世田谷区立船橋小学校

7/3 5年生 東京都学力向上調査

今日は、5年生が東京都の「児童の学力向上を図るための調査」を受けました。教科は国語、社会、算数、理科の4教科で、4時間しっかり行いました。真剣に一生懸命考えて取り組んでいました。結果をまとめた後、都の集計が出ますので、全体の傾向や個々の課題を検討し、今後の指導に生かしていきます。
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7/3 3年生歯磨き指導〜正しい磨き方について〜

今日は歯科講話に続いて、3年生の歯磨き指導がランチルームでありました。薬品を使って磨き方の検査をしましたが、磨き残していたところが真っ赤になりました。正しい磨き方を教えていただき、実際にブラッシングをしてみました。子供たちからは、「意外と汚れていた」「歯のどこを磨けばいいのかわかった」「歯磨きをする時に、気をつけることがいくつかあるんだ」「歯ブラシを買う時にどんなものを買えばいいかわかった」などの感想がありました。ぜひ、ご家庭でも復習をよろしくお願いします。
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7/3 児童集会〜日吉先生による歯科講話〜

今日の児童集会では、校医の日吉先生から歯科講話がありました。保健委員会の子どもたちも、虫歯になっていく様子を、わかりやすく模造紙に描いて説明のお手伝いをしてくれました。校医の日吉先生、そして保健委員会の皆さん、ありがとうございました。
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7/3 本日の給食

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<本日の献立>
塩焼きそば
ラーパーツァイ
杏仁豆腐
牛乳

ラーパーツァイは、白菜の甘酢漬けのことです。中国の四川料理で、前菜に用いる一品です。白菜にしょうが、ラー油、甘酢であえたさっぱりした漬物です。暑い夏にぴったりの料理です。今日の焼きそばは、食欲がない時、夏バテ気味の時でも食べられるように、あっさり塩味にしました。
今日は食缶が空っぽのクラスを多くみかけました。いつもこうなるようにがんばっていきます。
食材がとれたところ・・・

7/2 3年生有隣ホームを訪問〜心温まるひとときです〜

今日は、3年4組の子どもたちが有隣ホームを訪問しました。運動会で行った「船橋鳴子2014」をはじめ、「おせんべい焼けたかな」をしてふれ合ったり、歌を披露したりしてきました。とても心が温まるひとときで、子どもたちにとって貴重な体験となりました。9月には4年生が訪問します。
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7/2 おすすめの本〜ぜひご覧ください!〜

全校児童で「おすすめの本」に取り組みました。自分の読んだ本で「心に残った場面の絵」と「感想」を紹介し合いました。職員室前には、各クラス代表の子どもたちの作品が展示してあります。紹介文を読むだけで、いろいろな本の世界を味わうことができます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
なお、「おすすめの本」は、図書ボランティアの皆さんが、現在、印刷・製本してくださっていまので、近日中に配布いたします。おすすめの本カードや夏休みに読んだ本を記入するページもございますので、夏休みの宿題等でご活用いただければと思います。
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7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜1

今日は6年生の社会科見学で鎌倉に行きました。社会科の歴史で鎌倉時代を学習するのは1学期ですので、実際に史跡を学べるチャンスです。はじめに鶴岡八幡宮に参詣しました。
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7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜2

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クラス毎に記念写真を撮りました。

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜3

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そこからは、建長寺を見学し源氏山公園まで歩き、美味しいお弁当をいただきました!

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜4

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昼食後は班行動の開始です。源氏山公園の源頼朝像をバックに写真を撮り、高徳院の大仏へと向かいました。

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜5

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終着点は高徳院の大仏です。露座の大仏の大きさにびっくりです!

7/1 6年生社会科見学〜鎌倉〜6

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最後は、本日、海開きをした由比ヶ浜で思いっきり遊びました。有名な史跡を巡り、鎌倉の山と海を満喫し楽しく学習をしてきました。

7/1 本日の給食

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<本日の献立>
ビビンバ
ニラ玉スープ
冷凍みかん
牛乳

「ビビン」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味で、韓国の混ぜご飯です。スープで炊いたご飯に何種類かの具をきれいに盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本場の食べ方です。日本では、石焼きビビンバが人気ですね。給食では、上にのせる具をごはんにまぜて、野菜をトッピングして食べました。
今日から7月ですね。しっかり食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。
食材がとれたところ・・・

6/30 本日の給食

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<本日の献立>
ハッシュドポークライス
大豆入りゆで野菜
すいか
牛乳

ハッシュドポークライスは、豚肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、「ハヤシライス」でおなじみの料理です。野菜の甘みとお肉のだしが出ておいしく出来上がりました。今日で6月も終わりです。夏休みまであと少しですね。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
食材がとれたところ・・・

6/30 5年生食育「船っ子味噌」ができ上がりました!

今日、東京農業大学の古庄先生の全面的なご協力で、味噌こしと袋づめを行いました。この味噌は、4年生の2月19日に味噌を仕込んでから4カ月半寝かしておいたものです。仕込んだときは薄茶色だった味噌の色が、赤茶色に変わって熟成した味噌の香りがしています。一人当たり450グラムを計ってビニールの袋に入れて密封しました。今晩は、自分たちで仕込んだ、心を込めた手前味噌のお味噌汁をどうぞ!
残った味噌は、2学期の給食でおいしくいただきます。東京農業大学の先生方、本当にありがとうございました。
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6/30 全校朝会〜5年生の川場移動教室〜

今日の全校朝会は、5年生の川場移動教室での話をしました。5年生の多くの人は、集団生活で大切な時間を意識した行動がしっかりとできました。そして、きちんとした姿勢でしっかりと話を聞くことができました。さらに、友達や仲間の大切さをしっかりと感じてきました。
5年生は、船橋小学校の高学年として、下級生のよき手本となってほしいと思っています。下級生は、十分に成長をした5年生の姿を、よき手本としてほしいと思っています。
写真は、5年生の立派な話を聞く姿です。
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6/27 川場移動教室3日目ー8 ありがとうございました!

2泊3日の川場移動教室が無事終わりました。多くの子どもたちが目標を達成しました。特に、キャンプファイヤーでは、自分たちで雰囲気を盛り上げて楽しんだり、静かにしたりする姿があり、十分な成長を感じました。
校長として、こんなに純粋に、素直に育っている5年生と3日間を過ごすことができて幸せでした。保護者の皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。
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6/27 川場移動教室3日目ー7

三芳パーキングでトイレ休憩を済ませて、午後3時00分に出発しました。帰校時刻については、予定通り4時頃の予定です。これ以上大きく遅れるような場合には、もう一度ご連絡します。川場だよりをご覧いただきありがとうございました。

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6/27 本日の給食

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<本日の献立>
ごまきな粉トースト
トマトシチュー
キャベツサラダ
牛乳

トマトは今が旬の野菜です。
粘膜や皮膚、髪の健康に大切な栄養がたっぷり入っています。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほどです。暑くなってきて食欲が落ちてくる時期ですが、トマトの酸味が食欲を出してくれます。
残さずしっかり食べましょう。
食材がとれたところ・・・

6/27 川場移動教室3日目ー6

田園プラザでお昼を食べて、お土産を買いました。川場村出発は、15分遅れの午後1時15分です。たくさんの楽しい思い出とお土産を持って世田谷へ帰ります。みんな元気です。

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