ジャガイモほり
2年生は先週の金曜日に生活科で「ジャガイモほり」に行きました。農園の方にジャガイモのことや掘り方のお話を伺って掘り始めました。大きなおいもがたくさん掘れました。学校に帰ってから、みんなで分け合いました。観察カードも書きました。
今日の給食 6/20(木)ごはん 牛乳 さばの味噌煮風 もやしの梅じゃこあえ かきたま汁 今日の給食 6/19(水)いちごジャムサンド 牛乳 チキンのブラウンシチュー イタリアンドレッシングサラダ 5年 体育5年 外国語学習した単語を用いて、自分で一週間の時間割を立てました。 今日の給食 6/18(火)ひじきごはん 牛乳 コロッケ わかめスープ 今日の給食 6/17(月)ごはん 牛乳 魚の西京焼き 大豆とじゃこの甘辛あげ 吉野汁 4年生社会科見学 54年生社会科見学 44年生社会科見学 34年生社会科見学 24年生社会科見学今日の給食 6/14(金)ちゃんこうどん 牛乳 野菜のごまあえ さつまいもむしパン プールでの学習
先週プール開きをしたものの、気温・水温が低くてなかなかプールに入れませんでしたが、今週は毎日入ることができています。船橋小学校のプールは屋上にあり、とても恵まれたつくりになっています。めあてに向けて安全に学習を進めています。
給食と図書室のコラボ
とても美味しい船橋小学校の給食。今週から2週間は給食と図書室がコラボします。本と関連するメニューや食材が給食に登場します。栄養士さんは毎日、子どもたちに向けて「給食室からのおたより」をワゴンと一緒に届けてくれています。そこにはクイズもあります。答えは、給食の写真とともに図書室前に掲示されています。
学校協議会
水曜日に学校協議会が開かれました。学校と地域の連携組織です。学校、地域、PTA、町会、青少年地区委員会、民生・児童委員、青少年委員、行政関係などで構成されています。子どもたちの「健全育成」「地域防災・安全」「教育活動の充実」の3つのグループに分かれて活発な意見交流が行われました。
ふなっ子まつり
土曜日には子ども祭りである「ふなっ子まつり」を行いました。2年生以上の各学級でお店を出しました。どの学級も工夫した内容で、来た人たちを楽しませました。とても分かりやすくルールや遊び方の説明をしていました。
プログラミング
2年生のクラスでは、先週まで教育実習でいらした先生とスクラッチジュニアでプログラミングを楽しみました。テーマを決めて動きを考えて作成し、友達と見せ合いました。
今日の給食 6/13(木)コーンピラフ 牛乳 サモサ ミネストローネ 4年 社会下水道局の方々のお話をよく聞きながら、下水がきれいになる過程を学習しました。 川や海がきれいに保たれているのは綺麗にするために働いてくださっている人たちがいるからということに気づきました。 水に汚れが沈澱する様子や、ティッシュやトイレットペーパーが水に溶ける様子は班で実験をして観察をし、授業が終わった時には、下水道マイスターに任命してもらいました。 |
|