『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月26日 学年末考査3

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学年末考査、今日の三時間目は音楽です。一年生の教室の様子です。一、二年生はこの後下校となります。

2月26日 学年末考査2

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学年末考査、今日の二時間目は英語です。三年生、二年生、一年生の順にリスニング問題を放送していきます。二年生の様子です。三年生はこの後下校となります。

2月26日 学年末考査

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今日から学年末考査が始まりました。一時間目は社会科です。三年生の様子です。

2月22日 1年生総合2

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続いてDEF組の様子です。問題は全教科、解答付きです。近くの人と相談したり、先生に聞いたり、それぞれ予想問題に取り組んでいます。

2月22日 1年生総合1

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来週月曜日から学年末考察です。今日の1年生の総合の時間は、生徒が分担して作成した予想問題を解いています。ABC組の様子です。クラスの雰囲気が伝わってきます。

☆2月21日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し  ・肉じゃが


【 産 地 】

米(つや姫):青森  ししゃも:アイスランド産
人参:千葉  白菜・糸こんにゃく:群馬  
白ごま:スーダン・パラグアイ産  小松菜:茨城
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  生姜:高知
豚肩ロース:岩手  玉ねぎ・じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄 


【 今日 の 一言 】

 今日は肉じゃがとししゃもフライ、そして白菜のお浸しです!

 肉じゃがはけっこうボリュームのあるおかずなので、小さい魚の「ししゃも」をメニューに合わせると、食べる量もちょうどよくなります!肉はとっても柔らかくて美味しい豚肩ロースを使っています。玉ねぎ・人参・じゃが芋もたっぷり、時々感じる柔らかい食感の糸こんにゃくも美味しい!かつおダシと砂糖・醤油・みりん・酒・塩でじっくりと煮込んだので、具にも味が染み込んで、芋もホクホクです。

 ししゃもフライは今日もサクサク!意外にご飯のおかずとしても合うんです!小魚のいいところは、骨ごと食べられること!牛乳に次いで、カルシウムを補給するのにおすすめの食材です!ただし、注意すべき点は、塩分が少しあることです。そのため、給食ではししゃもが元々もっている塩気を利用し、タレやソース、調味料などは一切使用していません。それでも美味しい!今日もよく噛んで食べてください!



栄養士 岩黒

2月22日 2年生家庭科掲示2

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1階のDE組の掲示です。それぞれ工夫した美味しそうなレシピです。1階の廊下には、2年生の先生によるちょっとした癒しのコーナーがあります。

2月22日 2年生家庭科掲示

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2年生の教室前の廊下には、家庭科の「エコクッキングレシピ」を掲示しています。冬休みの宿題課題で、廃棄されがちや余りがちの食材を使用したり、出汁を取った後の食材を使用したエコなレシピを考えて、実際に作ってみようというものです。ABC組の掲示です。

☆2月21日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・春巻き
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):青森  生姜:高知  万能ねぎ:福岡
ねぎ・人参:千葉  ハム:埼玉  卵・にら:栃木
豚ひき肉・鶏もも肉:北海道  干し椎茸:岩手
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  豆腐:愛知・佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本  キャベツ:愛知
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉 使用
にんにく:青森  えのき:長野  わかめ:三陸
白ごま:スーダン・パラグアイ産 


【 今日 の 一言 】

 チャーハンはお店の作り方と同じように、溶き卵を流し入れて半熟になる前にご飯を入れて手早く混ぜて、具と調味料・ごま油を加えて仕上げています。それを1度に80人分近く、巨大な釜と調理器具を使って一気に仕上げます。給食では700人分を用意するため、この工程を何度も繰り返します。夏場は特にきつい作業ですが、チャーハンは人気メニューのためほぼ毎月登場するので、いつも調理員さんには頭が下がる思いです。
 お米は塩・醤油・ラードと一緒に炊飯しています。ラードの風味が本格中華料理の香りを出してくれています。私はこの日の給食を食べることはできなかったのですが、調理員さんの手によってレシピ以上の美味しさに出来上がったと思います。その証拠に、残菜も3%と久しぶりに少なかったです。

 春巻きは具を炒めてから1個1個皮で包んでいき、油で揚げていきました。中の具はひき肉・レバーミンチ・たけのこ・人参・椎茸・キャベツ・にら・ねぎ・春雨です。レバーの鉄分と野菜のビタミン・ミネラル・食物繊維で栄養たっぷり!さらに椎茸のうま味がジューシーさを出してくれて、とても食べ応えのある春巻きになっています。写真を見る限り、この日もカラッときれいに揚がっています。

 わかめスープは、今日の栄養を補うために豆腐・わかめ・野菜が入っています。栄養面だけでなく、海藻の塩気とごまの風味が今日のメニューによく合う!こちらも残菜率は9%だったので、最近の汁物の中ではよく食べてくれていました!
 わかめスープは塩・こしょう・醤油・ごま油のみの味付けなので、家でも簡単にできます。具材も乾燥わかめ、豆腐、もやしなど安価で手に入りやすい物で作れます(給食では冷凍わかめを使用。もやしは今回のレシピでは使っていません)。ぜひ、忙しい日の一品として、おすすめです!



栄養士 岩黒

2月21日 I組体育2

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もう一つのグループは、格技室でマット運動をしています。3つのマットに分かれて、いろいろな運動をしていきます。

2月21日 I組体育1

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I組の体育の授業は、二つのグループに分かれて、一つは体育館でバドミントンをしています。まず、サーブの練習をして、3つのコートを使って、三点先取のシングルのゲームをしています。審判役も交代で務めます。

2月20日 昼休み

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今日はとても暖かいので、昼休みに校庭でボール遊びをする姿がたくさん見られます。サッカーやバレーボールなど楽しんでいます。

☆2月20日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・さばのみぞれがけ
・昆布サラダ  ・けんちん汁


【 産 地 】

米(つや姫):青森  生姜:高知  さば:欧州産
大根:静岡  ねぎ・人参:千葉  キャベツ:愛知
玉ねぎ・じゃが芋:北海道  昆布:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産  白菜:長野
ごぼう:青森  豆腐:愛知・佐賀


【 今日 の 一言 】

 今日はDHAが豊富なサバです!DHAは脳の発達に役立つ栄養と言われています。また、それ以外にも生活習慣病予防のために摂取すべき脂肪酸とも言われており、生徒たちの成長と健康に役立つこと間違いなしです。明日入試を迎える3年生が多いと思います。それ以外の生徒たちも、来週は年度末考査が控えています。給食室からの応援として、ぜひDHAたっぷりのサバを食べて、しっかりよく噛んで、脳に栄養をたっぷりと送ってください!
 今日は醤油・みりん・砂糖・塩・だし汁・すりおろした大根と玉ねぎと長ネギを加えたおろしソースがかかっています。魚の生臭さが全く気にならず、さばのジューシーな身にさっぱり感を加えて食べやすくしてくれています。ご飯と一緒にどうぞ!

 今日のサラダは、手作りドレッシングに塩昆布を加えた「昆布サラダ」です!昆布の塩気と甘味が野菜となじんでとても美味しい!野菜はキャベツと人参、そして白菜を使った、少し和風寄りなサラダです。
 今日は予想外に暖かかった1日でしたが、このサラダは暑い日でも食べやすいので、ちょうど良かったです。

 けんちん汁は、写真では豆腐が少し目立っていますが、他にも人参・大根・ごぼう・じゃが芋・長ネギが入っています。本来はじゃが芋ではなく里芋を使うべきですが、里芋は下処理に手間がかかるだけでなく、市場でも時々品薄になるため、今回は安定感を重視してじゃが芋にしました。また、けんちん汁は豆腐を油で炒めて作るのが主流ですが、それを大量調理でやってしまうと、油が周りにはねて大変危険なため、だし汁に豆腐を加えて煮る方法にしました。最後にごま油も加えることで、「けんちん汁」らしさを出すようにしています。

 明日は寒くなるようですが、みなさん風邪をひかないように、今日の給食と家での食事をしっかり食べたら、あったかくしてしっかり寝るようにしましょうね!



栄養士 岩黒

2月20日 中庭の梅

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今年は、今月短く剪定をしたばかりなので、わずかに上の方だけですが、中庭の紅梅、白梅ともに、可愛らしい花を咲かせています。中庭を通る時は、上を見上げてみてください。

2月20日 1年生体育男子

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1年生体育、男子は教室で保健の授業です。2クラス合同の授業です。「欲求とその充足」「心と体の関わりとストレス」について学んでいます。

2月20日 1年生体育女子

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1年生体育、女子は、校庭でソフトボールをしています。4グループに分かれて、バッティング練習をしています。

2月19日 I組学活

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I組の月曜日の学活の時間は、掃除をしています。教室内の机と椅子は寄せて掃き掃除からしていきます。廊下は両側から真ん中に向かって掃き掃除をしています。また、棚などは雑巾で拭き掃除をしています。

☆2月19日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼
・キャベツの中華サラダ  ・りんご


【 産 地 】

米(つや姫):青森  生姜:高知  干し椎茸:岩手
豚肩ロース・いか・りんご:青森  むきえび:佐賀
ひき肉・玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  きゅうり:群馬
人参:千葉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
豆腐:愛知・佐賀  うずら卵:愛知  万能葱:福岡
チンゲン菜:茨城  キャベツ:愛知  ハム:埼玉


【 今日 の 一言 】

 今日の「あんかけ」は豆腐と野菜の他にも、えび・いか・うずら卵などが入っています。それらを炒めて、煮て、豆板醤やオイスターソースなどで味付けをして、最後にごま油と水溶き片栗粉で「香り」と「とろみ」をつければ、「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」の完成です。野菜と肉・魚介のうま味だけでなく、時々感じる卵のまろやかな味、そしてピリ辛なしっかり目の味が豆腐ともよく合い、美味しく食べることができます!この料理だけで様々な栄養をとることができるので、ぜひたくさん食べてほしいです!

 「キャベツの中華サラダ」は、ちょっと味が薄めでした。いつもなら、もっとごま油と酢・醤油の味が野菜とハムとからんで美味しくなるのですが、ちょっとキャベツがしっかりしすぎていたのかもしれません。冬キャベツは今が旬なだけあって、芯の部分がでかく、とてもしっかりしていました。素材の強さが、ドレッシングの味に勝ってしまったようです。その分栄養もあるので、野菜をしっかり食べて、食物繊維やビタミン・ミネラルをたくさんとってもらえればと思います。体の調子を整えて、病気などと戦う免疫(めんえき)力が強くなるので、今の時期はとても重要ですね。

 今日は、少しお休みが減った気がします。食べてくれる人が増えるだけで、給食室も「作りがい」が出てきます。明日もよろしくお願いします!



栄養士 岩黒

2月19日 I組道徳

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今日のI組の4時間目は道徳の授業です。「自然と私たち」について考えています。今日は、絶滅危惧種と海洋プラスチック問題について、iPadとモニターをつなげて、映像を見ながら理解を深めていきます。

2月19日 2年生家庭科

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2年生、家庭科の調理実習は、今日が最後です。メニューは「鮭のムニエルとホウレン草のバター炒め」です。ホウレン草をカットして水にさらしたり、しめじの石づきを取ったり、下ごしらえをしているところです。

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行事予定
3/26
(火)
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