1/13 お囃子の出前授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の総合の授業で、菅原天神囃子保存会の方に出前授業に来ていただきました。
江戸時代から伝わるお囃子を見せていただきました。
太鼓や鐘など、貴重な体験もさせていただきました。

1/13 大根の収穫 きはだ学級

画像1 画像1
2学期から育ててきた野菜の収穫の時期を迎え、3年生が大蔵大根を収穫しました。大根をしっかり持って、折らないように真上に引き抜きました。立派に育っていてびっくりしました。

1/13 道徳 朝が来ると 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業では、「自分が作ったのでもない」をキーワードに
身近にあふれるありがとうを探しました。
家族や友達、先生はもちろん、ごみ収集やスーパーの方々など
いろいろな方々への感謝の気持ちをもちました。

1/13 ボールけり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年では、的やゴールに向かってボールを投げたり、蹴ったりするゲームを行います。
まずはボール蹴りの動きから。
設定したゴール(ハードルを使った小さいゴール)めがけて、ボールを蹴る練習をしました。

1/12 確認しよう 6年生

画像1 画像1
算数の2学期で学習した内容が
どの程度定着したか
Qubenaで確かめました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
カフェオレゼリー


*********************************************************************


今日は、世界の料理として、ロシア料理です。

ロシアは、世界で一番広い国。
ほとんどの地域が北海道よりも北にあり、
寒さが厳しい国です。
そのため、高カロリーのマヨネーズが好まれており、
「オリヴィエサラダ」は、マヨネーズを使ったポテトサラダです。
給食ではマヨネーズを使わずに提供しました。

ビーフストロガノフは、ロシアの伝統的な牛肉料理です。
肉や玉ねぎ、きのこをバターで炒め、
スープと調味料で煮込みます。
仕上げには、サワークリームを入れます。
そうすることで、肉のしつこさが消え、さっぱり食べられます。
今日は、豚肉を使って、ポークストロガノフにし、
サワークリームの代わりに、ヨーグルトと生クリームで仕上げました。

どのクラスもよく食べてくれていました!
デザートのカフェオレゼリーも人気でした。

1/12 心を込めて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の席書会です。
点画のバランスや文字の大きさを整えて
「平和な春」を書きました。


1/12 書き初め 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館にて「豊かな心」を書きました。
2学期末、冬休み中にした練習を生かして作品を書き上げました。

1/12 読み聞かせ きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
きはだ学級での読み聞かせの様子と読んでいただいた本です。
子供たちは朝の読み聞かせを毎回とても楽しみにしています。
読み聞かせボランティアの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。

1/12 読み聞かせ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生への読み聞かせの日です。
朝から物語の世界をみんなで楽しみました。
3学期はあと2回、5、6年生とくすのき学級に向けての読み聞かせが行われる予定です。

1/11 書き初め くすのき学級

画像1 画像1
5・6時間目に書き初めを行いました。「豊かな心」の文字を一人一人が心を込めて書きました。

1/11 家庭科出前授業「にんべん」5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「にんべん」からゲストティーチャーにお越しいただき、鰹節の作り方や削り方、美味しい出汁の取り方を教えてもらいました。
実際に鰹節を削ったり、出汁を試飲したりしました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

とりおこわ
野菜のからしあえ
白玉しるこ

**************************************************************

1月11日は、鏡開き。
鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡もちをおろして、
お汁粉などに入れて食べる行事。
神様にお供えしていたものは力が宿っているとされ、
それを食べることで、無病息災を願います。

お供物に刃物を使うのは縁起が悪く、
一般的には木槌を使います。
また、「割る」という言葉も縁起が悪いので、
「開く」という言葉を使って「鏡開き」と呼んでいます。

今日は朝から給食室で小豆を煮て、お汁粉を作りました。
寒い日に、ホッと温まりました。

1/11 モノクロの世界 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で水墨画に挑戦。
調墨(墨の濃淡をつくる)の仕方を覚えて
線の描き方、にじみやかすれなどの技法の練習をしました。

1/11 豊作! 6年生

画像1 画像1
大蔵大根の収穫をしました。
大蔵大根は世田谷の伝統野菜で、
煮物にすると出汁が染みて美味しいです。
10月から種を蒔いて育ててきました。

1/11 漢字の学習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の3学期に習う漢字は全部で38文字。その漢字の学習をスタートしました。

1/11 席書会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は昨日、体育館で席書会を行いました。
心を落ち着かせて、『つよい力』の4文字を力強く、丁寧に書きました。

1/10 シュート! 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカーで試しのゲームをしました。
ルールは「ドリブルをしないでパスでつなぐ」1つ。
久しぶりなので
ボールが言うことを聞きません。
股抜き 空振り
気付けば団子に。
終始笑いが絶えないゲームでした。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

七草がゆ風ぞうすい
カップ入り松風焼き
紅白なます


************************************************************

今日から3学期の給食が始まりました。

今学期は、行事食や郷土料理、世界の料理、
そして6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立など、
いろいろな給食を出す予定なのでお楽しみに!

さて、今日は、お正月のおせち料理にもよく入る、
「松風焼き」と「紅白なます」を出しました。
松風焼きは、カップに入れて食べやすくしています。
また、1月7日の「人日の節句」にちなみ、
「七草がゆ風ぞうすい」を作りました。

「七草がゆ食べたことあるよ!」
「はじめて食べた!おいしい!」と
日本の食文化を味わっていた子供たちでした。

1/10 学活 3学期のめあて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期のめあてを立て、新年をスタートしました。
今年の目標を言葉にしたり、友達に宣言したりした目標をカードに書きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより