世田谷区立船橋小学校

12/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ごはん
高野豆腐の唐揚げ
鶏肉と大根の煮物
りんご

高野豆腐(こおりどうふ)の唐揚げです。豆や豆製品を摂ってほしいと思い、献立に入れています。高野豆腐を水で戻し、水をしぼって、調味液を含ませます。そして、それに粉をつけて揚げます。出来上がりは、鶏の唐揚げに近い味になりました。煮物で使用する時と、また違った味を楽しむことができます。
食材がとれたところ・・・

12/14 全校朝会〜学校生活をよりよくするために〜

今日の全校朝会では、学校生活をよりよくするためにということで話をしました。
みんなが気持ちよく生活するためには、人の嫌がることをしたり、暴力を振るったりしてはいけません。言葉での暴力も同じであり「うざい・きもい・しね」、このような汚い言葉は船橋小学校の子どもたちは禁句と話しました。
もし、困っていることがあったら、担任の先生や副校長先生、私でもいいので相談してください。
日本には美しい「ありがとう」「ごめんなさい」という言葉があります。「ありがとう」「ごめんなさい」を素直に表すことができて、さらに楽しく、充実した学校生活が送れるようにしていきたいと考えています。
最後に、日本体育大学の大学院生2名が、体育授業の補助として教育実習に入りますので紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 1年生食育〜東京農業大学との連携・ベジレンジャー〜1

今日は1年3組と4組の食育授業に、東京農業大学教授の古庄先生が講師としてお越しくださいました。さらに、学生さんが「ベジレンジャー」に扮して、野菜の大切さについて、手作りの紙芝居を通して話をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 1年生食育〜東京農業大学との連携・ベジレンジャー〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その後、実物の野菜を手にしながら、野菜の仲間分けクイズをしました。最後に、古庄先生とともに「野菜を全部食べるぞー」「おー!」と気合を入れました。
東京農業大学の古庄先生、そして学生の皆さん本当にありがとうございました。

12/12 子どものインターネット利用に関する啓発講座

今日は5・6年生の子供対象(2時間目)、保護者対象(3時間目)に「子どものインターネット利用に関する啓発講座」を行いました。
インターネットには人気のサービスが満載で子供の欲求と合致することは多くありますが、特性を正しく理解しないまま利用していまうと大きな落とし穴があること、子供同様大人である私たちも学び、考え、補い会う姿勢が大切なこと等講師の方からたくさんのことを教えていただきました。(保護者向けの資料をPTA室に置かせていただきました。)

【保護者の感想】
「今一度インターネットの怖さを子供たちに繰り返し話して聞かせようと思います。」
「子供へのネットの理解や相談できる雰囲気作りを大切にしようと思いました。」
ご多用の中、ご参加をいただいた保護者の方々ありがとうございました。
画像1 画像1

12/12 休み時間は〜わくわくタイム〜

昨朝の風雨とは打って変わって、今日はおだやかな土曜授業日でした。20分休みは「わくわくタイム」です。元気いっぱいの船っ子たちが校庭でクラス遊びに興じていました。何かに夢中になっている子どもたちの笑顔はいつ見ても最高です。
写真上:さすが6年生、心が通い合っている長縄とび!迫力満点です!
写真中:2年生。よく見ると「だるまさんが歯磨きした」というフレーズでの「だるまさんがころんだ」です。
写真下:1年生と3年生の仲良し「ど〜ん!じゃんけんぽん」3年生なりの力加減があり、それによって1年生が陣地をとるシーンがありました。ほのぼのとする光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 土曜日の朝は読み聞かせから・・・1

船橋小学校の特色の一つ、土曜日の始業前は読み聞かせから始まります。
1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 土曜日の朝は読み聞かせから・・・2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆さん、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。
3学期も楽しみにしています!
写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。

12/11 たてわり班活動〜やさしい6年生〜1

今日の昼休みはたてわり班活動です。昨年度から船橋小学校の特色ある活動の一つとして取り組んでいる活動で、一つの班に1年生から6年生までが入ってたてわりの集団で遊ぶのです。
リーダーはもちろん6年生です。1年生のお迎えから、ゲームの企画・運営、片付けまでのすべてが6年生のお仕事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 たてわり班活動〜やさしい6年生〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そこには低学年に優しい、みんなを楽しく遊ばせてあげたいという6年生の思いやりが随所に見られます!

12/11 たてわり班活動〜やさしい6年生〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も6年生の思いやりが随所に見られました。
私は、このたてわり班活動が大好きです!

12/11 12月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会です。
あいにく朝から大雨でしたが、野鳥委員会の子どもたちがお世話をしてくれる中、船っ子スペースや隣接する探鳥スペースから自由に野鳥を探しました。大雨の影響か、野鳥の数も少なく、少し残念な探鳥会となってしまいました。
最後に、野鳥委員会の子どもたちが司会進行して、全体で今日見つけた野鳥を確認しました。野鳥委員会のみなさん、いつもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
チキンカレー
いかの照り焼き
野菜のゆす風味

このごろは以前と比較し、子供たちはよく食べるようになりました。担任の先生方の声かけ、家族の方々のお話、調理を担当する側の努力があると感じています。
今日はみんなの大好きなカレーです。カレーはエネルギーが上がりやすい割に蛋白質が摂取しにくいのです。肉を多く入れると、今度は肉の摂取量が上がってしまいます。そのため、今回はいかの照り焼きを付けてみました。
昨日もどうすればおいしいカレーができるか話し合いをしました。さてさてお味はどうだったでしょう。

食材がとれたところ・・・

12/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ごぼうごはん
つくね蒸し
野菜のおかか和え
わかめとジャガイモの味噌汁

今日は、つくね蒸しを作りました。鶏肉の中に、グリンピースや赤のパプリカを入れ、中心に「うずら卵」をのせ、蒸しました。鶏肉だけにすると、白っぽくなり、食欲がなくなってしまうかもと考えたからです。蒸し上がったものを見て、もう少しパプリカの量を増やしたり、ホールコーンを混ぜたりしてもと思いました。次回につなげて生きたいと思います。
食材がとれたところ・・・

12/10 集会委員会〜シルエットクイズ〜

今日の集会は集会委員会による「シルエットクイズ」です。
いろいろな姿に扮した先生、ぬいぐるみ、人形が舞台に現れ、それをヒントに3択で答えを当てるクイズです。集会委員さんのおかげで朝から体育館には大きな笑い声があふれました。
ちなみに私も、人生3回目のスカートをはき舞台に登場しました!
集会委員の皆さんありがとう。これからも楽しい集会をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 2年生のあいさつ運動

今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、2年3組の子どもたちが私たちと一緒にあいさつをしてくれました。「おはようございます!」と、さわやかな声であいさつをしてくれました。このまま、毎日一緒にあいさつ運動をしてほしいと思える気持ちのよいあいさつ隊でした。2年3組の皆さんありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 2年生の町たんけん

今日は、2年生が町たんけんに出かけました。生活科「わたしの町だいすき」の学習で、町のことをよく知るため、本校の前にある「ユニクロ世田谷千歳台店」を探検してきました。
開店前の段ボールがならぶ売り場や、普段は入れないレジの中まで見学しました。最後には、店長さんが子どもたちから次々にあがる質問に親切に答えてくださいました。ありがとうございました。今日は、特別に館内を見せていただきたくさんの発見がありました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 船橋希望学舎〜世田谷子ども駅伝合同練習会〜

世田谷子ども駅伝に向けての朝練習19回目です。「船橋希望学舎チーム」は、船橋希望中学校の生徒たちが、とっても礼儀正しく、意識の高い練習への取り組み姿勢で、すべての手本となって引っ張ってくれています。
今日はインターバルトレーニングをして、スピードと持久力を高めました。今後も練習を重ね、大会に向けて取り組んでいきます。
ご声援をよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
揚げパン
ポトフ
カラフルサラダ
りんご

今日は、子どもたちの大好きな揚げパンです。たぶん、パンの残りはないと思います。子どもたちには、好きなものばかりでなく、いろいろものをバランスよく食べてほしいと思っています。私も、さらに工夫をしていきます。
食材がとれたところ・・・

12/8 4年生社会科見学ー1

今日は4年生の社会科見学で「有明水再生センター」と「浅草」に行ってきました。
有明水再生センターでは、私たちや工場が使った汚れた水(下水)を、川や海に流すためにどのようなことをしているのか・・・、ということについて学習しました。最初は思わず「臭い!」と言ってしまうような水がどんどんきれいになっていき、最後には「飲めそうだね!」という声がでるほどでした。
1学期の学習を生かしながら、わからないことやもっと聞いてみたいことを質問し、積極的に学習していました。4年生には少し難しい話もありましたが、ガイドさんの話を真剣に聞いたり、メモをとったりしながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31