5月14日(火)の給食
【今日のこんだて】
丸パン ムサカ カラフルサラダ レンズ豆のスープ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 パセリ・・・静岡県 なす・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 【今日の一口メモ】 今日の「ムサカ」はギリシャの料理です。ギリシャはオリンピックが誕生した土地でもあります。揚げたナスと蒸したじゃが芋が入ったミートソース味のグラタンのようなものです。 5月13日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 梅のりあえ 沢煮碗 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 【今日の一口メモ】 今日の魚は「さば」です。日本では昔からよく食べられていました。「さば」には、頭の働きを良くして、血をサラサラにする栄養が多く含まれています。しっかり食べましょう。 5/13 全校朝会今日は、言葉についてお話します。公園でカードゲームをして遊んでいたグループに、仲間に入れてもらいたくて、そばに寄ったら、「なんだよ。きもい。消えろ。」と言われてしまいました。「きもい。消えろ。」という言葉に深く傷ついてしまったからです。 みなさん、自分が使っている言葉はどうでしょうか。言葉は大きな力をもっています。誰かの一言に嬉しくなったり、やる気が出たり、笑顔になれたりします。相手が傷つく言葉を使ってないだろうか、何気ない一言が相手を傷つけていないだろうか、考えてください。私は桜小学校が思いやりと優しい言葉があふれる学校となるように一人一人が友達に使う言葉を大切にしてほしいと思います。 今週から、運動会の練習が本格的に始まりますね。自分の力を出し切れるように、精一杯がんばってください。皆さんの活躍を期待しています。 今日から4週間、教育実習生が学校の先生になるために。皆さんと一緒に勉強してくださいます。主に4年2組で授業をします。 5月10日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚のステーキソース 和風サラダ 豚汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 【今日の一口メモ】 みなさんの食べ終わった後のお皿はピカピカですか?お皿についたごはん粒をピカピカにするのは大変ですが、食べている時からごはん粒を集めながら食べると簡単にお皿をピカピカにすることができます。ぜひ集めながら食べてください。 5月9日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・茨城県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 白菜・・・茨城県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。 5月8日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色丼 野菜の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て持ち合わせているため、「完全栄養食品」と呼ばれることがあります。みなさんの体をつくるもととなってくれたり、免疫力をアップしてくれるなど他にも様々な働きをしてくれます。 2年生 消防写生会晴天に恵まれ、青空の中輝く消防車を 子供たちは真剣に見つめ、 クレパスを使って大きく描くことができました。 また、消防士の消防服を着る早替えと梯子を伸ばした高さをみせていただき 貴重な体験をすることができました。 5月7日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華ちまき 肉豆腐 野菜のゆかりかけ 【食材の産地】 もち米・・・佐賀県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 【今日の一口メモ】 こどもの日によく食べられるちまきを給食では今日出すことにしました。もち米と具材を炒め、一つ一つ竹の皮に包んで作りました。全て調理員さんの手作りです。みなさんの健やかな成長を願って心を込めて作りました。 5月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 かぼちゃ・・・鹿児島県 【今日の一口メモ】 「つくね」とは、細かくすりつぶしたお肉にたまごやパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、細かくすりつぶした鶏肉のほかに、豆腐をすりつぶして加えています。 児童集会5月1日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん みそドレサラダ 抹茶ケーキ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日、5月1日は「八十八夜」です。茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜〜🎵」とあるように、この時期は茶摘みが盛んに行われます。特に八十八夜の日に摘んだ茶の葉は珍重とされてきました。今日は八十八夜にちなんで「抹茶ケーキ」にしました。 |
|