世田谷区立船橋小学校

6/10 「わくわくタイム」は楽しい!ー1

今日は雨天で延期になっていた「わくわくタイム」です。船橋小学校の特色の一つ、教師は常に子どもと共にある!という考えをできるだけ実現していきます。休み時間には、時間を守って元気に子どもたちと一緒に遊びます。月1回の「わくわくタイム」は格別に楽しいのです。
写真は、1年生、1年生、2年生の様子です。
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6/10 「わくわくタイム」は楽しい!ー2

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校庭では、花いちもんめ、ボール当て、長縄跳び、鬼ごっこ、ドッジボールなど、遊びも工夫しています。
写真は、3年生、5年生、6年生の様子です。次回は、6月14日(土)です。

6/10 本日の給食

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<本日の献立>
豆ごはん
さくさくつくね
シャキシャキ野菜 
メロン
牛乳
 
よくかむと食べ物の味がよくわかり、よりおいしく感じるようになります。ごはんや野菜をよくかむと、次第に甘みが感じてきたり、新たな発見があるかもしれません。それぞれの食べ物の味を感じてみてください。今日でかみかみ週間は最終日となりますが、一口に30回!これからもよくかんでいきましょう!
写真は今日のメロン、熊本県産のレッドメロンです。とっても甘くておいしかったです。



食材がとれたところ・・・

6/10 今週はスポーツテスト週間!その2

本日も、スポーツテスト「20mシャトルラン(往復持久走)」を頑張っている様子です。本日は2年生の様子です。2年生の子供たちは昨年も行っているので、方法は分かっておりますが、正確な記録を出すために6年生がお手伝いに来てくれました。厳しくも優しい6年生、頼もしい限りです。
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6/9 今週はスポーツテスト週間!

今週はスポーツテスト週間です。立ち幅跳び、反復横とび、上体起こし等、計8種目の記録を測定します。今年度も1年生から全学年での実施です。
写真は1年生が20mシャトルラン(往復持久走)を頑張っている様子です。1年生にはなかなか難しい種目もありますので、お手伝い係として6年生が活躍しました。優しい6年生の姿があり嬉しく思いました。
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6/9 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
かみかみ佃煮
五目うま煮
野菜のからし醤油かけ
牛乳

近年、やわらかいものが多く、かむ回数が減ってあごが細くなり歯並びが悪い人が増えています。運動すると足などに筋肉がつくように、顎を動かすとあごに筋肉がつき、正しい歯並びになります。今日のかみかみ献立は、ちりめんじゃこ、塩昆布をかつおで味付けしたかみかみ佃煮です。ごはんが進むメニューです。
食材がとれたところ・・・

6/9 全校朝会〜北上小学校にブランコ、シーソー等が設置されました〜

今日の全校朝会では、3月に千歳船橋駅前広場で、地域の実行委員会主催の「3、11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業が行われ(子どもたちが和紙に絵を描いた灯篭が飾られ、様々なイベントや募金活動が行われました)集まった募金で宮城県石巻市立北上小学校に遊具が設置された話をしました。
募金は、交流のあった北上小学校にお渡ししました。先日、北上小学校から、お便りが届き、校庭に新しいブランコやシーソー、タイヤ跳びの遊具が設置され、子どもたちが、低学年の子を優先しながら譲りあって元気に遊んでいますとの嬉しいお手紙がありました。
震災により、地区内2つの小学校は、校舎の屋上まで津波に襲われ全壊。何もかも失ってしてしまった子どもたちは、様々な方面から寄せられた、心温まるメッセージや鉛筆1本、ノート1冊にありがたみを感じ生活をしていたそうです。地区内で唯一残った小学校で、3校一緒に学習することになり、その後、統合され北上小学校になりました。
私たちは、普段と変わらずに家族と過ごせることや、普通に学校生活を送ることができていることを改めて幸せに感じなくてはいけません。3月11日を忘れることなく、まずは、目の前の友達や家族に優しく思いやりの気持ちをもって接するということが何よりも大切という話をしました。
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6/8 「エコフェスタちとふな」開催!パート1

今日は、エコフェスタちとふなが本校の体育館、多目的室、ランチルームを会場に行われました。「帽子ブローチ」「びゅんびゅんゴマ」「布ぞうり作り」「エコカルタ」「子ども喫茶」など、楽しい催しが盛りだくさんです。子どもたちも楽しそうに参加しながら、ゴミの減量やリサイクルの推進など、エコについて学んでいました。
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6/8 「エコフェスタちとふな」開催!パート2

「子ども喫茶」など、船橋希望中学校などの中学生等、多数ボランティアとして協力してくれていました。しかも楽しそうに仕事をしているので嬉しく思いました。
主催の船橋地区ごみ減量・リサイクル推進委員会、ふれあい船橋リサイクルの会、事務局の船橋まちづくりセンターの皆さん、楽しみながら学べる催しをありがとうございました。
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6/6 1年生が運動会の絵を描きました!

1年生は運動会の絵を図工の授業で描きました。運動会を思い出すところからスタートし、Join!、かけっこ、リレー、玉入れ、応援合戦、大玉送りなどの中から、自分が一番思い入れのある絵を描いています。背景と自分の姿を別々の画用紙に描き、自分の姿をできるだけ大きく描けるような工夫をしています。でき上がりを楽しみにしていてください!
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6/6 本日の給食

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<本日の献立>
ミートソーススパゲッティ
ごぼうちっぷサラダ
牛乳

かみかみ週間3日目。よくかんで食べるといいことが他にもあります。それは、脳を刺激し頭の働きをよくすることです。あごを動かすことがポンプの作用となり頭の血のめぐりがよくなるからです。今日のかみかみ献立は、ごぼうチップサラダです。船橋小学校大人気のミートソーススパゲッティですが、あわてず一口30回よくかんで食べましょう!これで、午後の勉強も集中できるでしょう。
食材がとれたところ・・・

6/6 6月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会を行いました。
多目的スペースだけでしたが、野鳥委員会の子どもたちがお世話をしてくれる中、自由に野鳥を探します。朝から雨が降っていましたが、思っていた以上にオナガやムクドリなど、多くの野鳥が見つかりました。見つけた野鳥をカードに記録し、野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。
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6/5 本日の給食

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<本日の献立>
かみかみ高菜ごはん
豆あじのから揚げ
切干大根ときゅうりのごま酢かけ
牛乳

よくかんで食べると消化を助け栄養の吸収をしやすくします。ほかにむし歯予防にもなります。これは、よくかむとだ液がたくさん出るからです。だ液は、口内のむし歯菌をやっつけたり、消化を助けたりします。かみかみ献立二日目。もくもくとかむことに集中している様子でした。
食材がとれたところ・・・

6/5 体育朝会(ボール運び)

今日の体育朝会は、「ボール運び」です。クラスごとに、2人1組でボールを運びます。1回戦は、下学年は向き合って両手をつなぎ、上学年は背中合わせでボールを運びます。2回戦は全学年、向き合って両手をつなぎボールを運びます。2人が息を合わせて協力して運びます。また、ボールを落としたらクラスの仲間が協力してボールを乗せています。どのクラスも協力して取り組んでいました。
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6/4 PTA交通安全教室

PTAの主催で交通安全教室が開かれ、たくさんの子どもたちが参加しました。運輸会社の方から、トラックの運転席からは死角があり、左側の自転車や通行人がよく見えないことや、左折する時の巻き込み事故がなぜ起きるのかなど、わかりやすく説明していただきました。子どもたちは熱心に話を聞くことができました。学校と保護者・地域が協力して、子どもたちが交通事故にあうことのないようにしていかなければなりません。これまでご準備いただいたPTAの皆様、ご協力いただいた保護者の方々、本当にありがとうございました。
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6/4 2年1組の授業研究会

今日は、2年1組 横田学級で世小研学級経営部の授業研究会がありました。体育の「マット遊び」を通しての学級づくりです。子どもたちは、ルールとリレーション「友達のよいところを見つける」「友達と一緒に運動する」「ふわふわことばで伝える」を基盤にグループで工夫しながら、手をつなぎながら前転をしたり、上手にできたらハイタッチをして喜びあったりと、友達と関わり合いながら楽しく運動をしていました。授業後には、学級経営部の研究協議会が行われました。
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6/4 本日の給食

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<本日の献立>
ブルスケッタ
ポトフ
ピクルス
牛乳

給食を食べる時、何回かんでいますか?今日から、10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、食べ物を飲みこみやすくするだけでなく、心や体の健康にかかわる大切なことです。給食ではかみかみ献立があります。初日は、フランスパンを使ったイタリア風ガーリックトースト、「ブルスケッタ」です。1口30回を目安によくかんで食べましょう。
食材がとれたところ・・・

6/3 1年生の授業風景

暑さ厳しい教室ですが、どの学級も真剣に学習していました。1年生は国語や算数、生活科等の学習に取り組んでいました。正しい言葉遣い、気持ちや様子を表す言葉を意識した教師の声かけや発問に、子供たちは一人一人が考え学習していました。いろいろな教科で「言語活動の充実」を図ってまいります。写真は、1年生の授業の様子です。
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6/3 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
肉じゃがのうま煮
野菜のごま風味
牛乳

「ひじき」は海で育つ海藻です。食べる部分によって呼び名が違います。ひじきの茎の部分は、「くきひじき」、葉っぱの部分は「芽ひじき」といいます。くきひじきは芽ひじきに比べて太くて長めです。今日の給食では芽ひじきを使いました。見た目でしょうか、味でしょうか、ひじきを使った献立は残菜が多くあります。血液を作る鉄分や骨や歯を作るカルシウムなど成長に欠かせない栄養素がたくさん入っているので、是非好きになってほしいと思います。
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6/2 本日の給食

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<本日の献立>
スタミナ丼
わかめスープ
あじさいゼリー
牛乳

 6月に咲くお花といえば、そう、あじさいです。今日はそのあじさいに見立てたゼリーです。白いカルピスゼリーの上にのっているぶどうゼリーが、あじさいのように見えてきれいで目でもたのしみながらいただきました。(写真では伝わりづらく申し訳ありません。)、
6月に入りました。6月は食中毒が多く発生する時期なので、手洗いうがいをしっかりしていきましょう。
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