世田谷区立船橋小学校

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終着点は高徳院の大仏です。露座の大仏の大きさにびっくりです!

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、本日、海開きをした由比ヶ浜で思いっきり遊びました。有名な史跡を巡り、鎌倉の山と海を満喫し楽しく学習をしてきました。

7/1 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ビビンバ
ニラ玉スープ
冷凍みかん
牛乳

「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。
今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。
食材がとれたところ・・・

6/30 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ハッシュドポークライス
大豆入りゆで野菜
すいか
牛乳

ハッシュドポークライスは、豚肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、「ハヤシライス」でおなじみの料理です。野菜の甘みとお肉のだしが出ておいしく出来上がりました。今日で6月も終わりです。夏休みまであと少しですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
食材がとれたところ・・・

6/30 5年生食育「船っ子味噌」ができ上がりました!

今日、東京農業大学の古庄先生の全面的なご協力で、味噌こしと袋づめを行いました。この味噌は、4年生の2月19日に味噌を仕込んでから4カ月半寝かしておいたものです。仕込んだときは薄茶色だった味噌の色が、赤茶色に変わって熟成した味噌の香りがしています。一人当たり450グラムを計ってビニールの袋に入れて密封しました。今晩は、自分たちで仕込んだ、心を込めた手前味噌のお味噌汁をどうぞ!
残った味噌は、2学期の給食でおいしくいただきます。東京農業大学の先生方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 全校朝会〜5年生の川場移動教室〜

今日の全校朝会は、5年生の川場移動教室での話をしました。5年生の多くの人は、集団生活で大切な時間を意識した行動がしっかりとできました。そして、きちんとした姿勢でしっかりと話を聞くことができました。さらに、友達や仲間の大切さをしっかりと感じてきました。
5年生は、船橋小学校の高学年として、下級生のよき手本となってほしいと思っています。下級生は、十分に成長をした5年生の姿を、よき手本としてほしいと思っています。
写真は、5年生の立派な話を聞く姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 川場移動教室3日目ー8 ありがとうございました!

2泊3日の川場移動教室が無事終わりました。多くの子どもたちが目標を達成しました。特に、キャンプファイヤーでは、自分たちで雰囲気を盛り上げて楽しんだり、静かにしたりする姿があり、十分な成長を感じました。
校長として、こんなに純粋に、素直に育っている5年生と3日間を過ごすことができて幸せでした。保護者の皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 川場移動教室3日目ー7

三芳パーキングでトイレ休憩を済ませて、午後3時00分に出発しました。帰校時刻については、予定通り4時頃の予定です。これ以上大きく遅れるような場合には、もう一度ご連絡します。川場だよりをご覧いただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
ごまきな粉トースト
トマトシチュー
キャベツサラダ
牛乳

トマトは今が旬の野菜です。
粘膜や皮膚、髪の健康に大切な栄養がたっぷり入っています。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほどです。暑くなってきて食欲が落ちてくる時期ですが、トマトの酸味が食欲を出してくれます。
残さずしっかり食べましょう。
食材がとれたところ・・・

6/27 川場移動教室3日目ー6

田園プラザでお昼を食べて、お土産を買いました。川場村出発は、15分遅れの午後1時15分です。たくさんの楽しい思い出とお土産を持って世田谷へ帰ります。みんな元気です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 川場移動教室3日目ー5

村めぐりは、ガイドさんの説明を聞きながら、クラス毎にまわっています。途中のこんにゃく畑などで見学しました。牛さんともご対面です。もうすぐ、田園プラザに到着します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 川場移動教室3日目ー4

村めぐりをしています。りんご園では、お話を聞いて、甘くて濃厚なりんごジュースをいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 川場移動教室3日目ー3

閉室式です。閉室式での態度も立派でした。3日間、支えてくださった方々に感謝の気持ちを表しました。ありがとうございました。これから村めぐりに出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 川場移動教室3日目ー2

おいしい朝食を食べました。この後、閉室式を行い、村めぐりへと出発します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 川場移動教室3日目ー1

おはようございます。今日の天気は曇り、最高気温25度です。今朝も朝会、体操を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 川場移動教室2日目ー14

キャンプファイヤーは、歌やゲーム、全員での踊りで、さらに盛り上がりました。自分たちで雰囲気を盛り上げることのできる5年生はとっても素敵です。最後は、幻想的な星形を描いた火の粉と星空の中を退場しました。明日は村めぐりです。天気もよく、きっと素敵な1日になります。全員元気ですので、ご安心ください。それでは、今日はここまでです。おやすみなさい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 川場移動教室2日目ー13

キャンプファイヤーが始まりました。川場の山から降りて来た火の神から「努力の火」「感謝の火」「思いやりの火」「友情の火」をもらって点火しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 川場移動教室2日目ー12

入浴の後は夕食です。食欲も旺盛です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 川場移動教室2日目ー11

レクリエーションの後は、おやつのアイスクリームをいただき入浴です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 第1回家庭教育学級

本日は今年度の第1回家庭教育学級が開催されました。昨年度に引き続き本校の食育教育に関してご指導いただいている、東京農業大学短期大学部栄養学科教授の古庄先生から「子供たちの元気は楽しい食卓から」〜食生活について考えよう〜と題して、お話していただきました。いくつかの質問にもお答えいただきました。
PTA研修担当の方や、お手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31