桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月1日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ツナピラフ コンソメスープ バムとケロのドーナツ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・茨城県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・新潟県
 パセリ・・・千葉県


☆11月は「読書月間」ということで、今日は本とコラボした給食を出しました。コラボしたのは「バムとケロにちようび」に出てくるドーナツです。「バムとケロのおいしい絵本」にものっています。子供たちからは大人気でたくさん喜んでもらえました。今月は他にも本とコラボした給食を出すのでぜひコラボした本も読み、給食も楽しんで食べてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は遠足で葛西臨海公園へ行ってきました。

汐風広場で楽しく遊んだりお弁当を食べたりしました。

午後は水族園の見学でした。館内でのマナー、友達と仲良くすることや、集合時間を守るなど、桜の3年生は100点満点でした(^^♪

10月31日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン かぼちゃシチュー フレンチサラダ ココアケーキ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県


☆今日は、ハロウィンということで「かぼちゃシチュー」と「ココアケーキ」を出しました。もともとヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りだったそうです。
画像1 画像1

令和4年10月31日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の全校朝会で呼びかけたように、5年生が「ユニクロ服のチカラプロジェクト」として古着を全校から集め、難民の方々へ送るという活動を行いました。CMを作って呼びかけたり、お礼の折り紙を用意したり工夫したことで、いつもの年よりも、たくさんの洋服が集まったそうです。5年生の活躍ぶりに、「さすが高学年だな。」と感心しました。頑張ってくれた5年生だけでなく、協力してくれた皆さんも、ありがとうございました。
 木曜日には、2年生が地域の方や保護者の皆さんと一緒に、「花の小径」の植え替えを行いました。ビオラやノースポールなどの苗を植えてくれたお蔭で、赤門がとても華やかになりました。これからも、水やりなどのお世話をお願いしますね。

10月24日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ひじきごはん ふくさたまご なめこの味噌汁 なし


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・群馬県
 小松菜・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 白菜・・・長野県
 なし・・・宮城県


☆先週から、3年生の総合の授業で「給食の食品ロス」についてお話させていただきました。子供たちからは、給食の残菜量や一番残されている料理などの質問がありました。興味津々で聞いてくれました。「少しでも食品ロスをなくすために今日もたくさん食べよう!」「苦手だけど頑張って全部食べたよ!」などの声がたくさん聞けて、とてもうれしかったです。
画像1 画像1

令和4年10月24日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日に、6年生が連合運動会の校内記録会を行いました。本当は10月13日(木)に大蔵競技場で、他の学校の6年生たちと競い合う予定でしたが、残念ながら雨のため中止となってしまいました。そこで、一生懸命練習してきた成果を発表する場を作ることにしたのです。
 当日は晴天に恵まれ、たくさんの保護者の方も応援に来てくださいました。その目の前で、6年生は50m走、走り高跳び、走り幅跳び、50mハードル走、の4種目に分かれてチャレンジしました。
 参観者からたくさんの声援や拍手が起こり、校庭はとても盛り上がりました。中でも最後に行われた6年代表チーム対先生チームのリレーは、両者譲らないデッドヒートが繰り広げられ、最後は男女ともに6年生チームが優勝しました。たくさんの笑顔を見ることができ、やっぱりスポーツはいいなぁと思いました。
 5年生は、来年の連合運動会に向けて、どの種目に出場しようか考えながら、これからの体育の授業に臨んでください。

10月21日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 丸パン クリームシチュー ベジタブルソテー みかん


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 グリンピース・・・北海道
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 みかん・・・熊本県



 
画像1 画像1

陸上記録会 桜6年生ver.

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天に恵まれ、6年生の校内陸上記録会が校庭にて開催されました。世田谷区の連合運動会は中止となりましたが、練習の成果を桜小学校の校庭で発揮する姿が見られました。

最後は先生がリレーに参戦!リレー戦も盛り上がりました(^^)/

10月20日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の煮付け 野菜のゆかりかけ 豚汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 赤魚・・・アラスカ
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 じゃが芋・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「魚の煮付け」を出しました。味がよくしみていてごはんとよく合いました。子供たちからも人気でした。
画像1 画像1

2年生 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(火)に、講師の先生をお招きして2年1組の研究授業を行いました。「おもちゃの作り方をせつめいしよう」という教材で、おもちゃの作り方がわかるように、「説明の工夫」を使いながら、順序よく説明する文章を書きました。
友達が書いた説明文を読みながら実際におもちゃを作るので、「これってどこのこと?」「何cmがいいの?」など、質問が出たところに言葉を付け足していました。完成した説明文は、友達や保護者の方に渡しておもちゃ作りをしてもらいます。おもちゃを作って楽しんでもらえるよう、2年生たちは一生懸命書いていました。

1年生 遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは、たくさん歩いたので、帰りのバスでは疲れて眠っている子もいました。学校に戻った後の振り返りでは「シロクマが気持ちよさそうに泳いでいたよ。」「オカピを初めて見たよ。」「今度は、家族で行きたいな。」と満足そうでした。

10月19日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カルボナーラ にんじんサラダ


【食材の産地】
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 レモン・・・熊本県


☆今日は「カルボナーラ」と「にんじんサラダ」を出しました。どちらも、「食べたい!」という声が多かったので出しました。なかには「カルボナーラ、初めて食べます」という子供もいましたが、「おいしい!」と言って食べてくれていました。「おいしいから、お家でも作ってもらおう!」と嬉しいことも言ってくれました。
画像1 画像1

1年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 横浜動物園ズーラシアに遠足に行きました。子供たちは、たくさんの動物たちにびっくりしていました。「動きがかわいいね。」「あ、今こっちを見たよ。」などなど言いながら、楽しんでいました。

10月18日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 野沢菜ごはん 山賊焼き きのこ入りお浸し 凍り豆腐の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 野沢菜・・・長野県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県
 白菜・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 えのき・・・長野県
 しめじ・・・長野県


☆今日の「野沢菜ご飯」「山賊焼き」は長野県の郷土料理です。「野沢菜」は長野県で生まれたかぶの仲間です。子供の中には「野沢菜」を初めて食べるということもあり、興味津々でした。
画像1 画像1

1年生 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日(木)、講師の先生をお招きして1年3組の研究授業を行いました。「しらせたいな、見せたいな」という教材で、うさぎのゆきを観察し、わかったことをメモしながら、おうちの人へゆきを紹介する文章を書いていきます。
実際にゆきを観察したり、動画や写真を見たりしながらたくさんメモし、より伝わりやすい文章になるように目指しています。

10月17日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の味噌幽暗焼き 野菜の甘酢かけ すまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さば・・・欧州
 生わかめ・・・岩手県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 だいこん・・・青森県
 えのき・・・長野県


☆今日は、鯖を出しました。鯖は血液をさらさらにするEPAやDHAという脂肪が多く含まれています。
画像1 画像1

令和4年10月17日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、うれしいニュースをお知らせします。去年、おととしと2年連続で中止となっていたボロ市が、今年は復活することが決まりました。終わる時間が少し早くなりますが、6年生の鼓笛パレードも通常通り行うそうです。
 今年はボロ市が始まって445年目、そして世田谷区制90周年という記念の年なので、5年ぶりに代官行列も行われます。代官行列というのは、ボロ市通りにある代官屋敷に住んでいたお代官様の行列を真似たもので、江戸時代の衣装を着た役者さんたちがボロ市通りを練り歩きます。そして、更にうれしいことに、その代官行列が桜小学校の校庭まで来てくださるのです。校長先生も、代官行列を見るのは初めてなので、とても楽しみです。
 先週、音楽室をのぞくと6年生がパレードの演奏を一生懸命に練習していました。3年ぶりのボロ市パレードなので、もしかしたらテレビ局が取材に来るかもしれません。桜小学校のよき伝統を、ぜひつないでいってください。

10月14日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 梅ドレサラダ じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 梅・・・和歌山県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「豆腐入りさくさくつくね」は一つ一つ調理員さんが丸めてくれました。子供たちからも人気のメニューです。たれとごはんの相性もばっちりです。
画像1 画像1

10月13日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 セサミトースト チキントマトシチュー カントリーサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 トマト・・・北海道、青森県
 キャベツ・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・愛媛県


☆今日の「チキントマトシチュー」は煮込む前に、調理員さんが鶏肉とトマトをオーブンで焼いてくれました。一度オーブンで焼くことで、トマトは形が残ったまま酸味をとばすことができ、美味しくできました。子供たちもたくさん食べてくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(木)〜8日(土)の3日間、学校公開がありました。

桜の子供たちが頑張って学習に取り組んでいる様子が見受けられたかと思います。

保護者の皆様、学校公開のご参観ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24
(金)
卒業式
3/27
(月)
春季休業日始

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより