世田谷区立船橋小学校

4/25 6年生遠足〜高尾山・城山〜1

今日は晴天の中、6年生の高尾山・城山遠足でした。今朝も中央高速は順調で、数多くの学校が遠足で集まった中、トップで高尾山ふもとの清滝駅に到着することができました。まずはクラスごとに高尾山山頂を目指し、山頂で集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 6年生遠足〜高尾山・城山〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑がとっても鮮やかな、高尾山山頂での集合写真です。

4/25 6年生遠足〜高尾山・城山〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高尾山の山頂からは、班行動で約1時間、アップダウンのコースを歩き、一丁平、そして城山を目指しました。どの班も協力し合い、全員が城山の山頂にゴールすることができました。待ちに待ったお弁当です!

4/25 6年生遠足〜高尾山・城山〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみだったお弁当をいただき、班行動で下山です!

4/25 6年生遠足〜高尾山・城山〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達と共に過ごすことの喜びを大いに感じているかのような楽しみぶりで、元気よく下山をしました。
何度も高尾山を訪れているという方から「気持のよいお子さんたちですね!」と褒めていただきました。私と同じ気持ちだったのでとっても嬉しかったです。

4/25 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ひじきごはん
魚の照り焼き
野菜のからし醤油かけ
かきたま汁
牛乳

「ひじき」は海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にしてくれたり、イライラをおさえたりするカルシウムがたくさん含まれています。
ひじきは、こどもたちは苦手な食べ物のひとつなので、こどもの好きなまぜごはんにしてみました。これで、食べてくれるといいのですが。
食材がとれたところ・・・

4/25 算数タイム

今年度は、基礎学力の定着に向けて、朝学習での「算数タイム」「国語タイム」の導入、週の授業時数の増加(1〜3年)と、積極的に取り組んでいます。毎週、火曜日と金曜日の朝は「算数タイム」です。本日、金曜日は「算数タイム」でした。静かに集中して、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 5年生遠足〜高尾山〜1

今日は晴天の中、5年生の高尾山遠足でした。中央高速が順調で、多くの学校が遠足で集合した中、トップで高尾山ふもとの清滝駅に到着することができました。まずはクラスごとに集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 5年生遠足〜高尾山〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登山では班ごとによくがんばり、全員が頂上にゴールすることができました。疲れた友達の荷物をもっている人、手をつないで励ましてくれる人・・・チーム5年生がぴったりの行動がたくさん見られ嬉しく思いました。

4/24 5年生遠足〜高尾山〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見晴らしのよい山頂で、班ごとに集合写真を撮りました。達成感でいっぱいです。

4/24 5年生遠足〜高尾山〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山頂でお弁当をおいしくいただきました。約1時間強の下りも結構大変な道ですが、子どもたちは元気いっぱいに下りました。さすが5年生、よくがんばりましたね!

4/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
チキンライス
キャロットサラダ
クリームスープ
牛乳

「キャロットサラダ」の「キャロット」は「にんじん」のことです。どんな料理にも合うので、いろいろな料理に使われ、給食でも毎日使う野菜です。鼻やのどの粘膜を強くして、病気から守ってくれる、カロテンが多く含まれています。
今日のキャロットサラダには、刻んだらっきょうが入っています。写真は、そのらっきょうを刻んでいる様子です。いつものサラダとは一味違って、にんじんの甘みとらっきょうの味がベストマッチしたおいしいサラダでした。こどもたちもよく食べていました。
食材がとれたところ・・・

4/24 音楽朝会

今年度、初めての音楽朝会です。遠足の5年生を除いて、全校で向かい合って並びます。今回は船橋小学校の校歌を歌いました。歌詞や旋律から、どこを強調しながら歌ったらよいのか考えながら歌うように音楽専科の佐藤先生の指導がありました。初めて参加の1年生も、よく考えながら、元気いっぱいに歌っていました。5年生は遠足で参列しませんでしたが、きっと高尾山で元気よく歌っていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
セサミトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
3色ピクルス
牛乳

 セサミトーストの「セサミ」とは、「ごま」のことをいいます。小さい小さいごまの中に、みなさんの成長に欠かせない栄養がたっぷりつまっています。たとえば、体を作る栄養タンパク質、骨を作る栄養カルシウム、体の調子を整えるビタミン、鉄分です。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
 写真は、セサミトーストを作っている様子です。白すりごま、白ねりごま、バターを合わせたものをパンに塗って200度のオーブンで2分焼きます。外はかりっと、中はふわふわ、船橋小学校の人気メニューの一つです。
食材がとれたところ・・・

4/23 休み時間は先生との共遊び!

船橋小学校の休み時間は、校庭に広がって遊ぶ子どもたちの笑顔でいっぱいです。子どもたちの遊びの輪の中には、先生がいます。先生たちもできるだけ子どもたちと遊ぶのが船橋小学校の特色の一つです。教室だけでは見ることのできない姿を見て児童理解を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 4年生遠足〜昭和記念公園〜1

今日の遠足は4年生で昭和記念公園です。私は今日の天気をず〜っと心配していましたが、4年生の行いがよいおかげで!絶好の遠足日和となりました。
全体で班行動の際の確認などをした後、班ごとに子どもの森に出発です。「虹のハンモック」、ふわふわドームが2つもある「雲の海」、「空のすべり台」などが人気です。多くの班が、班長さんを中心にまとまって、協力をし合っての行動、遊びができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 4年生遠足〜昭和記念公園〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの原っぱで集合写真を撮りました。

4/22 4年生遠足〜昭和記念公園〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの原っぱで、愛情たっぷりのお弁当をいただきました。

4/22 4年生遠足〜昭和記念公園〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べた後は、クラスをこえて遊びました。たまたま、紙ヒコーキおじさんがいて、その場で飛ばし方を教えてもらい、空高く紙ヒコーキを飛ばして遊びました。その他の子どもたちは、鬼ごっこをするグループが多く、鬼になった私はもうへとへとでした。大ケヤキの木によじ登ろうとしているのは小舘先生です!

4/22 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
中華丼
大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ
甘夏柑
牛乳

今日の果物は、「甘夏柑」です。初夏を感じさせる、さわやかな甘酸っぱさとサクサクとした食感が特徴です。ビタミンC・クエン酸が多く含まれているので、季節の変わり目、体調の崩しやすいこの時期にぴったりの果物です。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30