世田谷区立船橋小学校

6/14 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
主食:チャーハン
主菜、副菜:麻婆汁
その他:びわ
牛乳

今日は「びわ」をだしました。びわは、かぜやインフルエンザに効果がある栄養が入っています。実だけでなく、葉にはタンニンやビタミンが豊富に含まれていて、お茶などにして利用されています。
「初めて食べた」や「初めて見た」という子どももいれば、「きのう食べた」と皮を上手にむいて食べる子ども。大きい種に驚いている子ども。どの子どもも、おいしそうに食べていました。

今の時期にしか味わえないびわ。甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
食材がとれたところ・・・

6/14 4年生 美術鑑賞教室

今日は4年生が、美術鑑賞教室で世田谷美術館に行ってきました。全体の説明後、グループに分かれて館内を巡りました。絵や彫刻をしっかりと見て考えている子どもたちの真剣な表情が印象的でした。美術館の方からは、「明るくて、鑑賞態度がとても良いですね」とお褒めの言葉をいただきました。さすが船橋小学校の4年生です。
館内を案内していただいた、鑑賞リーダーのボランティアの方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 スポーツテスト

今週はスポーツテスト週間です。立ち幅跳び、反復横とび、上体起こし等、計8種目の記録を測定します。今年度も1年生から全学年での実施です。
子どもたちの体力が低下している状況をかんがみ、都も体力・運動能力及び生活・運動習慣等の実態を把握・分析することにより、これまでの施策の成果と課題を検証し、向上に向けて改善のサイクルを確立することを目的としています。
写真は3年生の頑張っている様子です。1年生にはなかなか難しい種目もありますので、お手伝い係として6年生が活躍しました。優しい6年生の姿があり嬉しく思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
主食:ごはん
主菜:あじフライ
副菜:こまつなともやしのからし醤油
副菜:みそ汁

 今日のお味噌汁はたまねぎ、にんじん、ねぎ、かぼちゃとなすと野菜たっぷりでした。
 なすには「ナスニン」という栄養素が入っていて、これがなすの紫色の成分です。このナスニンは、目の疲れをとる効果があります。水に弱い栄養素なので、お味噌汁に入れていただくのがおすすめです。
食べてくれるかどうか心配でしたが、予想外にどのクラスも食べていて、とても嬉しかったです。
 写真は、あじフライを作っている様子です。こちらは予想通り、どのクラスの食缶も空っぽになってもどってきました。
食材がとれたところ・・・

6/13 児童集会〜ゲーム集会〜

今日のゲーム集会は、雨のため体育館で行うことになりました。校庭用に用意していたゲームで行うことができず、集会委員さんが「猛獣狩りに行こう」の替え歌で「お化け屋敷に行こう」をつくってくれました。すぐにつくったとは思えないほど、1年生から6年生までが楽しめるゲームで子どもたちは大喜びです。
集会委員さんのおかげで、朝から笑顔で授業が受けられます。集会委員の皆さんの対応力に感謝です。ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 救命救急講習会

来週からの水泳指導に向けて、救命救急講習会を希望丘小学校と合同で行いました。成城消防署の方々に来ていただき、心肺蘇生法、AEDの使い方を中心に、応急手当の方法を実習を通して学びました。全教員が真剣に学びましたが、水泳指導において絶対に事故を起こさない、未然に防ぐという高い意識で臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
主食、主菜:磯おこわ
副菜:かきたま汁
副菜:儀助煮

今日は、福岡県の郷土料理「儀助煮」のお話です。「宮野儀助」という人が考えた料理です。煮干しと大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで甘辛く味付けしています。煮干しには、骨を強くするカルシウム、大豆には体をつくるたんぱく質がたくさん入っています。

「おおきいお魚」や「こわーい」「かりかりしていておいしい」といろいろな声が聞こえてきました。今日で、あごが強くなったような気がします。とても噛みごたえのあるメニューでした。
食材がとれたところ・・・

6/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
主食、主菜:欧風カレーライス
副菜:ビーンズサラダ

今日は、兄弟学年で給食を食べる、交流給食でした。1年生は、初めての交流給食でした。1年生の兄弟学年は、6年生。協力して準備ができたかな?

自己紹介や、すきな食べ物、好きな給食を話題に、マナーを守って楽しく会食が
できたようです。いつもと違うお友達と食べる給食は、一段とおいしく感じられたかな?ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって返ってきました。嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

6/11 PTA家庭教育学級「児童期における発達的課題とその関わり」

今年度、1回目のPTA家庭教育学級は「児童期における発達的課題とその関わり」です。本校のスクールカウンセラー木村恒隆先生をお迎えしました。豊富な知識の中から、「6歳の節目」「9歳の壁」「10歳の節目」を中心に講演をしていただきました。保護者の皆さんからの質問にも答えていただき貴重な時間となりました。
木村先生、そして、社会教育指導委員の中島先生、ありがとうございました。
研修・ブロック担当の皆さん充実した会をありがとうございました。PTA本部員の皆さんなど、お手伝いをいただいたすべての方に感謝申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の給食>
主食:ブルスケッタ
主菜:ポトフ
副菜:ピクルス
牛乳

「ブルスケッタ」とは、イタリア料理のひとつです。地元では、ごはんの前に食べる軽食として食べられています。パンににんにく、トマト、オリーブオイルを塗って焼きました。トマトの赤は、「リコピン」といい、病気から守る働きがあります。油と相性がいい栄養素で、オリーブオイルとトマトは相性抜群です。残さず食べて、病気にまけない強いからだを作りましょう。

写真は、ブルスケッタを焼いた「スチームコンベクション」という機械です。略して「スチコン」と呼んでいます。焼いたり、蒸したりと、煮物までできてしまう万能な機械です。おいしい給食は、調理師さんとこのスチコンから作られています。


食材がとれたところ・・・

6/10 全校朝会〜気持のよい挨拶です!〜

今日の全校朝会は、挨拶についての話をしました。「おはようございます!」の挨拶も元気がよく、とっても気持ちのよいものでした。挨拶において大切なことは、「あ、い、さ、つ」の頭文字をとって、「あ」明るく、「い」いつでも、「さ」先に、「つ」続けることが大切です。友達や先生はもちろん、学校にいらしたすべてのお客様に、気持ちのよい挨拶ができるようにしていきたいと思っています。私たち教職員が率先垂範し、心のこもった挨拶のあふれる船橋小学校にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 エコフェスタちとふな

今日は、エコフェスタちとふなが本校の体育館、多目的室、ランチルームを会場に行われました。「帽子ブローチ」「小皿づくり」「割りばしで作って遊ぼう」「エコカルタ」「子ども喫茶」など、楽しい催しが盛りだくさんです。子どもたちも楽しそうに参加しながら、ゴミの減量やリサイクルの推進など、エコについて学んでいました。
船橋希望中学校や芦花中学校の中学生が、多数ボランティアとして協力してくれていました。しかも楽しそうに仕事をしているので嬉しく思いました。
主催の船橋地区ごみ減量・リサイクル推進委員会、ふれあい船橋リサイクルの会、事務局の船橋まちづくりセンターの皆さん、楽しみながら学べる催しをありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 交流活動〜上級生のやさしさ!〜

交流活動は、船橋小学校の特色ある活動の一つです。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が楽しく遊びます。リーダーはもちろん上級生です。企画、準備、進行、片付けまで、すべて上級生が行います。写真は、6年生が考えた「学校へ行こうよ」と「じゃんけん列車」で1年生と一緒に遊んでいる様子です。どの学年も、下級生を思いやる、上級生のやさしさがたくさん見られて嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 土曜日は読み聞かせから・・・

土曜日の始業前は読み聞かせから始まります。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださいました。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。中には、手遊びを教えてもらっているクラスや、社会科のクイズを出してもらっているクラスもあり、子どもたちは笑顔でいっぱいです。
保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。次回も楽しみにしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 6年「ニッセイ名作劇場」観劇

今年度も6年生は「ニッセイ名作劇場」の観劇に招待され、日比谷にある日生劇場まで行ってきました。演目は、劇団四季によるミュージカル「はだかの王様」です。中2階のとても見やすい席からの観劇です。オープニングから、観劇する自分たちもお芝居に参加している一員として、役者さんのリードで歌ったり、手拍子を打ったりしてお芝居を盛り上げていきました。今日のお芝居を一人一人がどのように感じたでしょうか。お昼のお弁当は日比谷公園でいただいてきました。11月の学芸会に、今日の観劇で感じたことをどのように生かすことができるでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
主食,主菜:五目焼きそば
副菜   :大根とじゃこのサラダ
牛乳

今週は歯の衛生週間でした。
よく噛むことは、体によい効果があります。例えば、食べ物の形やかたさを感じることができ、食べ物の味が分かるようになり、味覚を発達させます。

今日の五目焼きそばには、ぶたにく、いか、えび、ねぎ、はくさい、にんじん、たけのこ、ちんげん菜、うずらの卵と10種類も食材が入っています。
よくかんで、一つひとつの食材を見て、あじわいながら食べてほしいと思います。

写真は、五目焼きそばの調理している様子です。配膳しやすいように、麺には油を回しています。配膳するときに彩りがいいように、入れる順番、タイミングを考えています。

味覚も大切ですが、視覚も良い給食を目指して、これからも工夫をしていきたいと思います。
食材がとれたところ・・・

6/6 4年出張授業 美術鑑賞教室事前学習

4年生は、6月14日(金)に美術鑑賞教室として世田谷美術館へ行く予定になっております。そこで、本校では本日、4年生の全学級に世田谷美術館の職員の方々をお招きし、出張授業「鑑賞教室特別プログラム」の事前学習を行いました。どの学級でも、4年生の子供たちは世田谷美術館の職員の方々の話を真剣に聞いていました。その後、実際に厚紙にハサミで切れ込みを入れ、広げてできた形を生かして絵の具で色をつけていきました。予想通りの形にできている子、自分の予想を超えた形に面白さを感じている子。一人一人が自分でつくった形に興味津々、意欲的に学習していました。美術鑑賞教室が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
主食:ごはん
主菜:鶏肉の南蛮漬け 
副菜:きざみ昆布の五目煮
副菜:すまし汁

毎日給食の時間に配っている、給食メモの内容を紹介します。

今日は、「昆布」のお話です。丈夫な骨や体を作るには、カルシウムやたんぱく質が必要です。昆布には、カルシウムやたんぱく質の働きを助けるヨウ素という栄養素がたくさん入っています。しっかりかんで、昆布の味を楽しみましょう。


食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

画像1 画像1
<本日の給食>
主食:パンプキンパン
主菜:ハンガリアンシチュー
副菜:キャベツとコーンのドレッシング和え

 今日のハンガリアンシチューは、にんじん、たまねぎ、トマト、じゃがいもと栄養満点のスープです。赤パプリカをたくさん使い、辛さの中に甘みがあることがハンガリー料理の特徴です。日本でも有名なのは、肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだ「グヤーシュ」という料理です。これからも世界各地、様々な料理を献立に取り入れ、子供たちが様々な国の料理や文化を知るためのきっかけ作りをしていきます。
食材がとれたところ・・・

6/5 避難訓練

今日は、中学年以上予告なしの避難訓練がありました。地震が起き、その後、校舎内で火事が起きたという設定です。副校長による「訓練訓練地震発生、訓練訓練地震発生」との緊急放送で、児童は一斉に机の下にもぐり、特に頭を守るようにしっかりと身をかがめます。「火事が発生しました。安全な場所に避難します。」との放送で黙って校庭に避難します。放送の内容をよく聞き、「どこで火事が発生したのか」「どこの階段は使えないのか」という情報を得ます。どの児童も黙って校庭に集まり整列できました。今年度3回目になる避難訓練でしたが、全員が避難完了するまでの時間もとても早くなりました。火事の設定だったので、多くの児童がハンカチを口に当てて行動できました。普段からハンカチをもつ習慣を身に付けられるよう支援していきます。話を聞く態度も立派になってきました。いつでも起こりうる災害から身を守れるよう、しっかり訓練していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31