼き卵派やトロトロ派など、様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

今日は雪が降る中作業をしました。
水が冷たくて、野菜を洗うのが大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

寒い日に、出来立ての暖かいプリンはとても美味しくて、贅沢な気分になります。
念入りに裏ごしをして、「す」が入らないようにじっくり丁寧に作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューはオムライス、コールスローサラダ、プリンでした。
始めに、カラメルソースの作り方を学びました。
プリンのソースが、水と砂糖だけで出来ていることや、鍋で焦がして作ることに皆驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約